Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

10:55 21 октября 2021 1 716
ОБСУДИТЬ
Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

Фактически масочный режим в стране был введен еще в ноябре прошлого года. Но в последнее время о мерах профилактики от СОVID-19 будто бы забыли. Однако рекорды по количеству заболевших заставили Минздрав вновь вспомнить о масочном режиме – распоряжение вступило в силу с 9 октября. А существующая в КоАП статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.»), которая предусматривает огромные штрафы, сразу же дала повод пугать народ санкциями.

Неделю назад, когда мы делали материал на эту тему, заместитель главного санитарного врача Брестской области Владимир Кляцко сказал, что эпидемиологическая служба региона проводит профилактические мероприятия и пока еще (материал вышел 13 октября) никого не оштрафовали. А буквально на днях на совещании во Дворце Независимости по мерам защиты от коронавируса Александр Лукашенко заявил:

«Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!»

Однако и сегодня, несмотря на эти заявления, эпидемиологи применительно к масочному режиму говорят лишь о методах убеждения, которые, по их словам, дают положительный эффект.

«Могу вас точно заверить, что в Брестской области работники санитарной службы не наказали ни одного человека. Мы вели и далее будем вести разъяснительную работу в этом плане. Ведь проблема в чем заключается? Само по себе ношение маски, как и прививка, не дает стопроцентной гарантии, что ты не заболеешь. Другое дело, что, когда абсолютное большинство в местах массового скопления надевают средства защиты, гораздо больше шансов не допустить заболевания. Ведь там среди здоровых людей могут находиться носители вируса, которые сами об этом не подозревают. И здесь важно соблюдать меры предосторожности, чтобы, образно говоря, не лезть в пасть тигру. Потому что вирус, действительно, очень коварен. И мы не знаем, как он поведет себя в дальнейшем» – отметил в разговоре с нашим корреспондентом Владимир Кляцко.

Между тем: большинство брестчан стараются соблюдать масочный режим и без карательных мер 

Визуально даже на улицах Бреста стало заметно больше людей в масках. Автор вчера прогулялся по Пушкинской и Советской и подсчитал, что как минимум у каждого третьего прохожего средство защиты было на подбородке, а у некоторых оно закрывало лицо так, как предписывают санитарные правила – нос, рот и подбородок. При том, что распоряжение Минздрава не обязывает людей носить маску на улице.

В общественном транспорте уже другая картина. Там абсолютное большинство – около 80% пассажиров – были в масках. Хотя в Бресте за неделю бывали случаи, когда автобусы и троллейбусы делали вынужденную остановку, пока контролеры высаживали «безмасочников». Но лишь высаживали!

В маршрутных такси, по словам водителей, к таким крайним мерам пока что не прибегали. Однако сами они, в основном, ездят в масках и настоятельно рекомендуют пассажирам делать то же самое.

Заходим в один из гипермаркетов областного центра. Здесь продавцы на кассе все это время (с ноября 2020-го) обслуживали покупателей, как предписано. А вот покупатели до 9 октября не всегда следовали установленным правилам. В торговом зале я умышленно допустил нарушение, чтобы проверить реакцию охранника. Однако не успел я взять корзинку, как тот вежливо попросил меня надеть средство защиты.

На кассе все продавцы были в масках, которые, как и положено, полностью закрывали и рот, и нос. Большинство покупателей также были в масках. Часть из них, правда, опускали их ниже носа, некоторые и вовсе на подбородок. Продолжая свой эксперимент, уже возле кассы я сделал то же самое. Но и тут бдительная кассир попросила меня подтянуть марлевую повязку так, чтоб она закрывала нос.

Заглянул в аптеку. Все посетители и работники в масках. Я – без. Как только подошла моя очередь, провизор строго сказала, что без маски обслуживать меня не будет. Кстати, там же я впервые увидел в продаже маски всего по 18 копеек. Насколько они эффективны – не знаю, не проверял.

На одной из заправок мужчину передо мной также отказались обслуживать с открытым лицом. Пришлось ему вернуться в машину, чтобы надеть средство защиты. Не то мог бы уехать с пустым баком.

В общем, очевидно, что брестчане стали, в основном, выполнять требование Минздрава и принимать коллективные меры защиты от коронавируса. Хотя не обходится и без конфликтов на этой почве.

Так, водитель автобуса рассказывал, что иногда встречаются пассажиры, в основном, молодые люди, которые категорически отказываются надеть маску. И мотивируют свой отказ: мол, все это бесполезно, от инфекции маска все равно не убережет. Но абсолютное большинство все же законопослушно. Возможно, это связано с новой волной пандемии? А может, людей больше пугает не риск подхватить коронавирус, а строгое наказание за несоблюдение масочного режима?

К слову, я спросил продавцов и охранников в магазине, не опасаются ли они, что после вчерашнего заявления, прозвучавшего со стороны Лукашенко, людей в масках заметно поубавится? В ответ все они лишь пожали плечами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

82
06 декабря 2021 20:16

Паросмия, как смягчить неприятные последствия коронавирусной инфекции

Не секрет, что после перенесённого коронавируса у людей могут появиться самые необычные побочные эффекты, которые порой длятся по нескольку месяцев. И дело тут не в потере вкуса и обоняния — этим уже никого не удивишь.

291
05 декабря 2021 18:33

Больницы продолжают возвращаться к обычному режиму работы, ситуация в Брестской области

Для оказания помощи ковидным пациентам в Брестской области было выделено в общей сложности более 2,3 тысячи коек. Ряд отделений районных больниц при этом был выведен в «красную зону».  Ситуация стабилизировалась и позволяет им вернуться в плановый режим.

167
05 декабря 2021 16:33

Минздрав объявил, какие еще больницы в Брестской области вернутся к работе после COVID-19

В Брестской области из 265 организаций здравоохранения 90 считаются больничными. Общее количество коек в регионе составляет 13 386, из которых для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 выделено 2 255 коек.

608
02 декабря 2021 14:39

Главврач Брестской областной больницы: заболеваемость COVID-19 в регионе идет на спад

По словам главного врача Брестской областной клинической больницы профессора Александра Карпицкого, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Брестской области составляет 46% от пиковых значений четвертой волны.