Привиться, не привиться? Какие доводы «За» и «Против» высказывают подписчики

12:09 13 октября 2021 759
ОБСУДИТЬ
В то время, как уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией бьет в стране рекорды, тема вакцинации становится все более остро.

В чате «Первого региона» прошла дискуссия на тему вакцинации. Здесь, как в жизни, нашлись и сторонники, и противники прививки.

– В Беларуси так “тщательно обследуют” и так “внимательно” подошли к выбору вакцины, что люди мрут пачками до сих пор. Пандемия превратились в цунами. Кстати, в Европе надо заполнить анкету, где ты указываешь все свои заболевания. Ну и качество вакцины несравнимо с тем, на чем остановились в Беларуси, – пишут скептики.

– А можно про «несравнимое качество» поподробнее? Вот, к примеру, результаты отчёта минздрава Венгрии, которая, будучи страной ЕС, всё равно закупила все доступные вакцины, включая «спутник», и провела сравнительные испытания:

Согласно этим данным, у «Спутника V» оказалось наименьшее среднее количество заражений на 100 тыс. вакцинированных — 95. У препарата Moderna этот показатель равняется 177, у SinoPharm — 356, у Pfizer — 555, у AstraZeneca — 700.

Ниже у «Спутника V» оказалась и средняя смертность: один случай на 100 тыс. привитых. У AstraZeneca на такое же число вакцинированных в среднем пришлось семь смертей, у SinoPharm — 16, у Moderna и Pfizer — 20, – опираясь на конкретные данные, утверждает другой наш подписчик.

К слову, лидерами по вакцинации в мире стали самые густонаселенные страны: КНР и Индия. В Китае население получило уже более 2,2 млрд прививок и полностью здесь привито 1154.9 чел или 80.2% населения страны.

Скептические настроения поддерживаются во многом благодаря появлению новых более опасных штаммов вируса. Отсюда возникает такое мнение:

– Здравствуйте, оглянувшись вокруг, скажу, что в моем коллективе, те, кто летом привился и весной спутником по честному, а также родня, сейчас болеют короной, не прошло и три месяца, поэтому венгерские данные сомни́тельны. Но прививаться нужно!

О том, что после вакцинации не исключено заболевание коронавирусом говорят давно и открыто сами медики. Но, то что прививка гарантирует дополнительный иммунитет и более легкое течение болезни  – это факт. Недавно мэр Бреста Александр Рогачук приводил данные, по которым в числе летальных исходов у жертв пандемии в областном центре в сентябре не было тех, кто вакцинировался.

Обстановка в Беларуси остается сложной, за сутки регистрируется более 2 тысяч случаев заболеваний. Прививка может стать тем «предохранителем», который эффективно защитит вас от катастрофического воздействия вируса на организм.

Как прививался наш корреспондент, читайте:

В Ивацевичах бывают очереди за прививкой. Опыт журналиста «Першага Рэгіёна»

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

228
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 050
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

743
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

207
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.