В больницах Беларуси приостановили оказание плановой медицинской помощи

13:33 18 октября 2021 2 250
ОБСУДИТЬ
В Министерстве здравоохранения РБ подписан приказ №1287 от 15 октября 2021 года, которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.

Новым приказом вносятся изменения в прежний приказ Минздрава №900, принятый 21 июля 2021 года.

В документе в том числе идет речь о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, лечение в отделениях дневного пребывания, оказание плановой стоматологической помощи.

Приказ подписан на основании Положения о Министерстве здравоохранения РБ, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28 октября 2011 г. №1446, с целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

Стоит отметить, что этим приказом вводятся ограничения, которые не вводились с момента распространения коронавирусной инфекции в стране.

В частности, из документа следует, что теперь кабинеты компьютерной томографии будут работать и по воскресеньям для пациентов с подозрением на COVID-19, а пациентам с легкой и среднетяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19 (без факторов, отягчающих ее течение) могут оказывать медицинскую помощь на дому.

Кроме того, у пациентов со среднетяжелым течением заболевания на третий и пятый день от начала болезни на дому будут брать общий анализ крови и биохимию, а на седьмой и десятый день – делать ЭКГ (электрокардиограмму).

Пациенты с инфекцией COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению на дому (с вручением требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции) до момента исчезновения клинических симптомов инфекции COVID-19, но не более 21 дня с даты появления клинических симптомов коронавирусной инфекции. При тяжелом течении заболевания сроки медицинского наблюдения и временной нетрудоспособности определяются индивидуально.

Полностью с текстом приказа можно ознакомиться здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
06 декабря 2021 20:16

Паросмия, как смягчить неприятные последствия коронавирусной инфекции

Не секрет, что после перенесённого коронавируса у людей могут появиться самые необычные побочные эффекты, которые порой длятся по нескольку месяцев. И дело тут не в потере вкуса и обоняния — этим уже никого не удивишь.

292
05 декабря 2021 18:33

Больницы продолжают возвращаться к обычному режиму работы, ситуация в Брестской области

Для оказания помощи ковидным пациентам в Брестской области было выделено в общей сложности более 2,3 тысячи коек. Ряд отделений районных больниц при этом был выведен в «красную зону».  Ситуация стабилизировалась и позволяет им вернуться в плановый режим.

167
05 декабря 2021 16:33

Минздрав объявил, какие еще больницы в Брестской области вернутся к работе после COVID-19

В Брестской области из 265 организаций здравоохранения 90 считаются больничными. Общее количество коек в регионе составляет 13 386, из которых для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 выделено 2 255 коек.

610
02 декабря 2021 14:39

Главврач Брестской областной больницы: заболеваемость COVID-19 в регионе идет на спад

По словам главного врача Брестской областной клинической больницы профессора Александра Карпицкого, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Брестской области составляет 46% от пиковых значений четвертой волны.