В Березовском районе сельхозпредприятия пользовались землей без документов

12:00 18 ноября 2021 881
ОБСУДИТЬ
В прокуратуре Брестской области обнаружили многочисленные факты, когда земельные участки либо не осваивались по предназначению, либо имел место самозахват земли.

В надзорном ведомстве проверили соблюдение землепользователями, а также местными властями земельного законодательства, которое касается вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков.

Как говорится в сообщении службы информации прокуратуры Брестской области, на 1 января 2021 года в землях запаса в регионе находилось 1012 участков общей площадью 58,6 тысячи гектаров.

При этом были выявлены случаи, когда земля использовалась предприятиями АПК без правоустанавливающих документов. В частности, прокуроры вскрыли три факта обработки земли сельхозпредприятиями в Березовском и Жабинковском районах на площади 24,79 гектара. Местным органам власти выставлено требование исключить такие участки из фонда запаса и передать их организациям с переводом в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

«Всего прокуратура Брестской области выявила 2238 участков общей площадью около 6180,24 га, которые подлежали включению в фонд перераспределения земель, а один участок площадью 64,8 га в Ивацевичском районе – исключению из него», – сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуроры обнаружили многочисленные факты, когда сельские исполкомы в Брестском, Ивацевичском, Ивановском, Кобринском, Каменецком и Малоритском районах не принимали решения об использовании земельных участков для оказания услуг в сфере агротуризма в отношении тех граждан, которые занимались таким видом деятельности с 2011 года. При этом ранее этим гражданам выделялась земля для строительства и обслуживания жилых домов.

«Подобная волокита не позволяла изменить вид налогообложения для объектов недвижимости», – уточнили в прокуратуре.

Также установлены нарушения со стороны землепользователей на территории Жабинковского, Барановичского и Малоритского районов при выяснении, целевым ли образом использовались земельные участки, предоставленные им для ведения личного подсобного хозяйства,

В ходе проверки зафиксированы случаи неосвоения земельных участков, которые были выделены для строительства индивидуальных жилых домов в Бресте, Брестском, Барановичском и Пинском районах.

По результатам проверки для исправления ситуации органы прокуратуры региона внесли 39 актов надзора, а прокуратура Брестской области – обобщенное представление в облисполком.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

431
01 декабря 2021 10:47

Первые елочные базары откроются в Бресте и Ивацевичах. Стало известно, когда это произойдет

Всего на территории Брестской области в предпраздничные и праздничные дни Рождества и Нового 2022 года планируется провести более 40 елочных базаров.

433
24 ноября 2021 12:17

Три станции обезжелезивания воды хотят построить в Березовском районе

В 2021 году в районе уже построили три станции обезжелезивания воды: они появились в агрогородках Спорово, Стригинь и Соколово. Если будет финансирование, еще столько же станций планируют построить в следующем году.

597
23 ноября 2021 11:38

На болоте в Пинском и Ганцевичском районах искали пенсионерку, которая ушла за ягодами

Женщина сама днем 22 ноября позвонила спасателям и рассказала, что приехала в компании собирать клюкву около деревни Заберезье Пинского района и заблудилась.

426
17 ноября 2021 12:40

В Пинске появился самый большой в городе мурал

Новая картина размером с 11-этажный дом появится в Пинске на улице Бориса Шапошника, 5. Ее автор является известный пинский художник Евгений Сосюра.