Самый крупный на Брестчине медицинский комплекс строят в областном центре

12:07 12 октября 2021 293
ОБСУДИТЬ
Закладку фундамента многопрофильного поликлинического центра, рассчитанного на 1300 посещений в сутки, произвели в Бресте в декабре 2019-го. Тогда же началась первая очередь строительства столь крупного социального объекта общей площадью в 27 тысяч квадратных метров.

Медцентр возводят неподалеку от парка 1000-летия в микрорайоне ЮЗМР-5. Он будет состоять из трех корпусов, в которых разместятся лечебно-диагностический комплекс общеполиклинического профиля, детская поликлиника и женская консультация.

Новый объект здравоохранения позволит значительно разгрузить работу действующих поликлиник Бреста. Здесь смогут обслуживаться жители не только юго-западной части города, но и других его микрорайонов. В медцентре будут созданы условия для обслуживания пациентов в современных и комфортных условиях. Оснастить его обещают оборудованием самого высокого класса. Общая стоимость финансирования – 50 миллионов рублей. Сдать объект строители планируют к Рождеству – почти на год раньше намеченного срока.

Мы побывали на самой, пожалуй, грандиозной брестской стройке, чтобы убедиться в том, что возведение медкомплекса вышло на финишную прямую.

«Этот объект на особом контроле у губернатора. Именно он поручил нам сдать его до конца этого года. Теперь каждую неделю сюда приезжает его заместитель Вадим Ольшевский и проводит планерки, разговаривает со специалистами» – рассказывает заместитель главного инженера ГО «Брестоблсельстрой» Евгений Вербицкий.

Строители трудятся, чтобы сделать быстрее

Эта крупнейшая в регионе строительная компания является генеральным подрядчиком. Участие в стройке принимают несколько ее филиалов, а также других организаций – в общей сложности их полтора десятка. Одновременно на объекте трудится более 200 человек.

Работа сейчас кипит снаружи и внутри. Установлены окна, двери, полным ходом идет отделка цветных вентилируемых фасадов. Одновременно строители монтируют сантехнику, электрику, кладут плитку, штукатурят и красят стены внутри помещений. Работники коммунального хозяйства подсевают травку, формируют будущие клумбы и газоны. Прекрасный вид на новый медцентр открывается за несколько километров – благо, расположен он фактически в самой высокой точке Бреста.

Вид из медцентра

Сейчас в здание будущей женской консультации (она находится в самой высокой степени готовности) уже начали завозить мебель. На очереди – поликлиническое оборудование для лечения и диагностики. Министерство здравоохранения обязуется поставить его на общую сумму 10,5 миллиона рублей.

Центр изначально проектировался с учетом особых инженерных решений для установки высокоточных аппаратов. А чтобы учесть все нюансы деятельности современного медучреждения, на стадии проектирования к разработке сметной документации были привлечены медицинские работники.

«Выстроена логистика помещений для работы команды — врача общей практики, его помощника и медсестры. Еще одной особенностью можно назвать оптимальное размещение лаборатории между поликлиниками и женской консультацией», — отметил главный врач Бреста и Брестского района Сергей Кляус.

Примечательно также, что в новом медцентре все кабинеты выглядят более просторно, чем в обычных поликлиниках, в коридорах на полу выложена специальная плитка с тактильным покрытием (особенно это удобно для пациентов со слабым зрением).

Широкие коридоры

Во дворе будет небольшая детская площадка. А для самих медиков предусмотрены большие удобные гардеробные, комнаты отдыха и душевые в цокольном этаже. Все три корпуса соединены между собой переходными галереями.

«Данный объект во многом уникален для Бреста. Там применены, по сути, все самые современные технологии при возведения монолитных зданий. Отделка снаружи и изнутри выдержана в четырех основных цветах – белом, темно-сером, красном и желтом. К тому же этот центр очень гармонично вписался в архитектурный ансамбль нового юго-западного микрорайона, где открывается прекрасный вид на Парк 1000-летия города, строящийся Рождественский собор и другие объекты. Так что место было выбрано весьма удачно, на мой взгляд» – отмечает начальник управления капитального строительства Брестского горисполкома Владимир Сморщек.

Благоустройство территории у медцентра

К слову, еще несколько лет назад здесь были пустыри, поросшие бурьяном и усеянные старыми заброшенными складскими помещениями, оставшимися в наследство от воинских частей. Сейчас этот район активно застраивается.

По словам Владимира Сморщека, в перспективе здесь планируют возводить еще один жилой массив с выходом на Ковельское шоссе. Пока же определено, что новый медицинский комплекс будет располагаться (что весьма символично) на улице, названной в честь военврача Маслова, прославившегося в том числе при обороне Брестской крепости.

Улица была обустроена в этом году, имеет тротуары, велодорожки и четыре полосы для движения автотранспорта. К концу года, аккурат к моменту открытия значимого медицинского объекта, по ней планируют запустить автобусный маршрут. А возле самого комплекса строители уже смонтировали автопарковку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
21 октября 2021 17:39

Россиянка пыталась провезти через границу в Бресте почти две тысячи ювелирных изделий

По оценке экспертов, украшения из серебра весили более шести с половиной килограммов, а их общая стоимость составила почти 110 тысяч рублей.

82
19 октября 2021 22:09

Из-за ремонта мостов изменены маршруты поездов: в том числе и в Брестской области

Белорусская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к запланированному ремонту железнодорожных мостов и учитывать это обстоятельство при планировании поездок.

361
13 октября 2021 14:34

Региональные учения ПСО Ангел собрали поисковиков со всей Беларуси в Бронной Горе

9-10 октября в поселке Бронная Гора на территории турбазы Березовского районного отдела образования состоялись Региональные учения ПСО Ангел. Командой организаторов была проделана колоссальная работа и достигнут высокий уровень подготовки мероприятия.

156
11 октября 2021 09:06

За «Чистый лес» в выходные потрудились тысячи волонтеров в Брестской области

В этом году традиционная акция «Чистый лес» прошла под знаком Дня народного единства.