«Белтелеком» передумал повышать цены на свои услуги в 2021 году

18:28 23 ноября 2021 418
ОБСУДИТЬ
РУП «Белтелеком» снова перенес ранее анонсированное повышение цен на некоторые услуги, включая доступ к сети Интернет. Ранее было объявлено, что тарифы поменяются с 1 ноября 2021 года.

Из официального сообщения следует, что подорожание решили перенести на будущий год – с 1 января 2022 года. При этом в компании не поясняют, с чем связан перенос, а только делают уточнение, что это происходит по «согласованию с регулятором».

До этого РУП «Белтелеком» уже переносил анонсированное в сентябре повышение цен с 1 октября на 1 ноября. Тогда собирались поднять тарифы в среднем на 4% – в пределах, установленных регулятором в соответствии с законодательством.

Но позже компания «по согласованию с регулятором» перенесла повышение на 1 ноября. Подобное решение приняли и другие операторы связи – А1 и МТС. Они тоже сначала объявили о повышении некоторых тарифов с 1 октября, а потом заявили о переносе этих планов на 1 ноября.

Нынешнее решение приняли на фоне разогнавшейся в Беларуси инфляции: с начала нынешнего года она уже превысила двузначную цифру, что заметно превышает прогнозы властей. Ранее в правительстве заявляли, что в 2021 году годовой прирост цен не превысит 5%, но позже пересмотрели свой прогноз до 9%.

Всплеск инфляции был связан, в частности, с тем, что с 1 января 2021 года повысился НДС на лекарства, медицинские изделия, детские товары, многие продукты питания, что отразилось на розничных ценах.

При этом министр по налогам и сборам РБ Сергей Наливайко прогнозировал, что из-за налога на добавленную стоимость «роста цен не произойдет». Однако уже летом в Национальном банке признали, что повышение НДС стало дополнительным толчком для инфляции.

Между тем, до конца нынешнего года у белорусских властей были планы поднять тарифы на не только на Интернет, но и на мобильную, и на стационарную телефонную связь. Также еще в этом году должны подорожать проезд в городском общественном транспорте и почтовые услуги.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 558
02 декабря 2021 15:57

Лесхозы Брестской области объявили цены на живые новогодние ели

Всего в регионе в конце 2021 года планируют реализовать на елочных базарах не менее 18 тысяч живых елей. Сейчас в лесхозах Брестской области активно готовятся к предстоящим праздникам и подбирают участки для заготовки деревьев.

15 625
01 декабря 2021 10:28

Подорожают сигареты, взнос за транспортный налог: что еще изменится в Беларуси в декабре

За месяц до Нового 2022 года в Беларуси произойдет немалое количество изменений, которые коснутся практически всех жителей.

629
29 ноября 2021 21:56

В Беларуси могут ввести карты для малоимущих на основные продукты питания

Такое предложение было озвучено 29 ноября заместителем премьер-министра Александром Субботиным во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.

2 013
29 ноября 2021 21:07

Овощи и картофель продолжают дорожать

Цена на «второй хлеб» в магазинах и на рынке за последний месяц подскочила почти в два раза. Напомним, на октябрьских ярмарках можно было купить картошку и по 60-90 коп. за килограмм. Сегодня в магазинах популярных торговых сетей видим совершенно иные ценники на картофель: от 1 руб.60 коп. до 2 руб.