Когда зоозащитники услышали друг друга, животных стали защищать не эмоции, а закон

18:57 11 октября 2021 244
ОБСУДИТЬ
«Зоозащитники умели слышать животных, но не всегда они могли услышать друг друга», -  рассказывает о недавнем прошлом движения, гость «Первого региона». О том, как изменилась эта тенденция, почему важна помощь каждого из нас в правовой защите животных, поговорили с директором Зоозащитного объединения "Анималхелп". Ириной Омельянчук.

-Ирина, не так давно белорусские зоозащитники объединились, возникла своя Ассоциация. Чем сейчас дышит движение, что в приоритете, что помогает, а что может быть мешает действовать?

-Первый закон о животных был принят в Англии и это произошло почти 200 лет назад в 1822 году. В России Закон о животных был принят в 2019 году. У нас закон лет восемь отклонялся о причине несогласия между законодателем и зоозащитниками. То есть закон был далек от совершенства, он не учитывал требования, которые шли от практиков снизу.

На сегодняшний день в этой сфере в нашей стране происходит много важных событий. Наши зоозащитники в 2018 году обратились к Брижит Бардо. Представитель фонда Брижит Бардо, мадам Брижит Олуа побывала в нашей стране и встретилась с членами правительства. Это стало катализатором тех процессов в изменении законодательства о защите животных, которые мы сейчас наблюдаем.

! Действующие правила были приняты постановлением Совмина Беларуси от 4 июня 2001 г. № 834. «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь». Им уже 20 лет. 

Эти правила прошли «мозговой штурм» населения, было объявлено общественное обсуждение проекта их изменений. Люди высказали свое мнение. Причем, зоозащитники до этого момента слышали животных, но не слышали друг друга. И складывался не очень хороший портрет зоозащитника, как человека с легкой сумасшедшинкой. Но когда мы (зоозащитники) познакомились между собой  во время визита Брижит Олуа, начали взаимодействовать, узнали друг друга, смогли понять чего мы вместе хотим добиться.

2020 год был насыщен инициативам сверху. Так были инициированы поправки в КОАП. Мы все знаем, что президент сказал, что «КОАП нужно либерализировать». Нужно было убрать и белые пятна. К примеру, там не существовало такой дефиниции, как «жестокое обращение».  Мы писали, какие-то заявления в милицию, пытались привлечь людей к ответственности. Но, если на пальцах вроде бы всем понятно, что такое жестокое обращение, то на практике мы не могли сослаться на конкретный пункт закона.

Мы разработали концепцию, в работе над которой нам во многом помогли наши российские коллеги. Доработали понятие, что все же такое «жестокое обращение». И с 1 марта этого года уж вступили изменения в КОАП в силу. Н смену ст. 15.45 пришла ст. 16.29 «Жестокое обращение с животными»  в нее уже включено полное понятие, что такое жестокое обращение с животными. Сюда добавили также такой состав правонарушения, как избавление от животного.

! Статья 16.29 КОАП РБ «Жестокое обращение с животным или избавление от животного»

  1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, –влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
  2. Избавление от животного –влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
  3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, –влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Примечание.

  1. Под жестоким обращением с животным в настоящей статье понимаются истязание животного, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных (за исключением случаев использования животных в научном эксперименте или опыте, доклиническом исследовании лекарственных средств, биологическом тестировании, образовательном процессе, производстве биологических препаратов, иных случаев, предусмотренных законодательством), а также нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных.
  2. Под истязанием животных в настоящей статье понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений путем систематического нанесения побоев, сечения, удушения, связывания конечностей и иными способами.
  3. Под избавлением от животного в настоящей статье понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных, а также, если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.

-Главной проблемой всех зоозащитников становятся бывшие домашние питомцы, которых выбросили, от которых отказались, у которых выбросили потомство. Это потомство ручное, оно не может выжить без человека, для них остаться на улице – катастрофа.

Я предлагаю всем, кто сталкивается с такими фактами писать заявление в местный исполнительный орган. Статья рабочая и уже были написаны заявления в милицию об избавлении от животных .  К слову, я сама писала такое заявление в отношении человека, который оставил привязанной собаку у ТЦ «Green». И были задействованы технические возможности розыска этого правонарушителя.

