Эксперты установили причину поджога автомобиля в Пинском районе

17:08 21 октября 2021 363
ОБСУДИТЬ
Автомобиль «Ford Escape» загорелся в деревне Городище Пинского района, а после ликвидации пожара установлено, что его очаг расположен под задним правым крылом автомобиля.

По факту возгорания автомобиля была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза в управление Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Брестской области. Выяснилось, что наибольшие термические повреждения транспортного средства действительно находились с наружной его стороны – под задним правым крылом.

Однако электрическая проводка автомобиля не могла стать причиной данного возгорания. Также установлено, что разгерметизации металлических труб и самого топливного бака не было.

Как отметила официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич, из выводов судебного эксперта следует, что очаг пожара находился в правой задней части транспортного средства, на наружной поверхности кузовных элементов в местах возможного нанесения и скопления какой-либо легковоспламеняющейся и (или) горючей жидкости.

«Причиной возникновения пожара явился занесенный источник зажигания, не связанный с функционированием объекта пожара», – заявила Анна Мацкевич и дополнила, что по данному факту сотрудниками милиции проводится проверка.

За девять месяцев 2021 года сотрудниками управления специальных экспертиз управления ГКСЭ по Брестской области проведено более 10 судебных экспертиз по факту возгорания автомобилей. Как отмечают судебные эксперты, пожары автотранспортных средств отличаются быстротечностью: автомобиль может быть полностью уничтожен огнем в течение 20 минут. Наличие большого количества горючих материалов и пожароопасных веществ, обладающих высокой температурой горения, способствуют этому.

По словам судебных экспертов, наиболее частыми причинами возгорания автомобилей являются короткое замыкание в штатной электросети и проводимые самостоятельно без специальной подготовки сварочные и иные ремонтные работы. Неправильный монтаж электрооборудования (сабвуфера, сигнализации, парктроника) также может привести к возгоранию автомобиля.

Фото УГКСЭ по Брестской области

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

57
06 декабря 2021 16:48

В Бресте водитель «Ауди» врезался в столб во время снегопада

Авария произошла вечером 5 декабря, а в Госавтоинспекции считают, что находившийся за рулем мужчина не учел погодные и метеорологические условия.

714
06 декабря 2021 11:48

Пешеход попал под колеса сразу двух автомобилей в Столинском районе

Установлено, что 61-летний мужчина не был обозначен световозвращающими элементами и в результате происшествия, случившегося в агрогородке Белоуша, попал в больницу.

261
05 декабря 2021 15:27

Житель Каменца пытался добыть рыбу запрещенными орудиями рыболовства

Сотрудниками оперативно-егерской группы ГПУ НП «Беловежская пуща» на реке Лесной на территории Каменецкого района был задержан житель райцентра.

173
04 декабря 2021 17:36

В Бресте пожилой мужчина попал под колеса автомобиля

Дорожное происшествие случилось после девяти часов вечера 3 декабря на улице Вычулки (бывшая деревня возле областного центра), которая плохо освещается.