Налоговики объявили, кому в Брестской области ждать проверок в начале 2022 года

19:01 22 ноября 2021 550
ОБСУДИТЬ
Министерство по налогам и сборам Беларуси завершило процесс формирования плана выборочных проверок на первое полугодие 2022 года. В список вошла компании, у которых «высокая степень риска» при выплате налогов.

В списке компаний, в которых решили провести проверки в первой половине 2022 года, оказались те, которые входят в один из бизнес-союзов.

«В частности, Республиканским союзом промышленников и предпринимателей неоднократно при направлении обращения в адрес Министерства по налогам и сборам отмечалось, что союз представляет интересы добросовестных плательщиков», – говорится в сообщении налогового ведомства.

Там отметили, что в ходе планирования проверок оказалось, что 29 субъектов хозяйствования – членов Республиканского союза промышленников и предпринимателей – имеют «высокий риск нарушений законодательства».

Налоговики перечислили некоторые компании, которые решили проверить в первой половине 2022 года. В этот список, к примеру, входят ООО «Ойл Мотор», УП «Милонда», ЧП «Дом плитки», ООО «Классик Хаус», ОДО «Онега». Есть в перечне и ООО «Автоспейс», которое является владельцем крупной торговой сети «Авто1», включающей розничные магазины в разных городах Беларуси (в том числе, в Барановичах, Бресте и Пинске).

Кроме того, в списке упомянуто CООО «Лумбер», которое размещено в деревне Ковердяки около Бреста и с 2003 года являющееся членом Европейской ассоциации производителей поддонов.

Также ожидается, что в начале следующего года налоговики придут в ООО «Птицефабрика «Западная». Компания расположена в деревне Высокое Столинского района (недалеко от Давид-Городка) и специализируется на разведении птицы на мясо.

В Министерстве по налогам и сборам уточнили, что существует балльная оценка степени риска по организациям и индивидуальным предпринимателям.

«Путем обработки порядка терабайта различной информации в автоматическом режиме позволяет выявить субъектов с высоким риском нарушения законодательства исходя из закрепленного принципа добросовестности плательщика по исполнению налогового обязательства», — отмечают в ведомстве.

В МНС заявляют, что эта методика позволила значительно снизить проверочную нагрузку: если на полугодие в 2010 году планировалось более 10 тысяч проверок, в 2014 году – чуть более 6 тысяч,  то на первое полугодие 2022 года будет 171 выборочная проверка (0,04% от количества состоящих на учете плательщиков).

Сам полный список компаний, к которым придут с проверкой в начале следующего года, пока в открытом доступе не появился.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

56
06 декабря 2021 16:49

Что такое кредитная история и зачем она нужна?

Кредитная история – что в ней особенного? Почему для финорганизаций она так важна? Рассмотрим особенности досье на каждого потенциального заемщика.

214
01 декабря 2021 06:46

Классический картон: его особенности и условия выбора

Сегодня тара для разных товаров может отличаться своим разнообразием.

253
29 ноября 2021 19:06

Разновидности фильтров под мойку для очистки воды

Домашним фильтром редко кого можно удивить. Это не роскошь, а вынужденная необходимость. Популярны модели стационарных фильтров, которые устанавливают под мойку. Какой из них выбрать? Разбираемся в рамках небольшого ликбеза.

239
19 ноября 2021 16:53

Как выбрать сейф, встраиваемый в стену

Выбор такого сейфа в основном зависит от цены и размеров ценностей, которые предполагается там хранить.