Год назад уличный художник из Пинска мечтал рисовать на родине и ему это удалось

14:13 20 ноября 2021 493
ОБСУДИТЬ
Евгений Сосюра в своих кругах известен, как Мutus. Недавно он украсил стену в Пинске, на своей родине, самым большим в городе муралом на тему представления о мире.

Евгений очень активно работает в последние годы, его талант востребован. После Пинска он направился в Мозырь, где продолжает работать над проектом Беларусбанка.

Арт-проект «Традыцыі дзеля будучыні» продолжился в Мозыре

Еще раньше Евгений побывал в Миорах и нарисовал в этом небольшом городке Витебской области необычный водопад.

К слову, работа выполнена в рамках проекта “Разам для грамады і прыроды: узмацненне працэсу развіцця ў Міёрскім раёне праз супрацоўніцтва мясцовай улады і грамадзянскай супольнасці”. Его реализуют Миорский райисполком, общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и Латвийский сельский форум при финансовой поддержке ЕС.

Для тех кто хочет поближе узнать историю этого загадочного художника наше с ним интервью, которое мы проводили  для портала «Первый пинский» 20 ноября 2020 года.

Одним из вопросов в интервью с Евгением Сосюрой был, почему он подписывает свои работы Мutus?

«Я по натуре молчаливый, а это слово почти так и переводится», – ответил он. – Прицепилось так и по жизни сопровождает меня».

Спокойный и немногословный Евгений принимал в это день поздравления с Днем рождения. Мы присоединились и поговорили, вспомнили о его творчестве в Пинске.

– Сначала занимался нелегально. Даже был случай – поймала милиция. Потом появились контакты с отделом культуры (Пинского горисполкома – ред.) и мне разрешили расписать стену возле Детской поликлиники в Пинске, – рассказывает Евгений.

Это стена у детской поликлиники

Эту работу Евгений делал долго, с помощником. А потом получил еще один заказ на оформление опор, теперь уже бывших, моста через Пину, который связывает столицу Полесья со Столинским районом.

Евгений, вспоминая эти работы, говорит, что сложностей в работе было немного. «Взял виды Пинска старые, и делай», -рассказал он о тех граффити, которые успели полюбить пинчане и увезли с собой на память о городе путешественники из дальних стран. Теперь они остались только на тех самых фото, как ностальгия по прежним временам.

Работы Евгения Сосюры все же остались в Пинске: на пешеходной, а также недалеко от ПолесГУ.

Стена на общежитии ПолесГУ
На пешеходке

Возле бывшей “СКАЗКИ”

Но, душа художника не имеет границ и теперь работы пинчанина украшают фасады в белорусской столице, Могилеве , Гродно и Гомеле… Он сам, признается, что уже и не припомнит всю географию своих работ.

В Могилеве

Те не менее, именно Евгению принадлежит самое большое граффити в республике – картина величиной с десятиэтажный дом. Евгений с командой единомышленников, уличных художников «Signal», отправились в Гродно, чтобы сделать эту работу в рамках проекта «MustAct-MustArt».

Фасад высотки по улице Белые Росы в Гродно теперь украшает, делает оригинальным и приметным изображение человека, которого уносит над землёй воздушный змей. На фон картины ушло 75 л акриловой краски, а на само изображение 30 баллонов аэрозоля.

Иллюстрации из коллекции Евгения

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

367
06 декабря 2021 12:30

В Брестском облисполкоме появился новый управляющий делами

На эту должность согласован Сергей Лободинский (на фото), который до настоящего времени работал в должности председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома.

314
04 декабря 2021 18:20

Ганцевчанка пережила онкологию и не пала духом

3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Мы побеседовали с ганцевчанкой с инвалидностью III группы Еленой Бусько и узнали, что её тревожит, а что – заряжает позитивом.

935
25 ноября 2021 21:18

Две девушки из Ивацевичского района спасли детей на пожаре. Их наградил министр

Юлия Сатэвич и Александра Лешко из агрогородка Вулька-Обровская Ивацевичского района спасли троих детей на пожаре. За геройский поступок девушек благодарил лично Министр МЧС Беларуси Вадим Синявский.

292
24 ноября 2021 13:10

Погибшим в небе над Барановичами летчикам присвоено звание «Герой Беларуси»

Командир экипажа Андрей Ничипорчик и летчик Никита Куконенко служили в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которая находится Лиде.