Как дела у столинских бездомных животных. Шесть пунктов, как им может помочь каждый

15:48 23 октября 2021 185
ОБСУДИТЬ
Помощь бездомным животным Столина - это инициативная группа волонтеров в Столине, которые ухаживают за собаками в пункте временного содержания (отлове) ЖКХ.

Животные, которые туда попадают, находятся там до тех пор, пока им не найдут новый дом.

Очень часто в отлов попадают кормящие мамы с маленькими щенками. Щенкам найти любящую семью немного проще, чем взрослой собаке. Когда щенки готовы к самостоятельной жизни им активно ищут дом. Волонтёры выносят их на рынок в выходные дни, и там пытаются найти любящие руки.

Иногда в отлов попадают и домашние собаки, которые были на свободном выгуле. Благодаря активной информационной работе в соцсетях хозяева быстро находятся. Однако всё-равно нужно задуматься, стоит ли так рисковать своим любимцем и отпускать одного на прогулку. А лучше всего купить своему питомцу ошейник и подвеску, на которой можно сделать гравировку адреса на случай потери.

Всего в пункте есть 6 просторных вольеров с будками.

– Бывает так, что у нас может находиться 20-30 собак (включая маленьких щенков). И это очень тяжёлый труд. В наши обязанности как волонтеров входит приготовление пищи, ежедневное кормление, уборка вольеров и прилегающей территории, медицинское обследование, обработка от паразитов, вакцинация и стерилизация, ведение соцсетей для информационной поддержки, поиск семей для животных, – говорят волонтёры Столина.

В пункте временного содержания животных в Столине

Быть волонтером – это не про стабильный график, и совсем не про обычную работу. Волонтёрство становится частью жизни. Волонтёры ничего не получают взамен за свой труд, наоборот, они много вкладывают сил, времени и ресурсов.

Но результат от этой невидимой для глаз работы самый ценный для них. И часто имеет счастливый финал – знакомство новых хозяев с питомцем, спасение животных, общение с ними и их благодарность. А самое главное – сокращение численности бездомных животных.

Как часто мы задумываемся, откуда появляются бездомные животные, и кто несёт за это ответственность?

Вины животных в бездомности нет. Такое положение – результат безответственного поведения людей. Бездомыши — это бывшие домашние питомцы и их потомки. И этот печальный факт свидетельствует о безответственности как простых граждан, так и органов государственной власти.

Но начинать нужно всегда с себя. И бороться в первую очередь с причиной бездомности.

Человек часто виноват в том, что собаки бездомные

Перед тем как завести себе домашнего любимца, нужно очень хорошо подумать, так как это очень большая ответственность, ведь живое существо не игрушка, которой можно сначала поиграть, а потом выбросить на улицу.

Нужно искоренять моду на породистых животных, стремясь покупать их у заводчиков. Беря себе животное с улицы, или приюта, вы спасаете одну жизнь.

Ну и конечно же очень важный пункт – это кастрация и стерилизация.

Ветеринары советуют стерилизовать домашних питомцев, так как у стерилизованного животного снижается риск заболеваний раком и увеличивается продолжительность жизни на 3-5 лет.

Также животные становятся менее агрессивными, перестают метить территорию, у них снижается тяга к побегам. Вам не нужно будет делать тяжёлый выбор, куда пристраивать потомство. И даже если вы пристроите щенят/котят в хорошие руки, вы не сможете быть уверенными, что в будущем они не пополнят ряды бездомных животных.

Для того, чтобы начать помогать бездомным животным не нужно быть специально обученным человеком, и иметь опыт. Каждый может сделать что-то, ведь абсолютно любая помощь важна.

«У нас совсем мало волонтеров. Всего несколько человек на постоянной основе ухаживают за животными в пункте временного содержания. А ведь скоро начнётся зима, и станет вдвойне сложнее. Нам очень нужна помощь. Мы ищем волонтеров, которые смогут выполнять разные функции, ведь вместе будет намного легче, и большему количеству животных сможем помочь. Бездомные собаки в отлове безмерно ждут помощи и заботы. Мы для них единственная надежда выжить»

Вместе с волонтерами Столина мы сделали инструкцию: 6 способов, как помогать бездомным животным.

Информационная поддержка

Подпишитесь на соцсети:

ВКонтакте : https://vk.com/club160766530

Одноклассники : https://ok.ru/profile/575881384659

Инстаграмм : https://instagram.com/animalsupportstolin?utm_medium=copy_link

Распространяйте информацию, делитесь постами, а также помогайте в создании постов про животных, которые ищут дом и нуждаются в помощи.

Рассказывайте о сообществе, чтобы как можно больше людей узнали о его существовании.

Социализация

Просто приезжайте в пункт временного содержания чтобы побыть с животными. Десятки хвостов нуждаются во внимании и ласке, в общении. Животных много и невозможно уделить внимание каждому.

Стерилизация

Чтобы решить проблему бездомных животных и предотвратить их размножение, нужно серьёзно относится к стерилизации домашних животных.

В Столине проводят регулярную стерилизацию животных в местной ветеринарной клинике по адресу ул. Держинского 88.

Клиника открыта с 8:00 до 17:00.

Пожалуйста, стерилизуйте своих животных!

Дать еды и воды

Даже просто покормить и напоить бездомного, это значит дать ему шанс увидеть новый день.

Также можете приносить корм в пункт временного содержания. Каждый день волонтеры тратят свои деньги на еду для собак.

Вы также можете купить и оставить корм для собак в зоомагазинах Столина.

Продавцы всегда передадут его волонтёрам в пункт временного содержания.

Стать волонтером

Работы у волонтеров очень много и дополнительные руки всегда нужны. Тем более можно поделить обязанности, чтобы всем вместе легче справляться.

Нужна помощь в приготовлении еды, особенно в зимнее время. Собаки находятся на улице в вольерах, и им очень нужна горячая еда, чтобы согреться.

Нужна помощь с уборкой территории и вольеров.

Найти передержку или семью

Найти неравнодушных людей, которые готовы приютить животное на время, пока для него ищут дом.

Также вы можете помочь с пристройством животного в любящую семью.

А самая главная помощь – это приютить животное из пункта временного содержания. Спасти чью-то маленькую жизнь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

253
11 октября 2021 18:57

Когда зоозащитники услышали друг друга, животных стали защищать не эмоции, а закон

«Зоозащитники умели слышать животных, но не всегда они могли услышать друг друга», -  рассказывает о недавнем прошлом движения, гость «Первого региона». О том, как изменилась эта тенденция, почему важна помощь каждого из нас в правовой защите животных, поговорили с директором Зоозащитного объединения "Анималхелп". Ириной Омельянчук.

361
04 октября 2021 11:58

Для Бреста проблема щенков по осени пристроить?!

В редакцию обратился житель Бреста, который рассказал, с какой дилеммой пришлось ему столкнуться на работе.

487
30 сентября 2021 17:05

Кошке из Барановичей вместо задней лапы вживили протез

Уникальную операцию провели ветеринары в Гродно. Потерявшей лапу кошке впервые вживили бионический протез белорусского производства.

505
23 сентября 2021 11:10

Брестчанин сбросил кота с восьмого этажа и получил штраф

Мужчина разозлился, когда домашний питомец опрокинул еду из миски, и швырнул кота через окно на балконе. Животное погибло, а очевидцами истории стали жильцы близлежащих домов.