Почем картошечка? Узнали цены в дискаунтере в Берлине и на рынке в Клайпеде

17:55 21 октября 2021 294
ОБСУДИТЬ
Вы будете удивлены, но немцы оказывается «бульбаши» почище нас с вами. Они, может, и не готовят драники, но, картофель на столе у немецкой семьи такой же традиционный, как и у белорусской.

Поинтересовались у знакомых в Берлине, почем картофель в новом сезоне 2021? Вот что рассказал Андрей – программист, который живет и работает в немецкой столице уже почти 20 лет.

– Картошка в Германии занимает то же место, что и в Синеокой. С одним различием. Здесь она одна из лучших в мире, – рассказывает собеседник «ПР».

– В зависимости от сорта, качества, страны производителя «картоха» сейчас оптом стоит 10-50 евроцентов за килограмм. Откалиброванная дороже. Калибруют для заводов, нарезки и хорека.

Как рассказал Андрей, лучше всего приобретать картофель, который не прошел отбор на заводе.  Он, как правило, попадает в дискаунтер и бывает двух типов: «на жарку» и «на варку». К первому типу относится картошка, которая после термической обработки остается твердой, а ко второму – рассыпчатая. Об этом пишется на каждом пакете: festkochend и meligkochend. То есть пюре делаем из meligkochend, а картошку в мундире готовим из festkochend.

К слову, что касается сортов, то в этом сезоне у берлинцев популярен сорт Линда голландка. Это фермерам на заметку, как знать может, начнем экспортировать?

А наши давние знакомые, которые рассказывали о необычных рынках и ценах на продукты в Литве недавно побывали на рынке в Клайпеде. Это что-то типа нашей осенней ярмарки. Сюда съезжаются фермеры и предлагают овощи и многое другое по приемлемым ценам. По словам Марии, в прошлые выходные хороший картофель на этом рынке стоил 80 евроцентов за килограмм.

Как вы смогли убедиться наша картошка калибра 5+ по рублю за килограмм или по 0,35 евро в пересчете, пока конкурентная на рынке ЕС.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 556
02 декабря 2021 15:57

Лесхозы Брестской области объявили цены на живые новогодние ели

Всего в регионе в конце 2021 года планируют реализовать на елочных базарах не менее 18 тысяч живых елей. Сейчас в лесхозах Брестской области активно готовятся к предстоящим праздникам и подбирают участки для заготовки деревьев.

15 624
01 декабря 2021 10:28

Подорожают сигареты, взнос за транспортный налог: что еще изменится в Беларуси в декабре

За месяц до Нового 2022 года в Беларуси произойдет немалое количество изменений, которые коснутся практически всех жителей.

627
29 ноября 2021 21:56

В Беларуси могут ввести карты для малоимущих на основные продукты питания

Такое предложение было озвучено 29 ноября заместителем премьер-министра Александром Субботиным во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.

2 012
29 ноября 2021 21:07

Овощи и картофель продолжают дорожать

Цена на «второй хлеб» в магазинах и на рынке за последний месяц подскочила почти в два раза. Напомним, на октябрьских ярмарках можно было купить картошку и по 60-90 коп. за килограмм. Сегодня в магазинах популярных торговых сетей видим совершенно иные ценники на картофель: от 1 руб.60 коп. до 2 руб.