Что жители Ивацевичей думают о штрафах за маски и о вакцинах

12:32 19 октября 2021 1 837
ОБСУДИТЬ
По официальной статистике в последние дни фиксируется около 2 тысяч новых случаев заражения COVID-19 по всей стране. Помимо того, что заболеваемость выросла в разы, смертность от коронавирусной инфекции так же не осталась на прежней отметке и составляет примерно около 15 случаев в день.

Эти цифры не перестают пугать людей. А власти, в ответ на высокие темпы заболеваемости, обязали белорусов носить маски в общественных местах и в местах массового скопления. Штрафы же за несоблюдение масочного режима уже обозначили. Цифры, кстати солидные:

  • физлицо рискует заплатить до 30 базовых величин (сейчас — до 870 рублей);
  • индивидуальный предприниматель — до 200 базовых (до 5800 рублей);
  • юридическое лицо — до 500 базовых (до 14 500 рублей).

Хотя, штрафы, оказались «на волоске» – Лукашенко 19 октября раскритиковал идею рейдов милиции со штрафами за отсутствие масок. Вполне возможно, что их отменят.

На эту тему корреспондент поговорил с жителями Ивацевичей. Спросил, как относятся к штрафам и вакцинам, нужно ли давать больничный после прививки.

Анна, продавец.

Собеседница рассказала, что пандемия затронула и ее близких – болели двое ближайших родственников, дальняя родственница скончалась в барановичской больнице.

Анна считает, что вакцинацию нельзя проводить «из-под палки», это только настраивает людей против:

«Отрицательно, тем более, что постоянно слышу со всех сторон, что всех заставляют привиться. Так делать нельзя. У человека должен быть выбор: колоть или нет, ту или иную вакцину. Та вакцина, которую сегодня предлагают не особо вызывает доверия. Сама я пока не прививалась.

Нужна ли маска? Конечно же, нужна! Про её эффективность можно прочитать в интернете. По поводу штрафов не согласна, людям надо объяснять как-то по-другому, стимулировать носить маску как-то иначе».

Алеся, консультант.

«В нашей семье никто пока не болел. В чем секрет – точно сказать не могу, но я думаю, что решающую роль сыграла маска. Носим всей семьёй. По поводу прививок: думаю, что в условиях бушующей пандемии нельзя проводить такую массовую вакцинацию, тем более, что перед прививкой осмотр мягко говоря «никакой». И тут не сильно интересует медработника здоров ты или нет, главное, что пришел.

Не российским «Спутником», ни китайским «Vero-cell» привиться не готова, вот «Файзером» я бы привилась. Риск заболеть большой, болеют все вокруг. Поэтому, советую всем носить маску: и больным, и здоровым.

По поводу штрафов: почему я должна получать штраф за то, что человек отказывается надеть маску? Ведь дадут обоим: и мне, как работнику, и посетителю. Тут надо оговаривать такие нюансы».

Владимир Николаевич, пенсионер.

«Мою семью коронавирус не трогал. Считаю, что если все будут меньше общаться и больше пить жидкости, то коронавирус обойдёт стороной каждого. Маска нужна обязательно, но она вас сильно от всего не защитит: от чего-то поможет, а от чего-то и нет.

Вакцинация нужна не всем, тут нужно обдуманно решать кому нужно идти на прививку, а кому стоит и воздержаться: не сдав анализов и не проведя хороший осмотр, можно ли быть уверенным, что ты здоров и тебе сейчас можно её делать? Я думаю нет, нужно обследоваться, тут всё зависит от анализов. Нельзя так просто взять и вакцинироваться. Нужен ли больничный лист после прививки? Я думаю, что тут должно быть, как после дачи крови – сделал прививку – официально день отгула».

Анатолий Николаевич, пенсионер.

«Пока, слава Богу, мимо нас прошел коронавирус. Мы все привились еще в августе китайской вакциной. Перенесли все без симптомов. Безусловно, вакцинироваться должны все обязательно и без вопросов. В период разгара пандемии мы сбежали в деревню. И я не знаю, что дало больший эффект: вакцинация или самоизоляция. Хотя в деревне многие болеют и умирают.

Больничный лист давать должны в зависти от наличия симптомов, но с кем я ни говорил, все говорят, что побочки не было. Нужно ли носить маску? Это и разговоров нету! Сам ношу маску везде и я со штрафами согласен. Штрафы должны быть чтобы людей поставить немного на место!»

Наталия, продавец.

«Со всей семьи болела только я, было это год назад. Перенесла легко – пропало обоняние и вкус пищи. К прививкам отношусь никак, пока что не буду делать. Насчёт масок – всё правильно, носить их надо. Штрафы – это правильно, безусловно.

А после прививки обязательно должны давать больничный. Может мне будет плохо после прививки? А лучше бы все сидели дома – так бы заболеваемость снизилась точно».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

85
06 декабря 2021 20:16

Паросмия, как смягчить неприятные последствия коронавирусной инфекции

Не секрет, что после перенесённого коронавируса у людей могут появиться самые необычные побочные эффекты, которые порой длятся по нескольку месяцев. И дело тут не в потере вкуса и обоняния — этим уже никого не удивишь.

292
05 декабря 2021 18:33

Больницы продолжают возвращаться к обычному режиму работы, ситуация в Брестской области

Для оказания помощи ковидным пациентам в Брестской области было выделено в общей сложности более 2,3 тысячи коек. Ряд отделений районных больниц при этом был выведен в «красную зону».  Ситуация стабилизировалась и позволяет им вернуться в плановый режим.

167
05 декабря 2021 16:33

Минздрав объявил, какие еще больницы в Брестской области вернутся к работе после COVID-19

В Брестской области из 265 организаций здравоохранения 90 считаются больничными. Общее количество коек в регионе составляет 13 386, из которых для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 выделено 2 255 коек.

610
02 декабря 2021 14:39

Главврач Брестской областной больницы: заболеваемость COVID-19 в регионе идет на спад

По словам главного врача Брестской областной клинической больницы профессора Александра Карпицкого, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Брестской области составляет 46% от пиковых значений четвертой волны.