Заработки на клюкве не спасают от налоговой, рассказал парень из Столинского района

12:45 14 октября 2021 3 220
1
ОБСУДИТЬ
Подрабатывая на сборе дикорастущих ягод и грибов парень не думал, что у него могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.

Налоговая инспекция по Столинскому району потребовала 26-летнего жителя деревни Рубель Сергея Лешкевича предоставить декларацию о доходах за 2020 и 2021 год.

«Весь наш Столинский район так живёт – кто-то на дарах леса, кто-то в поле работает, у фермеров подрабатывают. Все живут как могут, потому что нету работы, ищут себе самозанятость», – говорит Сергей.

В налоговой также посчитали, что со дня совершеннолетия Сергея предварительная сумма превышения стоимости принадлежащего ему имущества и расходов над доходами составила 13 940,59 рубля.

Сергей рассказал, что не имеет официального места работы. Деньги он зарабатывает в сезон сбора дикоросов, тем и живет. Раньше, до пандемии, выезжал на заработки в Россию. Имущества своего не имеет. Даже велосипеда нет.

В ягоды Сергей ходил с детства. Фото 2010 года

Сергей в налоговой объяснял, что выращивал огурцы, собирал клюкву и сдавал ее на выходе из болота. Но на это ему сказали предоставить справку, кому сдавал, когда и по какой цене. Если справки нет – плати налог.

За 7 лет, когда у Сергея не было доходов, ему посчитали минимальный бюджет прожиточного минимума как доход.

Расчеты налоговиков

А в этом месяце Сергею пришло новое письмо. Он получил акт проверки соответствия расходов и доходов. По данным налоговиков превышение расходов над доходами составляет 6983,83 рубля. И с этой суммы в 30-дневный срок мужчине нужно заплатить подоходный налог 16%, то есть 1117,47 рублей.

Сергей не собирается сдаваться и планирует разбираться в ситуации дальше. С его слов, не учли его пребывание в армии, и отсутствие за границей более 183 дней.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Витек
Витек
14.10.2021 13:59

А что ж они не трясут начальство, у которых квартиры в разных городах, коттеджи, машины дорогие. Что они за зарплату их купили?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

231
05 декабря 2021 18:59

После обращения жителей Бреста в ГАИ признали необходимость ремонта моста

Госавтоинспекция выдала предписание об устранении недостатков на вело-пешеходной дорожке на Гузнянском мосту через реку Мухавец в Бресте.

16 257
05 декабря 2021 17:48

Кто «позорит» Пинск? Обзор за неделю

Я думаю все со мной согласятся. Хочется употреблять в свой рацион хорошую и качественную продукцию. Даже могу сказать больше, многие готовы действительно платить хорошие деньги если данной цене соответствует качество продукта.  

20 336
04 декабря 2021 12:50

Как покупатели издеваются над продавцами: потребительский экстремизм в Бресте

Социальные сети пестрят сообщениями о нарушениях прав потребителя со стороны продавцов товаров и услуг. Между тем, нередко встречается и обратная ситуация — когда сами потребители злоупотребляют своим правом и ведут себя, мягко говоря, не корректно, а порой даже нагло по отношению к продавцам

293
02 декабря 2021 08:57

Жители одного из микрорайонов в Бресте просят благоустроить остановку

150 человек из брестского микрорайона Вулька подписали петицию, в котором обращают внимание на состояние остановочного пункта общественного транспорта «Подгородская».