Отмечу, что зоозащитникам в Бресте и в целом в стране очень активно помогают органы внутренних дел. Когда 25 января 2021 года была создана Ассоциация зоозащитных организаций Беларуси, наш председатель обратился к первому замминистра внутренних дел Юрию Назаренко с вопросом, как осуществлять правоприменение по измененному законодательству. Ведь зачастую исполнительным органам сложно провести процессуальные действия по заявлениям граждан.

Юрий Назаренко подготовил  исчерпывающий письменный ответ о взаимодействии с ОВД по вопросам правоприменения. Там есть два ключевых момента. До недавнего времени по вопросу освидетельствования животных пострадавших от жестокого обращения давала только Витебская ветакадемия. И гражданам при этом необходимо было доставить травмированное животное на экспертизу в Витебск. Назаренко оказал содействие, распорядившись, чтобы сотрудники ОВД на местах для проведения такой экспертизы могли использовать возможности местных ветеринарных клиник.

При жестоком обращении с животными, питомцы становятся заложниками ситуации, ведь они зависят от своих хозяев. Животное в таких ситуациях необходимо изымать. Здесь также зоозащитникам пошло навстречу МВД и уже есть случаи изъятия животных у правонарушителей и передача их волонтёрам либо в пункты временного содержания животных на время процессуальных действий.

Существует одна не очень приятная вещь . Когда происходит случай жестокого обращения с животными – это все выливается в соцсети.  Возникает народное возмущение с высоким градусом накала. Начинается хейтинг предполагаемых виновников, еще, когда ничего не доказано. Такие всплески эмоций очень пагубны для зоозащитного движения, негативно влияет на наш имидж, создает ненужную никому злобу. Мы объясняем, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком, не выливать негатив на других, что сделать руками, нежели очернить ситуацию.

Кстати,  по оценкам Ассоциации и МВД число фактов жестокого обращения с животными в стране не велико. Оно не превышает статистической погрешности. Заявлений не много, а значит проблема, вроде бы не важна для общества.  И когда наши зоозащитники иногда утверждают, что наказание за жестокое обращение  не симметрично, малы сроки ареста и штрафы виновным, то это не воспринимается обществом, как проблема. Необходимо, чтобы на факты жестокого обращения реагировали, как на любые другие правонарушения. Свидетели сообщали об этом в органы власти или даже в милицию. Даже, если вы случайно узнали об этом в группе в соцсети вы можете заявить об этом, выполнить свой гражданский долг. Нужно фактическое подтверждение случаев жестокого обращения, чтобы статистика была реальной, тогда будет работать и закон и профилактика его нарушений.

-А как в зоозащитном движении в Бресте обстоят дела, есть ли какой-то волонтерский костяк, вокруг которого могут сплотиться неравнодушные люди, какая картина с социальными проектами?

-У нас было много проектов. И по нескольку проектов в год доводилось лично готовить, и нередко они занимали первые места на различных конкурсах.

Примерно лет 10 назад я поняла, что мы действуем разрозненно. Кто-то постит потеряшек, кто-то работает с приютом, кто-то с нашим самым продвинутым в Беларуси участком временного содержания  безнадзорных животных при БМПЗ, кто то берет животных на передержку, покупает им еду, возит в ветклиники и так далее. Но друг друга наши активисты не знают. И я поняла, что их нужно перезнакомить между собой. Так сформировалось сообщество.

Однажды, чтобы показать проблему я решила ее оцифровать. Одно бездомное животное живет по статистике около трех лет. И за это время оно способно принести приплод до 500 особей. Собрала статистику одной небольшой группы в соцсети, оказалось, что нами за время существования группы(а это 9 лет) пристроено порядка 2.5  животных, около 1.5 тысяч стерилизовано. Можно легко произвести расчет, сколько безнадзорных животных не появилось на улице в результате деятельности волонтеров. На сегодняшний день стерилизация – это самый гуманный способ снижения количества безнадзорных животных на улицах наших населенных пунктов, на дачах и предприятиях.

