Фотовыставка о детях с инвалидностью открылась на набережной в Бресте

16:37 21 октября 2021 100
ОБСУДИТЬ
Мобильная экспозиция под открытым небом под названием «Просто дети в школе» рассказывает об успехах шести школьников с инвалидностью из разных городов Беларуси, их друзьях-одноклассниках, родителях и учителях.

Каждый житель и гость города может познакомиться с историями детей, которые учатся в обычных школах, дружат со сверстниками, мечтают о будущей профессии и чувствуют, что их понимают и принимают.

Выставочный проект проходит в рамках информационной кампании «Просто дети в школе», которая направлена на изменение отношения к праву детей с инвалидностью на качественное образование и социальную инклюзию и реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Министерством образования Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

«Равное отношение ко всем детям, в том числе к детям с инвалидностью, – важный шаг на пути к инклюзивному обществу, где каждый чувствует себя ценным, имеющим права и возможности наравне со всеми», – отмечает Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Таня Радочай.

У каждого из героев фотовыставки свои способности. Семен из Барановичей играет на гитаре, Маша из Минска рисует картины, Ангелина из Могилева поет песни на языке жестов, Кристина из Витебска много читает, Платон из Гомеля разбирается в гаджетах, а Егор из Гродно увлекается игрой в шашки.

Кто-то из детей приходит в школу самостоятельно, кому-то необходим сопровождающий, ходунки или инвалидная коляска. Но для детей это не преграда – все они успешно учатся вместе со сверстниками, с интересом ходят в школу и принимают участие в концертах и конкурсах.

Однако речь не только о школьниках с инвалидностью, ведь инклюзия затрагивает всех участников образовательного процесса. Учителя и другие работники школы, друзья-одноклассники и родители – такие же герои проекта. Благодаря их поддержке дети с инвалидностью успешно учатся, а школы становятся дружественными для каждого ребенка.

У Семена из барановичской школы №13 аутизм. Он отлично запоминает стихи и красивые выражения и великолепно поет. На уроках труда Семен создает поделки из дерева. Ему нравится работать лобзиком.

«Наша семья с радостью согласилась принять участие в проекте. Это хорошая возможность показать обществу, что наши дети — просто дети, такие же, как их одноклассники и друзья во дворе», – рассказывает Николай Ракуть, папа Семена.

По его словам, сын – хороший ученик и талантливый ребенок, и никакие диагнозы не мешают ему проявлять себя, развиваться, дружить со сверстниками и строить планы на будущее.

 

«Мы будем очень рады, если эта выставка поможет людям увидеть в наших детях в первую очередь ярких личностей со своими талантами и интересами», – добавляет Николай Ракуть.

Фотовыставка о школьных буднях детей с инвалидностью «Просто дети в школе» пробудет в Бресте до 29 октября, а после переедет в Гродно. Ранее экспозиция уже побывала в Минске, Витебске, Могилеве и Гомеле. До ноября включительно выставка успеет посетить все областные центры страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

362
06 декабря 2021 12:30

В Брестском облисполкоме появился новый управляющий делами

На эту должность согласован Сергей Лободинский (на фото), который до настоящего времени работал в должности председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома.

314
04 декабря 2021 18:20

Ганцевчанка пережила онкологию и не пала духом

3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Мы побеседовали с ганцевчанкой с инвалидностью III группы Еленой Бусько и узнали, что её тревожит, а что – заряжает позитивом.

935
25 ноября 2021 21:18

Две девушки из Ивацевичского района спасли детей на пожаре. Их наградил министр

Юлия Сатэвич и Александра Лешко из агрогородка Вулька-Обровская Ивацевичского района спасли троих детей на пожаре. За геройский поступок девушек благодарил лично Министр МЧС Беларуси Вадим Синявский.

292
24 ноября 2021 13:10

Погибшим в небе над Барановичами летчикам присвоено звание «Герой Беларуси»

Командир экипажа Андрей Ничипорчик и летчик Никита Куконенко служили в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которая находится Лиде.