Снимал флаги «без политического подтекста»: в Ивацевичах судят жителя Коссово

18:44 18 октября 2021 1 076
ОБСУДИТЬ
В суде Ивацевичского района началось рассмотрение дела о надругательстве над госсимволикой жителя Коссово. Заслушали его показания, он пояснил, что вину признаёт частично.

Подсудимый – 29-летний житель Коссово Б., работает крановщиком в Минске. Ранее не судимый, окончил авиационный колледж, младший лейтенант запаса. Дело рассматривает судья Василий Аврусевич.

Представитель прокуратуры Яна Дробыш зачитала суть обвинения:

«27.08.2021 в период времени с 2 до 3 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в городе Коссово Ивацевичского района, действуя с умыслом продемонстрировать окружающим своё неуважение и негативное отношение к государственному флагу Республики Беларусь, совершил оскорбительное, грубое надругательство над государственным символом Республики Беларусь».

Суть этого преступления в том, что мужчина сорвал флаги с нескольких магазинов и учреждений в Коссово, которые бросил за почтой, а один отнес к памятнику в честь жертв демонстрации 1927 года.

Надругательство над государственными символами – это статья 370 УК РБ. Санкция предусматривает штраф, или исправительные работы до двух лет, или ограничение свободы до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

В суде сегодня заслушали обвиняемого Б. На вопрос судьи о признании вины он сказал, что признаёт её частично. Он понимает, что «не имел права так поступать», но отрицает, что имел умысел осквернить и продемонстрировать неуважение к флагу. Кроме того, Б. пояснил, что в этом нет никакого политического подтекста.

В своих показаниях он рассказал, что происходило в тот день.

Снимал флаги из-за траура

Вечером 26 августа, когда он был в Коссово, ему позвонили знакомые и сообщили, что на дороге в сторону Ивацевичей в ДТП разбился его друг. Б. в то время был трезвый, с друзьями на своей машине поехал к месту аварии, чтобы посмотреть, что случилось, помочь, если понадобится. Там он увидел, что его друг погиб, некоторым пострадавшим оказывали помощь, приехавших коссовчан попросили покинуть место происшествия.

Как ранее сообщал «Першы Рэгіён», в той страшной аварии погибли четыре человека. Тогда даже отменили празднование районных «Дажынак».

Вернувшись в Коссово, приятели решили выпить «с горя». Взяли водки, и выпивали на улице продолжительное время.

«Выпивали, после чего я снял флаги в связи со скорбью по своему другу. В состоянии шоковом не совсем правильно оценивал ситуацию», – рассказал Б.

Из зачитанных в суде показаний Б. следователям стало известно, что мужчина во время распития алкоголя предложил приятелям снять флаги в знак траура. Но они отвергли его предложение, а с одним из них у него даже завязался спор, переросший в некую потасовку. После этого компания стала расходиться по домам, это было примерно в 2 часа ночи уже 27 августа.

Лучший флаг отнёс к памятнику

Б. сначала направился к дому, а затем вернулся и стал снимать флаги. В некоторых местах во время снятия он поломал древко и крепление на стене. Снял с магазина «Евроопт», отделения почтовой связи, магазина «Продукты» и объекта общественного питания «Весна».

Снятые флаги он сложил на землю за здание почты. А один отнёс к памятной стеле в честь жертв демонстрации 1927 года. В материалах дела упоминается даже, что туда отнёс лучший на вид.

Затем мужчина пошёл домой. Назавтра к нему приехала милиция.

В суде заслушали свидетеля – директора магазина «Евроопт». Она рассказала, что 27 августа в магазин пришли милиционеры и спросили, был ли флаг на здании. Оказалось, что его нет, хотя накануне был. Пояснила также, что камеры, направленной на флаг, на магазине не было.

В суде должны были заслушать других свидетелей, но они не явились. Судья объявил перерыв до их вызова.

Следующее заседание пройдёт 25 октября.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

55
06 декабря 2021 16:48

В Бресте водитель «Ауди» врезался в столб во время снегопада

Авария произошла вечером 5 декабря, а в Госавтоинспекции считают, что находившийся за рулем мужчина не учел погодные и метеорологические условия.

712
06 декабря 2021 11:48

Пешеход попал под колеса сразу двух автомобилей в Столинском районе

Установлено, что 61-летний мужчина не был обозначен световозвращающими элементами и в результате происшествия, случившегося в агрогородке Белоуша, попал в больницу.

260
05 декабря 2021 15:27

Житель Каменца пытался добыть рыбу запрещенными орудиями рыболовства

Сотрудниками оперативно-егерской группы ГПУ НП «Беловежская пуща» на реке Лесной на территории Каменецкого района был задержан житель райцентра.

172
04 декабря 2021 17:36

В Бресте пожилой мужчина попал под колеса автомобиля

Дорожное происшествие случилось после девяти часов вечера 3 декабря на улице Вычулки (бывшая деревня возле областного центра), которая плохо освещается.