Охотник в Ивановском районе хранил дома ружье без документов

18:28 09 октября 2021 787
ОБСУДИТЬ
Хотя мужчина имел государственное разрешение на охоту, само оружие у него хранилось нелегально. Ружье пришглось изъять и отправить на экспертизу.

Как рассказали в УВД Брестского  облисполкома, сотрудники милиции общественной безопасности Ивановского РОВД совместно с военнослужащими воинской части 1235 в рамках комплексного мероприятия по добровольной выдаче оружия обнаружили и изъяли в частном доме 62-летнего жителя района охотничье гладкоствольное ружье «МЦ-20-С1Ш».

Мужчина, имея государственное разрешение на охоту и зная об ответственности за нарушение правил хранения и учета оружия, хранил оружие без соответствующих документов. Охотник пояснил, что ружье приобрел много лет назад на территории Российской Федерации. По данному факту проводится проверка, а ружье направлено на экспертизу.

В УВД напомнили, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие либо боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Неучтенное оружие можно сдать в территориальный отдел внутренних дел.

За незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического, или метательного оружия предусматривается штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (совершение указанных действий повторно в течение года влекут уголовную ответственность).

За незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия предусматривается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (совершение повторно в течение года указанных действий, влекут уголовную ответственность).

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Фото brest.mvd.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

81
06 декабря 2021 12:49

Городской транспорт подорожает и в Бресте?

О том, что стоимость проезда в общественном транспорте может увеличиться в декабре стало известно еще в конце ноября. МАРТ прогнозировал, что в четвертом квартале тарифы в городских перевозках подрастут на 6,8%.

335
03 декабря 2021 11:27

За неделю количество фур, проехавших в страны ЕС, не превысило 75% от нормы

Невыполнение сотрудниками сопредельных погранпереходов обязательств по оформлению грузовиков остается основной причиной скопления фур перед белорусскими пунктами пропуска, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

306
02 декабря 2021 20:40

В Брестской области благоустроят более 250 остановок общественного транспорта

Программа благоустройства этих сооружений разработана Брестским облисполкомом и рассчитана на 2022-2025 годы.

3 748
02 декабря 2021 18:09

Уменьшится ли количество фур на границе, рассказали в таможне Беларуси

Сейчас выезда из Беларуси ожидают около 4,5 тыс. грузовых транспортных средств. На литовском направлении - более 2,5 тыс., на польском - около 1 тыс. На границе с Латвией выезда ожидают 950 грузовиков.