В Брестской области определены инновационные проекты. Что они собой представляют?

23:32 23 ноября 2021 258
ОБСУДИТЬ
Совет Министров РБ своим постановлением №348 утвердил перечень инновационных проектов, которые планируется реализовать до 2025 года. Всего в Беларуси таким проектов определили 63, из них около десятка относятся к Брестской области. «Першы Рэгіён» решил разобраться, о чем идет речь.

Сразу стоит отметить, что большинство инновационных проектов – далеко не новые и начали реализовываться еще в прошлой пятилетке. Например, в их число попало производство быстрозарядных станций для электромобилей, которое начали реализовывать на ОАО «Витязь» еще в 2017 году.

Тоже самое касается строительства Белорусской атомной станции. По официальной версии, она как бы уже запущена в эксплуатацию (правда, по разным причинам периодически останавливается), а согласно инновационной программе расходы на нее прописаны до мая 2022 года.

Аккумуляторный завод в Бресте уже в работе

Что там с аккумуляторным заводом в Бресте?

Скандальный завод по производству свинцовых аккумуляторных батарей, строительство которого в окрестностях Бреста вызвало массовые протесты среди местных жителей, тоже значится в перечне инновационных проектов. Но это уже, похоже, просто формальность.

Противники появления завода не дождались ни обещанного референдума по по поводу судьбы предприятия, ни возможного перепрофилирования объекта. В постановлении правительства упоминается, что завод введен в эксплуатацию в марте 2021 года, а к декабрю нынешнего года он должен выйти на проектную мощность.

Еще пару лет назад – в пору серьезных дискуссий вокруг целесообразности появления этого предприятия (тогда оно принадлежало ООО «АйПауэр») – утверждалось, что на заводе способны выпускать 2 миллиона условных аккумуляторных свинцовых батарей в год. А вот на информация на счет источника финансирования объекта в нынешнем году лаконична: новый владелец (ООО «Аккумуляторный Альянс») вложил на завершающем  этапе  80 тысяч рублей собственных средств.

Лаборатория в Мотоле и ноу-хау в Барановичах

Из проектов, которые перешли «в наследство» от предыдущей пятилетней инновационной программы, к концу нынешнего года в Брестской области обещают вывести на проектную мощность еще два.

В первом случае речь идет о реконструкции меристемной лаборатории со строительством теплицы площадью 0,23 гектара в агрогородке Мотоль Ивановского района. Появился этот проект еще в 2013 году, спустя четыре года объект ввели в эксплуатацию, а теперь от хозяина – ОАО «Агро-Мотоль» – ждут отдачи. При этом никаких новых финансовых вливаний уже не предусмотрено.

В агрогородке Мотоль тоже есть инновации

Также нет сведений о дополнительном выделении средств для ОАО «Торгмаш» в Барановичах, где на протяжении четырех лет реализовывался проект «Организация производства современных машин для предприятий общественного питания с модификациями, приобретением оборудования и внедрением новых технологий». В правительственном документе указано, что к декабрю 2021 года выпуск таких машин должен идти полным ходом.

В перечне инновационнных проектов значится еще одно предприятие из Барановичей – местный завод станкопринадлежностей. Если верить официальной информации, еще в декабре 2019 года здесь организовали производство прецизионных самоцентрирующих токарных патронов различных диаметров для высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования. Теперь контрольная дата – 2022 год, когда на заводе должны выйти на проектную мощность (финансирования на эти цели уже не будет).

У легкой промышленности – свои инновации

Еще три инновационных проекта, которые реализуются в Брестской области, касаются легкой промышленности. Так, на ОАО «Полесье» в Пинске с 2018 года внедряют технологии производства новых тканеподобных трикотажных изделий. Пока известно, что ввод в эксплуатацию этого производства запланирован на август 2022 года, а выход на проектную мощность – в декабрь 2023 года. На это, как декларируется в документах, потребуется еще 12 миллионов 240 тысяч рублей, из них почти 9 миллионов должен выделить Белинфонд, а в остальном ОАО «Полесье» надеется на собственные средства.

Чем удивит “Полесье” ?

На расположенном в Кобрине ОАО «Ручайка» свой проект «Организация производства материалов, пропитанных ПВХ (поливинилхлоридными) композициями по инновационным технологиям» также начали осуществлять в 2018 году и запустили в эксплуатацию, а выход на проектную мощность предусмотрен еще в нынешнем году.

Решило порадовать инновациями еще одно знаковое для Брестчины предприятие легкой промышленности – ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Их проект называется «Создание и внедрение технологии нанесения покрытий на хлопчатобумажные ткани различного назначения» и к концу 2021 года должен быть введен в производство.

В Барановичах ждут инноваций от БПХО

На эти цели в нынешнем году получено 50 тысяч рублей из республиканского централизованного инновационного фонда, а еще 1779, 6 тысячи рублей составят собственные средства предприятия. К сентябрю 20202 года проект обещают запустить на полную мощность.

