Экономисты считают, что рост инфляции в еврозоне продолжится

16:13 14 октября 2021 219
ОБСУДИТЬ
Экономисты заявляют, что инфляция будет еще выше. Снижение произойдет не раньше следующего года, но индекс роста цен в любом случае останется на высоком уровне

Эксперты считают, что инфляция в этом году не начнет снижаться. Это может произойти не раньше следующего года, но индекс роста цен в любом случае останется на высоком уровне.

Экономическая ситуация в еврозоне

По данным Eurostat, индекс потребительских цен в еврозоне составил 3,4% по сравнению с 3% в августе. Это самый высокий показатель за последние 13 лет. В ближайшие месяцы, по прогнозам экономистов, инфляция будет еще выше. Более того, есть предположения, что конце декабря этого года инфляция может приблизиться к 7%.

Уровень инфляции удивляет всех, потому что он выше, чем предполагалось ранее. И в этом году ничего не изменится. Трудно сказать, что будет дальше с ценами на нефть и газ, но очевидно, что эти факторы способствуют росту инфляции. Кроме того, сильное влияние на экономику оказывает уровень базовой инфляции, который показывает, что давление спроса достаточно велико, чтобы позволить компаниям переложить растущие расходы на клиентов. Об этом также свидетельствует рост цен производителей, т.е. инфляция производителей, которая в сентябре, вероятно, составит около 10%. Кроме того, наблюдается высокий рост цен на услуги.

Есть высокий риск, что инфляция составит 6% уже в октябре. Текущий прогноз большинства экспертов составляет 5,9-6%, хотя пока это предварительная оценка. Большая точность в течение месяца, когда станет известно, как будут вести себя цены на топливо и регулируемые цены.

В начале следующего года инфляция может составить 6,5%, а то и 7%. Начало года будет означать повышение платы за отопление, вывоз мусора и прочие коммунальные услуги. Это увеличение приведет к росту инфляции в начале 2022 года.

Сильное ценовое давление является результатом сохраняющихся высоких темпов роста цен на топливо (+ 28,6% в годовом исчислении) и дальнейшим повышением цен на продукты питания (+ 4,4% в годовом исчислении). Годовые цены на энергоносители были выше на 7,2%, а в последующие месяцы они будут еще больше ускоряться из-за объявленного в октябре повышения цен на газ.

Краткий обзор экономической ситуации в разных странах Европы

Эффект низкой базы прошлого года сформировал впечатляющие данные по ВВП за второй квартал 2021 г. В 20 странах Европы экономический рост во втором квартале 2021 г превысил 10%. При этом самый высокий рост был зафиксирован в:

    • Ирландии (21,1% г/г);
    • Испании (19,8%);
    • Франции (18,7%).

Самый низкий рост наблюдался в Норвегии (5,7% г/г).

При этом только в Финляндии не произошло повышения цен. В других странах Европы показатель инфляции в августе был выше, чем показатель инфляции в июле. Самый высокий уровень инфляции среди стран Европейского Союза был зафиксирован в Эстонии, Литве и Польше (около 5,0%). Перейдя по ссылке, можно получить больше информации об особенностях реакции рынка на сложившуюся ситуацию.

Неуверенность в следующей волне пандемии негативно сказывается на результатах экономических исследований. В 18 странах значения индикатора экономических настроений были ниже, чем месяц назад, но все же в большинстве стран они указывают на положительную экономическую ситуацию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

348
24 ноября 2021 18:40

Стало известно, какой была официальная средняя зарплата в Брестской области в октябре

По сведениям Национального статистического комитета, после двух месяцев падения (в августе-сентябре 2021 года) в Беларуси выросла средняя заработная плата.

4 740
17 ноября 2021 17:30

Имущество предприятия в Дрогичине продали новому инвестору

Компания из Могилевской области выкупила комплекс имущества РУПП «Экзон-Глюкоза». Это предприятие в Дрогичине занимает территорию 42 гектара.

418
10 ноября 2021 16:15

На железной дороге в Барановичах нашли многочисленные нарушения

Недостатки были выявлены в сфере борьбе с коррупцией, сохранности собственности, а также безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

691
09 ноября 2021 17:43

В дефиците даже программисты: что происходит на рынке труда

В структуре занятости вот уже год число уволившихся превышает количество принятых на работу жителей Беларуси.