Возле каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе убрали строительные леса

16:50 10 ноября 2021 458
ОБСУДИТЬ
Более двух лет каплица-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель была спрятана под строительными лесами. В 2019 году здесь начали очистку крыши от обломков, в 2020-м восстанавливали кровлю и башенки.

В нынешнем году строители занимались работами на фасаде здания, в верхнем фронтоне установили витражные окна. Теперь наружные леса убрали: они остались только внутри каплицы.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инны Проневич, такой каплицу могут не вспомнить даже старожилы: это абсолютно обновленное здание.

Стало известно, сколько денег выделено на реставрацию знакового объекта в Дрогичинском районе

«Это не окончательный внешний вид, но мы уже сейчас можем видеть его великолепие. Еще хватает окон в средней части, здание будет покрашено в светлый цвет. Большую красоту создаст лепнина, ее установят в последнюю очередь. Во всей красе каплица предстанет в конце реставрационных работ. Думаю, это будет в 2024 году», – рассказала БЕЛТА Инна Проневич.

Возобновятся работы следующей весной. Намечено сделать гидроизоляцию фундамента, также специалисты приступят к работам внутри каплицы: займутся восстановлением крыльца и кирпичной кладки, оштукатуриванием поверхностей. Планируется вставить окна в среднюю часть здания.

Этап проведенных работ и то, что были сняты строительные леса, вызвал ажиотаж в первую очередь среди жителей района.

«Гостям предлагаем совместить поездку в Закозель с посещением «Бездежского фартушка», Перковичей. Когда будет открыт байдарочный маршрут на Днепровско-Бугском канале и туристы будут приезжать туда, будем и им предлагать посещение каплицы-усыпальницы», – добавила Инна Проневич.

Читайте также:

Едем в Дрогичин: что посмотреть в районе

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

136
17 октября 2021 18:52

Что писали об освящении Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте в ноябре 1865 года

В №24 Литовских Епархиальных ведомостей от 31 декабря 1865 года по старому стилю вышла публикация посвященная судьбе кафедрального собора. В ней представлен очень любопытный исторический материал.

497
27 сентября 2021 17:55

В каплице-усыпальнице рода Ожешко в Дрогичинском районе установят витражные окна

Рисунок витражей в агрогородке Закозель воссоздавали буквально по крупицам, а за вставку цветных стекол взялись брестские реставраторы. Вероятно, что уже в ноябре можно будет оценить их труд.

976
23 сентября 2021 10:04

Воспитательница кричала нацистам «Изверги, что вы делаете? Это же дети!»

23 сентября 1942 года немцы расстреляли под Домачево в Брестском районе 53 ребенка и воспитательницу.

1 033
21 сентября 2021 19:07

На Столинщине по грибы ходили босиком, как 90 лет назад на Полесье ярмарки проходили

Уже 25 сентября в Брестской области пройдут первые сельхозярмарки, которые будут продолжаться каждые выходные до конца октября. А 90 лет назад фотограф из Столина Саул Хохман рассказал, как торговали полешуки на ярмарке в деревне Березовое.