Что говорят в Ивацевичах об идее увеличить срок распределения для медиков. Видеоопрос

13:58 15 ноября 2021 992
ОБСУДИТЬ
Как жители Ивацевичей относятся к идее увеличить срок отработки по распределению для медицинских работников с 2 до 10 лет, корреспонденты «Першага Рэгіёна» спросили у прохожих.

Во время посещения учреждений здравоохранения на Могилёвщине, Александр Лукашенко отметил, что зарплаты медиков должны быть в среднем не менее 2 тысяч рублей.

Также, он обратил внимание на нехватку некоторых врачей, к примеру, анестезиологов. По мнению Лукашенко, нужно решать проблему уезда врачей за границу:

«Мы его бесплатно подготовили, он нам рукой махнул и поехал зарабатывать. Здесь есть проблема. Надо расставить все точки над «i». В новом году ты должен внести предложения», – обратился Александр Лукашенко к министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

Лукашенко выступил с идеей увеличить срок отработки по распределению после окончания вузов до 10 лет. Сейчас врачи отрабатывают по распределению 2 года.

Как относятся к такому варианту решения кадровых проблем в медицине, мы спросили прохожих на улицах Ивацевичей.

Ответы получились разнообразные.

Например, женщина почтенного возраста, высказалась с одобрением такого предложения.

«Я думаю, может поможет, потому что убегают молодые. Надо держать. Государство на них тратит, а потом убегают», – говорит женщина.

Её поддержала ещё одна горожанка, которая соглашается с предложением увеличить отработку медикам до 10 лет.

«Всё равно ж где-то работать надо. Выбор тоже можно дать, но я считаю, что надо работать», – уверена жительница Ивацевичей.

Другие горожане такое мнение не поддерживают.

«Мне кажется, люди просто не будут поступать туда. А те, кто учится, заберут документы, потому что это рабство», – высказала мнение молодая девушка.

«Отрицательно отношусь. 5 лет человек если отработал, он потом определяется, нравится ли ему эта профессия, его это, или нет. А 10 лет – это получается, как приговор какой. Я считаю, что много. 5 лет – может да», – считает еще одна горожанка.

Некоторые высказывают и безразличие к проблеме. Как отметил один мужчина, «медиков не сильно волнуют мои проблемы».

Также, спрашивали жителей Ивацевичей, замечают ли они нехватку врачей. Подробнее смотрите на видео.

А что думаете вы? Высказывайтесь в соцсетях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 982
06 декабря 2021 10:14

Появились новые обстоятельства в розыске 30-летней женщины в Брестской области

В понедельник по каналам оповещения поисково-спастельных отрядов в Бресте и регионе прошла информация, которая дополняет вчерашнюю ориентировку по поиску пропавшей 30-летней Татьяны Чуб. Не исключена вероятность, что девушка уехала в сторону Ивацевич и перестала выходить на связь уже по дороге.

380
05 декабря 2021 10:53

Cамый публичный глава района рассказал, не передумал ли общаться с жителями в Facebook

Председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко вот уже полгода ведет собственную страницу на Facebook, где регулярно общается с друзьями и жителями района.

825
03 декабря 2021 19:56

Можно ли бить детей? Видеоопрос в Ивацевичах

Как можно наказывать детей, корреспонденты «Першага Рэгіёна» расспросили прохожих на улицах Ивацевичей.

594
01 декабря 2021 13:29

Брестская типография сообщила об отказе печатать газету «Ганцавіцкі час» в 2022 году

Типография оповестила редакцию, что не будет продлевать договор на полиграфические услуги, срок действия которого истекает в конце 2021 года. Таким образом печататься в Бресте в следующем году «Ганцавіцкі час» не сможет. Не по своей воле.