«У нас раньше будет темнеть»: жильцы недовольны новой стройкой в Бресте

18:58 04 октября 2021 503
ОБСУДИТЬ
Жильцы нескольких многоэтажек на Вульке в Бресте возмущены тем, что концепцию строительства нового квартала изменили без их ведома, тем самым заметно ухудшив условиях их будущего проживания

В частности, жильцы домов 54, 56, 58 по улице Полевой недовольны тем, что рядом с их домами, на расстоянии всего двух десятков метров, строится целый жилой комплекс с красивым названием «Лесной парк». Как сами они утверждают, первоначально концепция застройки, которая проходила общественное обсуждение весной, предполагала, что территорию вокруг комплекса благоустроят, а рядом разобьют сквер и обустроят спортивные площадки.

По факту же оказалось: теперь вместо площадки под носом у «старых» жильцов вырастет новый десятиэтажный дом с детским садиком, который лишит их и без того скудного дневного света.

«Сейчас ситуация выглядит так, как будто нас изначально хотели обмануть. Те, кто принимают решения, не живут здесь, им все равно, что наши условия проживания заметно ухудшатся. Представьте себе – закрыть солнце с юго-западной стороны огромной стеной – это значит, что темнеть у нас будет как минимум на пару часов раньше» – говорит Ирина, жительница одной из квартир дома № 58 по улице Полевой.

Свою позицию жильцы намеревались донести до представителей горисполкома на собрании, которое организовали накануне. Однако из высоких чиновников на встречу никто не пришел. Вместо них поговорить с людьми приехали представитель УКСа Олег Мурзенков и главный архитектор проектов УПР КУП «Брестжилстрой» Мария Хмель.

На протяжении полутора часов, пока шло уличное собрание возле забора стройплощадки, они вдвоем держали в руках плакат с проектом нового района застройки. На котором пытались объяснить жильцам, почему их требования невозможно удовлетворить.

«Концепция новой застройки, действительно, проходила общественное обсуждение и была одобрена жителями близлежащих домов. Но в ходе проектирования выяснилось: место, на котором первоначально планировали поставить один из новых домов, не проходит по санитарным нормам — там слишком малое расстояние от вышек мобильных операторов, а их четыре. Поэтому проект пришлось немного скорректировать. Окончательный проект прошел экспертизу, был утвержден на градостроительном совете. Уверяю вас, что все нормативы, в том числе по инсоляции (освещенности помещений) соблюдены» – сказал Олег Мурзенков.

Местные жители высказывали возмущение новой стройкой

Такой ответ жильцов, однако, не удовлетворил, и они продолжали настаивать на переносе дома, который еще не начали строить. В крайнем случае, можно, с их точки зрения, перенести вышки сотовой связи в другое место. На вопрос (который собравшиеся задавали несколько раз) – «куда нам стоит обращаться, чтобы решить этот вопрос?» представитель УКСа долго уклонялся от прямого ответа, но в конце концов ответил так:

«Вы можете писать куда угодно – в прокуратуру, в Администрацию президента. Это ваше право. Но эти обращения ни к чему не приведут. Поймите: в Бресте не может и не должно быть пустых пятен. Он должен застраиваться. Если вы живете в городе, должны учитывать и его интересы, а не только свои» – резюмировал специалист УКСа.

На риторический вопрос «А кто такой город?» ответа уже не последовало, и его дали сами жильцы: «Это люди, которые здесь живут». Они также стали обвинять городские власти (очевидно, заочно) в том, что для них «вышки важнее людей», а «мертвые нормативы» куда важнее, чем интересы живых горожан.

«Да, вам, конечно, проще отмахнуться от двух десятков недовольных жильцов, чем от нескольких крупных компаний, которым пришлось бы переносить эти вышки» – сказал Дмитрий, один из участников собрания.

В общем, эмоции в холодный октябрьский вечер хлестали через край, хотя обе стороны явно старались их сдерживать, не выходя за рамки пресловутой белорусской «памяркоўнасці». Так и проговорили полтора часа, пока не стемнело по вполне объективным причинам, не связанным с разрастанием каменных джунглей. Вполне ожидаемо ни к чему не пришли. Теперь активисты собирают подписи под обращением в горисполком.

Брестчанам из частного сектора, чьи подворья затопило из-за стройки, предлагают «потерпеть»

Совсем рядом, в частном секторе, уже есть «пострадавшие» от строительства этого самого «Лесного парка». У жителей улицы Пугачевской накопилось немало вопросов к архитекторам, давшим добро на городское уплотнение. Там у людей затапливало подвалы и даже целые подворья, когда шли обильные дожди. Именно эту стройку обитатели прилегающих частных домов считают причиной своих бед. И, судя по всему, “маюць рацыю”. Вот что рассказали нам местные жители.

«Раньше на месте стройплощадки была низина. Вода после больших ливней почти вся уходила в нее, и у нас на участках никогда не было подтоплений. Сейчас сюда пришли строители, сделали насыпь. Низина исчезла, и воде уже стало некуда деваться, вот она и остается на наших участках».

