«Безмасочников» пока предупреждают, а за прививки – доплачивают. Правда, не везде

16:09 13 октября 2021 1 217
ОБСУДИТЬ
С 9 октября по всей стране введены усиленные антиковидные меры безопасности. В целях противодействия пандемии граждан обязали носить маски во всех общественных местах (кроме улицы) и придерживаться социальной дистанции.

Как это работает?

В магазинах и кафе

На входе в магазин, в банк, на почту вас непременно встретят объявления, призывающие надеть средства защиты. Если вы забыли надеть маску, вам обязаны сразу же об этом напомнить сотрудники учреждения. В крупных торговых центрах и гипермаркетах за это отвечают работники охраны.

К слову, одноразовые защитные маски предлагают приобрести во многих торговых объектах. Стоят они в среднем от 20 до 70 копеек. Так что отговорки типа «я дома забыл» уже не прокатят.

При обслуживании в заведениях общепита вы также обязаны находиться в защитной маске. И лишь за столиком для принятия пищи можете ее снять.

Социальная дистанция, которую необходимо соблюдать согласно требованиям Минздрава – полтора метра. Об этом напоминают ярко-желтые линии, нанесенные на полу вблизи касс.

В последнее время наблюдается рост заболеваемости коронавирусом

В общественном транспорте

Находясь в зданиях вокзалов, надевать маску обязательно. Так же, как и в любых видах транспорта – городского, междугороднего – неважно. Сколько бы ни длилась поездка – 5 минут или 3 часа. А вот о соблюдении социальной дистанции в часы «пик» вряд ли можно говорить серьезно, если перевозчик не выделит дополнительный подвижной состав.

«Будем со всей строгостью подходить к выявленным нарушителям масочного режима вплоть до остановки транспортного средства и высаживания «безмасочников». Общественный транспорт – зона повышенного риска. По-прежнему настойчиво рекомендую соблюдать меры эпидемической безопасности, в том числе использовать маски и соблюдать дистанцирование», – сообщил глава Бреста Александр Рогачук в своем телеграмм-канале.

Между тем, руководство автотранспортного предприятия областного центра также призвано теперь жестко контролировать соблюдение пассажирами противоэпидемиологических норм и требований.

Вот как прокомментировал ситуацию директор предприятия «Брестский общественный транспорт» Игорь Царук:

«От санитарных служб города нам регулярно приходят сообщения о том, пассажиры ездят без масок. Требуют принять меры. А мы не можем никак юридически повлиять на пассажиров. Поэтому мне ставят задачу достучаться до людей – вот я и пытаюсь это сделать. Мною дано указание контролерам проверять не только проездные билеты, но и соблюдение масочного режима.

В случае отсутствия маски – высаживать пассажира, хоть это не совсем по закону, если человек оплатил поездку.

Если пассажиры прислушиваются к требованию надеть маску, то все хорошо. Если нет – водитель может остановиться на остановке и объявить, что автобус или троллейбус дальше не пойдет, пока все пассажиры не будут в масках.

Этим мы хотим пробудить в людях некую коллективную ответственность. Поймите: на поведение пассажиров мы не можем влиять. У нас есть только приказы для водителей и контролеров. Но ответственность перед санитарными службами несу я как руководитель предприятия-перевозчика».

К слову, в ходе одного из недавних рейдов было высажено семь пассажиров, не пожелавших соблюдать масочный режим. И это только начало, говорит Игорь Царук. По его словам, непопулярные меры уже дают эффект. В транспорте стало больше пассажиров, которые с пониманием относятся к мерам санитарно-эпидемиологического контроля.

На рабочих местах

Если вы работаете на открытом воздухе, надевать средства защиты пока не нужно. Однако требование быть в маске распространяется (в соответствии с постановлением Минздрава) на все офисные помещения. Ответственность за это возложена на руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и т.д. Хотя здесь расчет больше на сознательность самих работников и их коллег.

Комментарий по поводу

Заместитель главного санитарного врача Брестской области Владимир Кляцко:

“Сейчас нашими специалистами проводится оценка этой работы по контролю за мерами санитарно-эпидемиологического характера. Пока что упор делали на работу с юридическими лицами.

Кстати, за прошлый месяц только в Бресте подобными мерами охвачено 617 объектов, на 357 выявлены те или иные нарушения проведения противоковидных мероприятий, 23 руководителя крупных торговых объектов привлечены к административной ответственности. Сейчас этот контроль, понятное дело, будет усилен.

Хочу напомнить, что санкции за нарушение норм и правил санитарной безопасности предполагают в том числе штрафы – для физических лиц – до 30 базовых величин (870 рублей), для ИП – до 200 (5800 рублей) и для юрлиц – до 500 базовых (14 500 рублей). Начинаем более плотно работать и с физлицами, то бишь с гражданами, которые нарушают установленные нормы и требования.

