В Ивацевичах бывают очереди за прививкой. Опыт журналиста «Першага Рэгіёна»

14:42 10 октября 2021 3 169
1
ОБСУДИТЬ
Мобильные пункты вакцинации работают во всех районах, предоставляя возможность людям сделать прививку от covid-19 и не ходить в больницу. Наш редактор в Ивацевичах сходил сделать прививку в пятницу, и через двое суток делится впечатлениями.

В пятницу с 16 до 19 часов на стоянке у магазина Евроопт на улице Ленина в Ивацевичах стояла медицинская Газель. На ней было вывешено объявление, что здесь можно сделать прививку от covid-19. В 16:30 тут даже была небольшая очередь – три-четыре человека.

«Это еще мало, на днях на улице Депутатской стояло человек 30 в очереди», – говорит одна из женщин, которая стоит за прививкой.

«Так удобнее делать прививку, не нужно идти в больницу, сейчас там больше вероятность заболеть», – говорит еще одна.

Действительно, то тут то там тревожные сообщения – у того знакомого умер отец в больнице, у другого бабушка… Всё это на фоне сообщений властей и медиков о том, что заболеваемость коронавирусом пошла вверх. Не зря ведь в последнее время принимают более жесткие профилактические меры. В Бресте водителям автобусов приказали не ехать, пока все пассажиры не наденут маски. А вечером в пятницу Минздрав сообщил, что вводится масочный режим в общественных местах, соблюдение которого будут пристально контролировать.

За китайской вакциной – в передвижной пункт

Ивацевичский редактор «Першага Рэгіёна» Павел Дайлид в пятницу также решил привиться в мобильном пункте вакцинации.

Оказалось, здесь прививают только китайской вакциной «Vero Cell» (она одобрена Всемирной организацией здравоохранения). Как пояснили врачи, эта вакцина не требует хранения в специальных контейнерах с низкой температурой, как «Спутник V». Поэтому ее и берут в мобильные пункты. Если кто-то хочет привиться именно «Спутником», придется сходить в больницу.

Перед уколом врач меряет температуру, а также содержание кислорода в крови. Всё в норме, самочувствие тоже отличное. Далее врач интересуется, какие лекарства принимаю, есть ли хронические болезни, аллергия и тп. Получив отрицательный ответ, дают добро на вакцинирование.

Ожидалось, что во время укола будет чуть больно – но это абсолютно не так. Если человек отвернет голову и ему не скажут про прививку, то даже и не почувствует. Комарик, не более.

вакцина
Редактор сайта “Першы Рэгіён” Павел Дайлид привился китайской вакциной

Галина Федосик, которая делала прививку автору этой публикации, рассказала, что иногда до 50 человек в день прививают:

«Первые дни было даже вообще ни одного человека, но потом люди узнали, стали идти. В четверг было 50 человек у нас в мобильном пункте. Тогда мы были на мини-рынке на улице Депутатской», – рассказала Галина Николаевна.

Это выходит один человек в четыре минуты, если посчитать время работы мобильного пункта вакцинации. Впрочем, так много было однажды, именно на улице Депутатской, в том районе, где живет большая часть жителей города Ивацевичи.

Галина Николаевна говорит, что в тот район еще обязательно приедут на этой неделе:

«На следующей неделе будем работать во вторник, среду и четверг. Это будет мини-рынок, «Санта», и новый магазин «Славянка» по Клютко», – говорит медработник.

Спрашиваю, как убедить скептиков вакцинироваться?

«Еще ни один человек не умер от прививки. Даже моя мама (в возрасте) после прививки болела очень легко, только покашляла. Возможно человек и заболеет, никто не даёт 100% гарантию. Но, что не умрёт, то это точно. Вакцинированные перенесут легче», – говорит Галина Николаевна.

Никакого алкоголя!

Во время нашей беседы после прививки в «Газель» заглянула женщина и спросила:

«Нам идти на день рождения на выходных, а после прививки алкоголь нельзя?»

Галина Федосик пояснила, что три дня после прививки нужно воздержаться от спиртного.

«Ладно, будем пить чай», – улыбнулась женщина.

Вот видите, еще какая польза, меньше алкоголя люди выпьют благодаря прививке)

Передвижной пункт вакцинации в Ивацевичах
Передвижной пункт вакцинации в Ивацевичах

После прививки медработники рассказали, когда прийти на второй укол и дали памятку, что нельзя и что нужно делать после прививки.

В ней такие рекомендации:

  • три дня не желательно мочить место инъекции. Отказать от бани и сауны;
  • избегать физических нагрузок;
  • обратить внимание на уровень витамина D в организме, устранить его дефицит. Употреблять продукты с повышенным содержанием белка – мясо, рыба, яйца;
  • на три дня отказаться от алкоголя. Избегать продуктов, на которые у вас аллергия;
  • избегать стрессов. Не переохлаждаться и не перегреваться;
  • беременность планировать через два-три месяца после прививки.

Также, в памятке написано, что, в целом, большинство людей переносят прививку хорошо, без каких-либо симптомов. У некоторых бывает легкое недомогание, небольшое кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины. При повышении температуры выше 38 градусов рекомендуется принимать жаропонижающее.

Редактор «Першага Рэгіёну» выждал почти два дня, чтобы описать свои впечатления после прививки, время от времени меряя температуру. Однако, оказалось, что писать нечего. Никаких симптомов не появилось – температура в норме, самочувствие отличное, даже место укола не покраснело. Придерживался всех рекомендаций в памятке.

Китайская вакцина «Vero Cell» – шестая из одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Это единственная вакцина, из списка ВОЗ, которая есть в Беларуси.

вакцина
Взял коробочку от вакцины на память. Действительно, китайская, в инструкции почти одни иероглифы. Изготовлена 6 августа 2021, срок годности – два года

Тем временем, в соцсетях продолжаются дебаты сторонников и противников вакцинирования. Чего там только не начитаешься: от вакцин умирают дети в Италии, вакцинируют, чтобы “контролировать численность населения Земли”… В общем, не читайте этот бред. Все мы умрём когда-нибудь, но точно не от этой вакцины. Два дня после укола – полёт нормальный)

Узнать о том, где и когда будет находиться передвижной пункт вакцинации в Ивацевичах можно в ЦРБ по телефону (801645) 2-03-28.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
Валерий
11.10.2021 10:28

И запретить(заблокировать)социальную сеть «Одноклассники» нужно обязательно! Основная масса ведь оттуда черпает «знания» и «новости» на тему профилактики ковида и вакцинации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 045
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

742
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

207
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.