В Дрогичине вынесен приговор за нанесение надписей на автобусных остановках

23:04 10 ноября 2021 1 372
ОБСУДИТЬ
В суде Дрогичинского района 10 ноября рассмотрено дело Евгения Кожуха, которого обвиняли в осквернении сооружений и порче имущества (статья 341 Уголовного кодекса РБ). Мужчина осужден на 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Согласно обвинению, вечером 16 августа 2021 года Евгений Кожух, «имея единый умысел на осквернение сооружений и порчу имущества», сначала находился возле остановки общественного транспорта «Вулька» (в агрогородке Вулька Дрогичинского района), а затем на остановке общественного транспорта «Симоновичи» в одноименной деревне.

В обоих случаях с помощью аэрозольного баллона он нанес на стены этих остановок надписи и изображения – «Жыве Беларусь», «Не забудем. Не простим», «3% уходи».

Как считает обвинение, этим самым мужчина «осквернил указанные сооружения и совершил их порчу». Причиненный обвиняемым ущерб в КУП «Брестоблстрой» оценили на общую сумму в 82 рубля 98 копеек. Евгений Кожух вину признал и добровольно в досудебном порядке возместил ущерб.

По словам обвиняемого, он, «насмотревшись видео в интернете и поддавшись влиянию телеграм-каналов», взял баллончик с краской, который приобрел давно, и пошел по деревне расписывать остановки. На это у мужчины ушло около полутора часов, после чего вернулся домой спать, а баллончик оставил в гараже.

«В летний период работал в Орше – пасли коров, и местный доктор дал баллончик, помечать больных животных. Малинового цвета краска внутри. Я немного дальтоник, путаюсь в цветах. С тех пор баллончик и лежал. Мыслей спрятать его – не было», – цитируют правозащитники пояснения Евгения Кожуха во время суда.

На вопрос, что обвиняемый хотел выразить этими надписями, он ответил: «Ничего. Глупость свою». Мужчина также отметил, что осознавал, что своими действиями портит внешний вид.

Кроме того, на колодце во дворе дома обвиняемого была написана фраза «Жыве Белая Русь», которую с улицы не видно. В суде Евгения Кожуха спросили, зачем была нанесена эта фраза, на что мужчина ответил, что хотел попробовать, как «пишет» баллончик.

Во время прений сторон прокурор Владислав Мещанчук указал на то, что из обвинения следует исключить квалифицирующий признак «осквернение сооружений циничными надписями». В итоге гособвинитель просил суд назначить Евгению Кожуху наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год и 6 месяцев.

Судья Юлия Кукса согласилась с позицией гособвинения и вынесла Евгению Кожуху именно такой приговор – 1,5 года «домашней химии».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 996
06 декабря 2021 10:14

Появились новые обстоятельства в розыске 30-летней женщины в Брестской области

В понедельник по каналам оповещения поисково-спастельных отрядов в Бресте и регионе прошла информация, которая дополняет вчерашнюю ориентировку по поиску пропавшей 30-летней Татьяны Чуб. Не исключена вероятность, что девушка уехала в сторону Ивацевич и перестала выходить на связь уже по дороге.

380
05 декабря 2021 10:53

Cамый публичный глава района рассказал, не передумал ли общаться с жителями в Facebook

Председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко вот уже полгода ведет собственную страницу на Facebook, где регулярно общается с друзьями и жителями района.

826
03 декабря 2021 19:56

Можно ли бить детей? Видеоопрос в Ивацевичах

Как можно наказывать детей, корреспонденты «Першага Рэгіёна» расспросили прохожих на улицах Ивацевичей.

595
01 декабря 2021 13:29

Брестская типография сообщила об отказе печатать газету «Ганцавіцкі час» в 2022 году

Типография оповестила редакцию, что не будет продлевать договор на полиграфические услуги, срок действия которого истекает в конце 2021 года. Таким образом печататься в Бресте в следующем году «Ганцавіцкі час» не сможет. Не по своей воле.