Пока что стараемся действовать убеждением, принимаем меры профилактического характера. Хотелось бы отметить, что понимание у людей, в основном, есть, положительная динамика также имеется. Бывают, конечно, разные ситуации. Но все принимаемые меры, хочу подчеркнуть, направлены на профилактику коронавируса, на то, чтобы остановить новую волну пандемии. И масочный режим, и социальное дистанцирование являются очень важными составляющими для сохранения как своего здоровья, так и здоровья окружающих».

Привился – получи премию!

Передвижной пункт вакцинации в Ивацевичах
Передвижной пункт вакцинации в Ивацевичах

Чтобы забыть о масках или по крайней мере отложить их в сторону, нужен коллективный иммунитет, а это как минимум 60 % привитых людей – утверждают специалисты. Пока что часть белорусов не горит желанием вакцинироваться. И это, по большому счету, проблема, решать которую можно различными способами. Лучше, конечно, убеждением, а иногда и бонусами.

По такому пути, к примеру, пошли в Каменецком районе. Там по инициативе местных профсоюзов некоторые наниматели установили доплаты тем своим сотрудникам, которые прошли полный курс вакцинации (две дозы) и предъявили соответствующие справки.

«Мы направили в 137 организаций района рекомендательные письма с предложением нанимателям и профсоюзам подумать о дополнительных льготах для работников, которые решили привиться. Это может быть материальная помощь, предоставление работнику в один из дней при плохом самочувствии отпуска с сохранением среднедневного заработка, другие варианты стимулирования», — рассказала нам председатель районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая.

По ее словам, профсоюзная инициатива уже нашла отклик в некоторых коллективах. Дополнительную финансовую поддержку от нанимателей после двух компонентов вакцины уже получили работники районного ЖКХ, ОАО «Беловежский», «Александрия-Агро», «АгроНива». Размер выплат — от 50 до 200 рублей. Определяются с суммами премиальных в СООО «Беловежские сыры», администрации национального парка «Беловежская пуща», ДСУ-137.

«Процесс пошел. Люди звонят, обсуждают. Даже если из 137 организаций района половина откликнется на призыв — тоже результат. Пусть это будет одна-две базовые — кто какие средства потянет, такую помощь и окажет. Самое главное, агитировать нужно на личном примере, чтобы вырабатывался коллективный иммунитет.

Наиболее активно эту инициативу поддержало руководство районного ЖКХ. Его руководитель Павел Петрович Заграй сам привился и сотрудников серьезно убеждает.

А ведь наши люди очень консервативны. Они верят «сказкам» из интернета, о том, что прививка может быть опасной, и не хотят верить специалистам, которые говорят, что на сегодняшний день это самое эффективное средство от коварной болезни», — отмечает профсоюзный лидер Каменетчины.

Оксана Высогроцкая добавила, что очень рассчитывает на поддержку этой инициативы со стороны областного объединения ФПБ. Она также предлагает организовать для отказников от прививки посещения реанимаций, где лечат тяжелых ковидных больных. Возможно это, по ее мнению, сможет переубедить скептиков.

Кстати, почин каменецких предприятий уже подхватили в областном центре. Так, к примеру, на торговом предприятии «База «Бакалея» решили выплачивать каждому привившемуся работнику по одной базовой величине (29 рублей). Обсуждают подобные меры и на таких промышленных флагманах Бреста, как группы компаний «Санта» и «Гефест», где работают более 3500 человек.

Между тем   

Второй день подряд в Беларуси фиксируется рекорд по количеству суточных заражений COVID-19. Так, если 11 октября заразившихся было 2 038 (впервые преодолен двухтысячный «барьер» в 2 тысячи!), то за 12 октября новых случаев инфицирования зафиксировано 2 060.

Всего с начала эпидемии в Беларуси зафиксировано 563 813 случаев заболевания. По смертности тоже состоялся печальный рекорд. За последние сутки от последствий коронавируса в Беларуси скончалось, по официальным данным, 17 человек. Всего с начала пандемии зарегистрировано 4 336 смертей.

По состоянию на 12 октября только в двух городских больницах областного центра лежит более 1300 пациентов с пневмониями, из которых свыше 50 человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Областные кожно-венерологический, онкологический и противотуберкулезный диспансеры также подключились к госпитализации пациентов с «ковидным» диагнозом.

Как отмечают специалисты, в ближайшие 2-3 недели прирост заболеваемости объективно неизбежен.

Сейчас во всех учреждениях здравоохранения и пунктах вакцинации доступны вакцины «Спутник V», китайская «Vero Cell», а вакциной «Спутник лайт» прививаются студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений старше 18 лет.

Двумя дозами привились около 210 тысяч жителей региона. Сейчас прививочная кампания против COVID-19 усиливается сезонной необходимостью преодостерчься от ОРВИ и гриппа, отмечают специалисты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

39
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 045
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

742
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

207
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.