В память о погибших летчиках в Барановичах хотят назвать новые улицы

18:58 23 ноября 2021 258
ОБСУДИТЬ
В микрорайоне Северный-2 в Барановичах могут появиться улицы в честь Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Такая инициатива озвучена во время заседания архитектурно-градостроительного совета.

Среди десяти поступивших вариантов названия проектируемых улиц в микрорайоне были и предложения, которые касались авиакатастрофы, случившейся в небе над Барановичами в мае 2021 года.

«Решили обратиться с инициативой к депутатам горсовета о присвоении улицам имен летчиков, которые трагически погибли в мае, уводя самолет от плотной жилой застройки. Предложено одну улицу назвать именем майора Ничипорчика, а вторую – лейтенанта Куконенко», – сообщил БЕЛТА председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

По его словам, сослуживцы погибших летчиков из Лидской авиабазы обращались к властям города, чтобы были увековечены не только фамилии летчиков, но и их воинские звания.

Микрорайон Северный-2 в Барановичах только закладывается: там прокладывают основные инженерные и транспортные коммуникации. Первая очередь предусматривает введение в эксплуатацию около 250 тысячи квадратных метров жилья. Многоэтажные дома начали строить уже в нынешнем году.

«В микрорайоне закладывают две улицы, которые перпендикулярны друг другу. Уже видны их очертания. Они будут сделаны по новой технологии – в бетонном исполнении», – обратил внимание Юрий Громаковский.

Во время учебно-тренировочного полета под Барановичами 19 мая 2021 года потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130, которым управлял экипаж в составе майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко.

Военный самолет упал в микрорайоне в Барановичах: два пилота погибли

От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. На высоте около 50 метров пилотам удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек.

На месте падения самолета в районе улицы Розы Люксембург сейчас находится стихийный мемориал. До конца нынешнего года будет сделан проект установки памятного знака и благоустройства прилегающей территории. Скульптурная композиция будет в виде улетающих в небо двух кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130.

Каким будет памятник летчикам, погибшим в Барановичах

«Следующей весной выйдем на благоустройство территории, высадим там растения. К годовщине гибели летчиков установим памятный знак», – дополнил председатель Барановичского горисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

82
06 декабря 2021 12:49

Городской транспорт подорожает и в Бресте?

О том, что стоимость проезда в общественном транспорте может увеличиться в декабре стало известно еще в конце ноября. МАРТ прогнозировал, что в четвертом квартале тарифы в городских перевозках подрастут на 6,8%.

335
03 декабря 2021 11:27

За неделю количество фур, проехавших в страны ЕС, не превысило 75% от нормы

Невыполнение сотрудниками сопредельных погранпереходов обязательств по оформлению грузовиков остается основной причиной скопления фур перед белорусскими пунктами пропуска, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

307
02 декабря 2021 20:40

В Брестской области благоустроят более 250 остановок общественного транспорта

Программа благоустройства этих сооружений разработана Брестским облисполкомом и рассчитана на 2022-2025 годы.

3 750
02 декабря 2021 18:09

Уменьшится ли количество фур на границе, рассказали в таможне Беларуси

Сейчас выезда из Беларуси ожидают около 4,5 тыс. грузовых транспортных средств. На литовском направлении - более 2,5 тыс., на польском - около 1 тыс. На границе с Латвией выезда ожидают 950 грузовиков.