И еще один момент, который помог работать с организациями и властью на местах. Я собрала статистику по проведенным ветклиниками акциям, когда они предоставляли скидку в 50% на кастрацию, а вторую половину оплачивали граждане, и посчитала, сколько примерно средств из бюджета было сэкономлено, благодаря этой работе. Когда показываешь чиновникам во время делового разговора такую аналитику, у них меняется представление о зоозащитниках.

К слову, описанная выше работа проходила в рамках проекта Animal Help, который в итоге был признан лучшим социальным проектом 2019 года на Берестейщине.

Одним из последних серьезных проектов в Бресте стал мини-госпиталь экстренной помощи попавшим в беду животным.  У всех четвероногих пациентов, которые проходили здесь лечение две даты рождения.  Для того, чтобы горожане могли узнать о деятельности мини-приюта, я решила сделать граффити в городе, где бы были показаны реальные  животные и снабдить его QR-кодом, по которому можно найти информацию об этих спасенных животных.  Проект  прошел согласование с архитектором города, отделом идеологической работы, котельных хозяйством и реализован в центре города на тепловом пункте по Гоголя 73а. Планировалось ещё одно место для размещения граффити, но пандемия не позволила реализовать эту часть проекта.

Граффити на стене теплопункта с QR-кодами, которые ведут на истории животных. Анфиса уехала в Германию, а Белла сегодня стала героиней нашего репортажа из госпиталя для животных (см. внизу публикации)

В 2020 году мы провели проект «Город дружественный животным» одним из его этапов стал зоозащитный фестиваль. Мы смогли собрать средства, для того, чтобы погасить долги ветклиникам, которые никогда не отказывают в лечении бездомышей.

Еще одним этапом этого проекта стала наша совместная инициатива с руководством областного краеведческого музея проводить в рамках популярных у брестчан экологических суббот различные просветительские встречи. К примеру, вместе с художником Брестского театра кукол Ириной Швейкус провели встречу, которая называлась «Кто сказал мяу?». Ирина провела мастер-класс, как делать маску кошки для детей. Это было очень трогательно!

Если говорить о зоозащитном движении, сколько сейчас волонтеров в Бресте и людей, которые откликаются на акции движения?

Тую цифру сложно представить, в нашем городе очень много неравнодушных людей. Очень активных, тех, кто составляет костяк движения около 50, и около ста человек, которые активничают регулярно.

Одна наша волонтерка, как-то мне поплакалась. Муж не приветствует ее инициативу взять животное на передержку, дома дети и это влияло на ее желание помогать. Я ей тогда сказала о том, что маленькой помощи не бывает. Можно помогать, чем угодно, но делом: машиной, деньгами, советом. Она сделала свой вывод и сейчас очень активный наш волонтер.

Сегодня в группе Animal Help почти 10 тысяч участников – это тоже показатель активности брестчан и жителей других регионов. Кроме того, наши волонтеры ведут Инстаграмм и другие соцсети  “Анималхелп”.  Присоединяйтесь, будем рады!

На фото: Ирина Омельянчук в студии программы “Утренний эспрессо” ТРК Брест.

Наш репортаж из госпиталя для животных в Бресте:

Госпиталь для жертв человеческой жестокости и беспечности содержит пенсионерка из Бреста

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

177
23 октября 2021 15:48

Как дела у столинских бездомных животных. Шесть пунктов, как им может помочь каждый

Помощь бездомным животным Столина - это инициативная группа волонтеров в Столине, которые ухаживают за собаками в пункте временного содержания (отлове) ЖКХ.

359
04 октября 2021 11:58

Для Бреста проблема щенков по осени пристроить?!

В редакцию обратился житель Бреста, который рассказал, с какой дилеммой пришлось ему столкнуться на работе.

487
30 сентября 2021 17:05

Кошке из Барановичей вместо задней лапы вживили протез

Уникальную операцию провели ветеринары в Гродно. Потерявшей лапу кошке впервые вживили бионический протез белорусского производства.

505
23 сентября 2021 11:10

Брестчанин сбросил кота с восьмого этажа и получил штраф

Мужчина разозлился, когда домашний питомец опрокинул еду из миски, и швырнул кота через окно на балконе. Животное погибло, а очевидцами истории стали жильцы близлежащих домов.