Миллионы для создания прессов от «Кузлитмаша»

В новом перечне проектов по созданию новых производств, которые в Совете Министров называют «определяющими значение для инновационного развития Республики Беларусь», нашлось место еще двум разработкам предприятий Брестской области.

Так, пинское ОАО «Кузлитмаш» в 2021 году начало реализацию проекта «Освоение производства прессов универсальных кривошипных горячештамповочных усилием до 25 МН с расширенными технологическими возможностями». Запустить его в эксплуатацию планируется через год (в декабре 2022-го), а вот выхода на проектную мощность стоит ожидать еще пять лет – в конце 2027 года.

На пинском “Кузлитмаше” обещают новые прессы

На эти цели в ближайшее время предусмотрено выделение почти 13 миллионов рублей из самых различных источников: республиканского централизованного инновационного фонда (14,4 тысячи рублей), местных инновационных фондов (4 миллиона 859,4 тысччи рублей), Белинфонда (2 миллиона 353,4 тысячи рублей), собственных средств «Кузлитмаша» (2 миллиона 007,2 тысячи рублей) и кредитных ресурсов (3 миллиона 760,8 тысячи рублей).

Не таким затратным и растянутым по времени получился проект «Внедрение инновационной технологии и оборудования получения высокоточных и прочных сварных соединений деталей гидроцилиндров». Над ним второй год работают в ОАО «САЛЕО-Кобрин». Запустить проект в эксплуатацию намечено в июне 2023 года, а октябре того же года его обещают вывести на полную мощность.

Финансировать затраты на получение новых технологий на общую сумму более 5 миллионов рублей предполагается из местных инновационных фондов (2 миллиона 064,3 тысячи рублей), Белинфонда (2 миллиона 097,9 тысячи рублей) и собственных средств кобринского предприятия (889,9 тысячи рублей).

Технопарки тоже получат денег

Решением правительства отдельное финансирование предполагается для развития инновационной инфраструктуры. В Брестской области определены три объекта, которые получат деньги на подобные цели.

Так, на организацию деятельности и развитие материально-технической базы ООО «Технопарк Полесье» в Пинске предусмотрено полтора миллиона рублей (780 тысяч – из республиканского централизованного инновационного фонда и 720 тысяч – от местных инновационных фондов).

В Барановичах будут развивать материально-техническую базу местного госуниверситета в части деятельности обособленного подразделения «Центр трансфера технологий» БарГУ. Здесь заложено финансирование из средств республиканского бюджета, предусмотренных на научную, научно-техническую и инновационную деятельность (33,2 тысячи рублей), из собственных средств вуза (1,7 тысячи рублей) и прочих источников (9 тысяч рублей).

Окупятся ли миллионные вливания в Брестский технопарк?

Куда более внушительной по запланированным расходам выглядит организация деятельности и развитие материально-технической базы ЗАО «Брестский научно-технологический парк». В соответствии с госпрограммой на него готовы потратить более 31 миллиона рублей.

Основную финансовую понесут местные инновационные фонды (22 миллиона 382,2 тысячи рублей), республиканский централизованный инновационный фонд (6 миллионов 572,2 тысячи рублей). Также предусмотрены средства фондов инновационного развития (2 миллиона 115,1 тысячи рублей) и собственные средства технопарка (132,9 тысячи рублей).

Важно обратить внимание, что в правительственном документе есть примечание. Из него следует, что объемы финансирования за счет средств республиканского централизованного и местных инновационных фондов могут уточняться исходя из объемов доходов этих фондов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

235
02 декабря 2021 11:34

Проезд в автобусах и троллейбусах в Бресте можно будет оплатить через Telegram

С 7 декабря в Бресте официально запустят сервис онлайн-оплаты проезда T-Pay. Оплачивать проезд можно будет со смартфона через приложение или Telegram-бот.

246
30 ноября 2021 20:26

Мобильное приложение «Мой город» запустили в работу в Пинске

Новая платформа представляет собой своеобразный оцифрованный каталог организаций с полезной информацией для населения и бизнеса.

279
26 ноября 2021 14:03

На границе в Бресте в грузовиках нашли спрятанное оборудование для выпуска криптовалют

За последнюю неделю сотрудники Брестской таможни пресекли девять фактов незаконного ввоза новых видеокарт, которые могут использоваться для майнинга криптовалют. Их общая стоимость составила более 38 тысяч рублей.

140
25 октября 2021 14:54

Продвижение сайта с помощью SEO – за и против

Продвижение сайта с помощью SEO – за и против Сайты в любом случае нужно продвигать, и тут совершенно ни к чему не приводят разговоры относительно того, что именно хорошо, а что плохо в данном конкретном случае. Например, есть необходимость так или иначе заниматься продвижением. По факту тут критически важным аспектом будет именно вопрос того, как […]