Как выбрать лестницу или стремянку

09:31 20 октября 2021 52
ОБСУДИТЬ
Для безопасного ремонта, замены проводки, реставрации и прочих высотных работ необходима надежная лестница или стремянка. Как понять, что она качественная? Одних лишь отзывов недостаточно, необходимы собственные познания в особенностях товара.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми критериями отбора изделий, чтобы иметь более полное представление о продукции, от которой будет зависеть ваше здоровье и устойчивость.

Типы лестниц

Современная индустрия предлагает несколько типов конструкций, которые подходят для решения различных высотных задач. Профессиональные лестницы от alumet могут быть следующего типа:

  • Приставные — классические модели, где два длинных профиля соединены ступенями. Хотите больше устойчивости? Ищите версии с расширителем внизу и полиуретановыми ножками.
  • Стремянки — универсальный инструмент, не требующий опоры. Обладает широкими ступенями и опорной площадкой в высшей точке. Дополнительное преимущество — складная конструкция.
  • Двухсекционные лестницы — состоят из двух сегментов, соединенных подвижным сочленением-шарниром. Профессиональные модели раскладываются на 180 градусов, увеличивая итоговую длину вдвое.
  • Трехсекционные — похожи на двухсекционки + выдвижной сегмент в виде приставной лестницы. Устойчивая, высокая и многофункциональная модель.
  • Трансформеры — многоцелевой инструмент, состоящий из 4 секций, скрепленных подвижными шарнирами с возможностью жесткой фиксации. Такой лестнице можно придать профиль типа «Г», «П», «Л», зависит от ситуации. Используются только в профессиональных целях.

Дополнительно уточните, можно ли на лестницы крепить навесное оборудование (крюки, колесики, расширительные планки, карманы для инструмента). Профессиональные модели должны предоставлять подобный функционал.

Длина и высота

Почему-то именно эти параметры интересуют многих в первую очередь, а не форм-фактор. С другой стороны, высокая лестница позволяет забраться под потолок, или на столб, потому интерес вполне оправдан.

В профессиональной сфере есть понятие «рабочей высоты», которая высчитывается исходя из среднего роста человека — 170-175 см. Например, при длине лестницы 1 метр и высоте расположения ступени на отметке в 80 см, рабочей высотой будет показатель в 2.5 метра.

Для работы в доме достаточно высоты 3-3.5 метра, для крыши, второго этажа и других высотных работ стоит подыскать модели на 6 метров и более.

Материал изготовления

К этому аспекту также стоит подходить осознанно. На рынке представлены модели следующего типа:

  • Стальные — прочные, выдерживают большие нагрузки. При этом очень тяжелые и не подходят для выездного ремонта;
  • Деревянные — также прочные, не боятся ударов и коррозии. Восприимчивы к влажности и активной химии;
  • Алюминиевые — легкие, зачастую складные, крайне прочные и удобные. Большинство профессиональных изделий созданы из этого металла.

Для работ с электричеством многие выбирают фибергласовые модели, поскольку они не проводят ток. Однако весят при этом больше, чем стальные.

Максимальная нагрузка

Для большинства домашних конструкций предельной нагрузкой считается показатель в 100-120 кг как для лестниц, так и для стремянок.

Профессиональный сегмент увеличивает этот показатель до 150 кг для односекционных приставных моделей. Более сложные модели могут выдерживать 200-250 кг, поскольку рассчитаны на одновременную работу двух человек (по одному с каждой стороны).

Конструктивные особенности

Когда вы определились с материалом, высотой, типом изделия, остается самое главное — уточнить нюансы в компании оборудования для строительства АЛЮМЕТ.

Резиновые башмаки не дадут лестнице скользить по кафелю, плитке или ламинату. Рифленые ступени более устойчивы, чем гладкие. Это критически важно, если работы проводятся, например, в саду, где на обувь постоянно налипает земля.

Дополнительным преимуществом станут посадочные отверстия под ремни, стяжки, фиксирующее навесное оборудование. Для маляров крайне важно наличие секции для ЛКП. Аналогично для реставраторов, электриков, художников.

Массивные конструкции станут куда мобильнее с колесиками, поскольку стремянку весом 40-50 кг банально неудобно передвигать по стройплощадке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

802
01 декабря 2021 10:28

Подорожают сигареты, взнос за транспортный налог: что еще изменится в Беларуси в декабре

За месяц до Нового 2022 года в Беларуси произойдет немалое количество изменений, которые коснутся практически всех жителей.

327
26 ноября 2021 19:56

Поезд 658Б снова пойдет до Полоцка

Не только люди, но и целые поезда испытывают ограничения в пандемию. Так в 2020-м был ограничен маршрут движения «полесской кругосветки», поезда 658Б Брест-Полоцк. Он и сейчас еще ходит только до Минска.

1 162
26 ноября 2021 18:29

Стало известно, какие дороги в Брестской области возьмут под особый контроль

Сотрудники Госавтоинспекции проведут 26-29 ноября массированную отработку дорог республиканского и местного значения и сельских населенных пунктов. Рейды будут организованы на дорогах М1 (Брест - Минск - граница России) и М10 (Кобрин - Гомель - граница России).

276
24 ноября 2021 18:02

Первое в Беларуси плавучее кафе появится в Бресте

Первый снег выпал вчера в областном центре. Правда, быстро растаял. Коммунальщикам даже не пришлось браться за лопаты и использовать снегоуборочную технику, как это делали их коллеги на севере страны. Зато брестское ЖКХ уже вовсю готовит новогоднюю иллюминацию и праздничную подсветку, с которой брестчане встретят год тигра. Впрочем, в декабре город ждет еще одно интересное событие – больше летнее, чем зимнее. Но тем не менее…