Примечательно, что проблемы с затоплением возникли не только у жителей домов, непосредственно прилегающих к стройке, но и у соседей через дорогу. Сегодня они с тревогой ожидают наступления затяжных осенних дождей, которые не редкость в октябре-ноябре, всерьез опасаясь обрушения деревянных построек из-за образовавшихся на них грибка и плесени.

Власти говорят, что знают об этой проблеме, однако считают ее временной и советуют обращаться к предприятию-застройщику. Дескать, это он должен обеспечить безопасность и хотя бы минимальный уровень комфорта для жителей частного сектора, соседствующих с масштабной стройкой. А вот что ответил на наше обращение Виктор Гладкий, начальник управления проектных работ КУП «Брестжилстрой»:

«Согласно генеральному плану Бреста до 2030 года частная застройка в этом районе сохранится. Задача как строителей, так и проектировщиков сделать все возможное, чтобы не только не ухудшить, но и заметно улучшить условия проживания людей на этой территории. Вдоль застройки в свое время была прорыта канава, отводившая воду от домов. Десятилетиями ей была отведена лишь техническая функция. В новом проекте на прежнем месте канава засыпается и переносится на новый контур, как раз по границе с частной застройкой. Кроме чисто защитной функции она должна будет стать местом притяжения людей для отдыха. Вдоль воды планируем обустроить пешеходную и велосипедную дорожки, которые будут выводить к искусственному водоему. Здесь же появится парковая зона с местами под стационарные кафе и передвижную торговлю. Через водоем предполагается построить небольшой пешеходный мостик, который соединит новый квартал с частной застройкой «Пугачево».

Но все это «прекрасное далеко», пусть даже и не очень далекое. А что делать жителям пострадавших подворий теперь, когда их дома буквально тонут в дождливую погоду в воде и грязи? На этот вопрос Виктор Гладкий отвечает недвусмысленно: «Потерпеть. Хотя бы до конца года. Пока строители не завершат обустройство нормального обводного канала».

По словам представителя компании-застройщика, уже разработан детальный проект водоотведения, который планируется реализовать до конца осени. Сейчас строители подсыпают грунт в границах жилой застройки. А поскольку частный сектор расположен ниже, чем территория будущего «Лесного парка», вода, естественно начала скатываться и в результате подтопила некоторые подворья – признается Виктор Гладкий.

Однако, по его мнению, дальнейшие технические мероприятия должны будут привести к оттоку воды из подворий. Дальше прежний ров превратится в реально действующий водоотводящий канал. А после того, как все строительные работы здесь будут завершены, территория вокруг «Лесного парка» подвергнется значительному благоустройству, в соответствии с разработанным проектом.

Для справки

Квартал новой жилой застройки «Лесной парк» включает девять домов разной этажности застройки: два девятиэтажных дома и 5-7-этажные дома. Впервые в Бресте будут здесь построят пятиэтажные дома с лифтом. Один из десятиэтажных домов будет возведен со встроенным детским садом, другой дом – со встроенными помещениями общественного назначения. В центре квартала задумана пешеходная улица, которая ведет к водоему. На этом пути создается небольшая площадь – место, где можно будет проводить праздники и различные мероприятия для общения.

По просьбам жителей частного сектора, которые становятся соседями новоселов «Лесного парка», по всей территории будет восстановлена буйная растительность. Проект предполагает высадку множества зеленых насаждений: хвойных – для создания зеленого пространства в течение круглого года – и лиственных – заверили нас в УПР КУП «Брестжилстрой».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 068
26 ноября 2021 20:20

Хорошие ли дороги в Ивацевичах? Видеоопрос

Есть ли нарекания у водителей в Ивацевичах на дороги, на какие проблемы стоит обратить внимание? С такими вопросами «Першы Рэгіён» обратился к автолюбителям города.

224
25 ноября 2021 15:02

Жители Бреста пожаловались в ГАИ на велодорожку на Гузнянском мосту

Авторы обращения в Госавтоинспекцию просят обратить внимание на неудовлетворительное состояние вело-пешеходной дорожки на Гузнянском мосту через Мухавец в Бресте.

448
22 ноября 2021 13:35

Заместитель председателя Брестского облисполкома проведет прием граждан в Ивацевичах

Личный прием граждан состоится 26 ноября, а обратиться к Дмитрию Городецкому можно будет, к примеру, по вопросам оказания услуг населению, бытового обслуживания, торговли, придорожного сервиса, защиты прав потребителей и выплаты зарплаты.

263
19 ноября 2021 19:58

В двух хозяйствах Барановичского района не доплачивали за работу

Прокурорская проверка выявила случаи неполных и несвоевременных доплат молодым специалистам, которые были трудоустроены в двух организациях АПК - «Столовичи Агро» и «Крошин». Общая сумма недоплат составила почти полторы тысячи рублей.