Прокуратура: в Брестской области самый низкий уровень киберпреступности в Беларуси

15:01 13 октября 2021 49
ОБСУДИТЬ
С начала 2021 года в регионе на 0,8% снизилось число преступлений в сфере высоких технологий по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (с 1465 до 1454). В целом в Брестской области в расчете на 10 тысяч жителей зарегистрировано 11 фактов киберпреступности: это лучший показатель в стране.

Подобная статистика была озвучена на межведомственном совещании об эффективности работы правоохранительных и государственных органов по противодействию киберпреступности, которое прошло в прокуратуре Брестской области.

Как сообщили в службе информации надзорного ведомства, тенденция снижения киберпреступности наблюдается в Пинске и девяти районах Брестской области – Березовском, Жабинковском, Ивановском, Ивацевичском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Пинском и Столинском.

Как считают в прокуратуре, самый низкий показатель киберпреступности среди регионов был достигнут благодаря слаженной профилактической работе с людьми.

«Вместе с тем развитие преступных схем и способов требует значительных затрат сил и времени правоохранителей, новых подходов в решении проблемы», – отметили в надзорном ведомстве.

Так, участники совещания детально обсудили раскрытие хищений путем модификации компьютерной техники, 92% из которых совершены без терминальных устройств, но с использованием различных тактических приемов («дроп», «обнал»-сервисы, фишинговые интернет-ресурсы).

К примеру, в октябре в силовые структуры поступило три заявления от граждан о хищении денег со счетов путем фишинга. Преступники представились сотрудниками одного из крупнейших банков Беларуси, а общая сумма ущерба превысила 3 тысячи рублей.

Также в один из октябрьских дней было зарегистрировано еще три заявления о хищении денег со счетов. Злоумышленники завладели данными потерпевших под предлогом приобретения ими товаров на одной из популярных торговых площадок (общая сумма ущерба составила 600 рублей).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
21 октября 2021 20:24

Вынесен приговор жителю Кобрина: брал машины в рассрочку и «забывал» рассчитываться

19-летний подсудимый также обвинялся в хулиганстве и краже, а в итоге получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

123
20 октября 2021 17:37

В Брестской области вычислили наркокурьеров: им грозит до 20 лет лишения свободы

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что один из обвиняемых причастен к смерти 39-летнего жителя Бреста, который купил через интернет-магазин метадон, а после употребления наркотического вещества скончался.

120
20 октября 2021 12:48

С предприятия в Каменецком районе похитили 336 рулонов пищевой пленки

О краже в местный РОВД сообщил директор предприятия: по его словам, сумма общего ущерба составила около 2400 рублей.

44
19 октября 2021 20:56

Воры-гастролеры совершили серию краж в Бресте и Гродно

Задержали мужчину и женщину во время визита в Гродно, где они отправились в торговый центр, чтобы совершить очередную кражу.