Как депрессию не спутать с хандрой?

16:00 17 октября 2021 122
ОБСУДИТЬ
С приходом осени у многих людей снижается настроение. Часто это называют хандрой. А иногда дело доходит до депрессивного состояния или даже расстройства? Опасно ли это для человека, что с ним происходит, какие причины и что делать? Об этом мы поговорили со специалистами – доктором психологических наук профессором Лидией Лысюк и психотерапевтом Светланой Павловской в рамках нашей новой рубрики «тайны души».

Депрессия — это реакция на преграду. Когда этих преград накапливается много, у человек не хватает сил, чтобы преодолеть их, то появляется то, что мы называем депрессией. Это болезнь, лечить которую довольно сложно. Но это состояние можно и нужно не допустить, если вовремя заметить проблему – полагают наши эксперты.

ТОП пять цитат от наших экспертов об осенней депрессии

Лидия Лысюк: «Депрессия – болезнь с определенно выраженными симптомами” . Прежде всего это упадок настроения и повышенная утомляемость!».

Светлана Павловская: «Депрессию могут провоцировать многие соматические заболевания или даже банальное отсутствие витаминов».

Лидия Лысюк: «Уныние – хорошее время пересмотреть свои жизненные установки!».

Светлана Павловская: «Депрессию можно рассматривать и как фактор риска для обострения многих тяжелых заболеваний! Если у вас симптомы депрессии, лучше не откладывать и обращаться к специалистам».

Лидия Лысюк: «Жизнь – это путь. Робинзон Крузо говорит так: “Я увидел, что в самых тяжелых горестях можно и должно найти утешение»».

В 20-минутном ролике они ответили на вопросы «Первого региона», которые довольно часто задают читатели и зрители:

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

335
17 ноября 2021 17:17

Раньше Саша сосала сушку, а сейчас «парит»

Вечером на углу возле «Монтаны» в Бресте у скамеек собрались девчушки-подростки. На улице сыро и прохладно, но пар вокруг компании не от холодного воздуха.

237
11 ноября 2021 17:32

В Бресте набирают персонал для новых поликлиник в заречном микрорайоне города

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук подписал решения о создании двух новых медицинских учреждений - Брестской городской поликлиники №5 и Брестской городской детской поликлиники №3.

468
04 ноября 2021 17:22

В Беларуси норму переработки для медиков увеличили в два раза

Если раньше из-за неблагоприятной ситуации с распространением COVID-19 медицинским работникам разрешали трудиться до 900 часов в год сверхурочно, то теперь эта планка составляет 1800 часов.

372
22 октября 2021 18:28

Вице-премьер сходил в «красную зону» в Пинске и открыл инфекционное отделение в Лунинце

Во время визита в Брестскую область 22 октября заместитель председателя правительства Игорь Петришенко и первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан посетили некоторые медицинские учреждения региона.