Как изменились цены на рынке в Ивацевичах и что на ярмарке в Бресте

14:51 02 октября 2021 6 118
ОБСУДИТЬ
Корреспонденты "Першага Рэгіёну" сходили в пятницу на рынки в Ивацевичах и Бресте, чтобы сравнить, как меняются цены на различные продукты. А в субботу стали известны цены на ярмарке в Бресте.

Ивацевичи: дали перцу, а народ ждёт ярмарку

1 октября на рынке в Ивацевичах от 2 до 2,8 рублей можно купить перец болгарский. Наконец пришло благоприятное время для его покупки. Ведь 3 июля перец здесь продавался по 7-8 рублей. А 22 мая – космические 12 рублей за килограмм! Вот уж деликатес был в начале сезона.

Огурцы 1 октября в Ивацевичах можно купить от 2,8 до 4,5 рубля. Чуть ниже цена была в конце мая – 2,5-3 рубля. А в разгар сезона, в начале июля, можно было купить и по 1,4 рубля.

Помидоры сейчас можно купить в Ивацевичах по 2,14 рубля. Но чаще дороже. Зато в конце мая были по 4-5 рублей.

Ивацевичи рынок
На рынке в Ивацевичах

Картофель – по рублю за килограмм. В конце мая картофель прошлогоднего урожая продавали за такие деньги. Тогда уже появлялся на рынке молодой картофель, в том числе и завозной по “кусачей” цене 4 рубля за килограмм.

Морковь – сейчас по 85 копеек продается в райповском киоске на рынке. Цена довольно доступная, самый сезон всё-таки. В июле купить можно было по 3,2 рубля.

Капуста сейчас по рублю. 22 мая была замечена по 58 копеек, а 3 июля – за 1,23 рубля.

Грибы лисички на рынке в Ивацевичах бабушки продают по 4 рубля за литровую баночку. Цену снижают, если покупаете ведёрко. В общем, можно торговаться.

Есть и дары леса на рынке в Ивацевичах

Нельзя сказать, что на рынке в Ивацевичах народ активно затаривается сельхозпродукцией. Вероятно, ждут ярмарку. Тогда товар уносят мешками. Правда, если в Бресте первые ярмарки стартовали уже сегодня, 2 октября, то в Ивацевичах сельскохозяйственная ярмарка пройдёт через неделю, 10 октября.

Брест: сравним цены на рынке и на ярмарке

Корреспондент “Першага Рэгіёну” в Бресте посмотрел некоторые цены на “колхозном рынке” в пятницу, 1 октября. То есть, накануне ярмарки, чтобы сравнить, будут ли цены “обычного” рынка отличаться от цен на ярмарке. Вот так было в пятницу:

  • лук 1,5-2 руб
  • огурцы 3,5-5
  • помидор 2-3,5
  • перец болгарский 2 – 2,5
  • картофель 1 – 1,2
  • морковь 1 – 1,5
  • яблоки 1,8 – 2,5
  • капуста 1 – 1,3

Корреспондент в Бресте также заметил, что с лета очень подешевели перцы – у многих продавцов они дешевле помидор. Если совсем «некрасивые» перцы могут быть и по 1,5 рубля.

Зато исчезли кабачки – какой-то неурожайный год на них. Вместо них есть привозные баклажаны по 2-2,3 рубля.

Картофель только совсем мелкий по 80 копеек и 1 рублю (остальной дороже).

На яблоки цены тоже не радуют: сорт типа антоновки по 1,5 рубля, а остальные не меньше 2 рублей.

Арбузы по 1.5 рубля.

А что на ярмарке?

2 октября в Бресте стартовали первые сельскохозяйственные ярмарки. Как рассказал в своём телеграм председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, продукцию предлагают 434 субъекта торговли, из них почти половина – на площадке у здания Белгосстраха.

ярмарка
Ярмарка в Бресте 2 октября

Примерные цены на продукцию (за килограмм):

  • Картофель – 0.8-1.2 р.;
  • Капуста – 0.7-1 р.;
  • Лук – 0.8-1.2 р.;
  • Морковь – 0.8-1 р.;
  • Свёкла – 0.7-1 р.;
  • Яблоки – 0.8-2.5 р.;
  • Зерно – 0.45-0.5 р.

Как видим, на ярмарках товар очевидно продается дешевле.

В понедельник Александр Рогачук представил итоговую информацию о проведённых 2 октября сельскохозяйственных ярмарках в сравнении с прошлогодними первыми ярмарками.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

141
21 октября 2021 17:55

Почем картошечка? Узнали цены в дискаунтере в Берлине и на рынке в Клайпеде

Вы будете удивлены, но немцы оказывается «бульбаши» почище нас с вами. Они, может, и не готовят драники, но, картофель на столе у немецкой семьи такой же традиционный, как и у белорусской.

89
18 октября 2021 14:38

Как изменились цены на третьей ярмарке в Бресте

Нижняя цена на некоторые товары уменьшилась, а на некоторые увеличилась во время проведения очередной, третьей по счёту, сельхозярмарки в Бресте. О ценах проинформировал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

6 308
16 октября 2021 20:30

Насколько дешевле торговали на ярмарке в Ивацевичах

В Ивацевичах 16 октября прошла сельскохозяйственная ярмарка. В этом райцентре Брестской области она проводилась один раз. Продукцию сельского хозяйства раскупали довольно активно.

711
16 октября 2021 15:06

Капуста и лук за неделю сбросили в цене, что почем на осенней ярмарке в Бресте

В эти дни хорошая пора квасить капусту и ставить солянки. Подгадав момент, фермеры увеличили предложение и сделали цену более приемлемой, чем на предыдущей ярмарке неделю назад.