У жителей Ганцевичского района нашли незаконно хранившиеся оружие и боеприпасы

17:12 08 октября 2021 130
ОБСУДИТЬ
В первом случае 45-летний мужчина в хозйственной постройке, расположенной во дворе частного дома, спрятал незарегистрированное охотничье ружье ИЖ-27М.

«Второй 61-летний сельчанин, который ранее имел государственное разрешение на охоту и, соответственно, зная об ответственности за нарушение правил хранения и учета оружия и боеприпасов, хранил в сейфе 5 патронов различного калибра для нарезного оружия», – говорится в сообщении УВД Брестского облисполкома.

Там также отметили, что в тот же день оперативники обнаружили у 35-летнего жителя Ганцевичей 4 патрона различного калибра времен Второй мировой войны, которые хранились в гараже.

Мужчина увлекался незаконными раскопками в местах боевых действий времен войны, во время проведения которых он обнаружил боеприпасы. По всем фактам проводятся проверки, а в ближайшее время действиям граждан будет дана правовая оценка.

В ходе специального комплекса мероприятия «Арсенал», которое проходило в Брестской области с 4 по 8 октября, сотрудники силовых структур в регионе занимались не только выявлением неучтенного оружия.

Так, в этот период сотрудники областного управления ГУБОПиК МВД РБ в лесном массиве вблизи деревни Смоляница Пружанского района обнаружили: 540 винтовочных патронов калибра 7,62 мм; 30 пистолетных патронов калибра 7,62 мм; 1 артиллерийский снаряд калибра 76 мм; 1 гранату «Ф-1» с запалом.

Аналогичный арсенал военных времен найден и в Брестском районе. Здесь в лесном массиве вблизи деревни Медно было обнаружено: 1 граната «Ф-1» с запалом; – 6 взрывателей от артиллеристских снарядов различных калибров; 3 артиллерийский снаряда калибра 30 мм; 2 артиллерийский снаряда калибра 120 мм; 1 артиллерийский снаряд калибра 105 мм. Все найденные взрывоопасные объекты уничтожены военнослужащими воинской части 5526.

В УВД напомнили, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие либо боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

За незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического, или метательного оружия предусматривается штраф в размере от 8 до 10 базовых величин (232-290 рублей) с конфискацией оружия или без конфискации. Если же  эти действия совершены повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность.

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Фото и видео brest.mvd.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

391
20 октября 2021 16:48

Тысячи бритвенных принадлежностей пытался провезти дальнобойщик через границу в Бресте

Водитель большегруза, следовавший на территорию ЕАЭС из Германии, спрятал от таможенников 4,2 тысячи штук бритвенных кассет.

87
20 октября 2021 15:06

В Бресте могут появиться улицы в честь митрополита и директора завода

В своем Telegram-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил о планах властей рассмотреть возможность названия улиц не только в новых микрорайонах, но и переименования существующих в центральной части города.

404
12 октября 2021 20:00

Пенсионер в Дрогичинском районе заготовил для личных нужд 460 литров самогонной браги

75-летний житель деревни Рожное уверял милиционеров, что жидкость, приготовленную для производства алкогольного напитка, хранил исключительно для себя.

127
12 октября 2021 12:59

На торги в Бресте выставлено право аренды кафе «Монтана»

Аренда помещения общей площадью почти 1 тысяча квадратных метров рассчитана на пять лет, а начальная цена лота составляет 1612,14 рублей. Сам аукцион назначен на 9 ноября 2021 года.