На станции кольцевания в Березовском районе впервые отловили новую птицу

12:01 21 октября 2021 241
ОБСУДИТЬ
Серая неясыть - ночная птица из семейства совиных - стала сотым видом, отловленным на станции кольцевания птиц «Ясельда» в республиканском биологическом заказнике «Споровский».

В один день с серой неясытью в сети орнитологов также попали ее сородичи – ушастая сова и занесенная в Красную книгу сова болотная.

По словам старшего научного сотрудника Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Дмитрия Журавлева, этот год для станции кольцевания «Ясельда» выдался рекордным.

В один из дней они отловили 270 птиц, а всего с начала года – примерно 3,6 тысячи пернатых. Это самое большое количество за все четыре года существования станции. Беспрецедентным обещает стать нынешний год и по разнообразию отловленных видов.

«В этом году мы поймали очень много славок, особенно черноголовых, – в полтора раза больше, чем за все годы. С другой стороны, других видов, той же тростниковой овсянки, отлавливаем гораздо меньше. Для нас, ученых, это очень интересно. Одна из целей станции кольцевания – отслеживать особенности миграции видов птиц. Но чтобы делать какие-то выводы, мониторинг надо вести лет десять», – отметил Дмитрий Журавлев в интервью БЕЛТА.

Станция кольцевания «Ясельда» открыта в заказнике «Споровский» четыре года назад. Главный интерес для ученых представляла вертлявая камышевка – самая редкая в Европе певчая птица.

Массив здешних низинных болот является одним из крупнейших мест обитания этого глобально угрожаемого вида. Эту птичку орнитологи кольцуют специальными синими колечками, которые можно рассмотреть через объектив фотоаппарата.

«Со временем выяснилось, что здесь достаточно хорошая миграция и других видов. Наши предварительные, первичные данные показывают, что очень много птиц возвращается сюда. Соответственно можно подразумевать, что болото для них – важное место гнездования. Мы здесь достаточно много ловим птиц, окольцованных в других странах – Финляндии, Франции, Бельгии, Венгрии», – дополнил сотрудник НПЦ Максим Колосков.

Обычно орнитологи приезжают в «Споровский» раз в месяц на 3-7 дней. В следующем месяце они уже планируют закрывать осенний сезон. Всего за четыре года на станции «Ясельда» окольцовано около 10 тысяч птиц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
06 декабря 2021 10:24

Аукцион по продаже права на заготовку виноградной улитки проведут в Брестском районе

Торги на возможность заготавливать и закупать виноградную улитку Helix pomatia назначены на 10 февраля 2022 года. Начальная цена лота составляет 20 базовых величин (580 рублей).

626
05 декабря 2021 20:45

Циклонические вихри накроют Беларусь на неделе 6-12 декабря

Похоже, к нам прорвалась настоящая зима. Уже в воскресенье вечером она пришла с северо-запада и в Бресте повалил густой снег (см. фото). А синоптик сообщают о циклонических вихрях, которые будут формировать неустойчивую и холодную погоду на наступающей неделе.

241
03 декабря 2021 12:59

«Птичья столовая» в этом сезоне будет транслироваться с берегов реки Лесная

Полюбившаяся  многим онлайн трансляция из деревни Угляны Каменецкого района открыла 1 декабря свой пятый сезон.

454
01 декабря 2021 12:10

Необычное природное явление зафиксировали в Литве и Канаде, там в озерах плавают «ледяные клецки»

Природа словно «сварила» в озерах ледяные клецки. В один день видео с литовского озера Сартай и канадского Манитоба появились в Сети.