Три станции обезжелезивания воды хотят построить в Березовском районе

12:17 24 ноября 2021 433
ОБСУДИТЬ
В 2021 году в районе уже построили три станции обезжелезивания воды: они появились в агрогородках Спорово, Стригинь и Соколово. Если будет финансирование, еще столько же станций планируют построить в следующем году.

По словам заместителя председателя Березовского райисполкома Сергея Левонюка, работы велись по программе «Чистая вода» за счет республиканского и местного бюджетов.

«Сейчас станции работают в тестовом режиме. Благодаря их строительству уровень содержания железа в воде снизился. Например, в Соколово было около 1,6 мг на один литр, в Спорово и Стригини – около 1,5-1,7 мг на один литр. В среднем по проекту после очистки должно быть 0,15-0,2 мг на литр», – рассказал БЕЛТА Сергей Левонюк.

В 2022 году в Березовском районе планируют построить станции обезжелезивания в агрогородке Сигневичи, деревнях Ястребель и Судиловичи. Там в исходной воде содержится железа от 0,8 до 2 мг на один литр. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация и при наличии финансирования строительство станций планируют начать будущей весной.

«Станции обезжелезивания нужны еще где-то в пяти населенных пунктах. Это без учета того, что ближайшие населенные пункты к Березе и Белоозерску будем запитывать от водозаборов этих городов. Работа в этом направлении ведется постоянно. Сейчас у нас в агрогородках есть 12 станций обезжелезивания, всего по району – 15», – добавил заместитель председателя райисполкома.

Всего в Брестской области в этом году построили 30 станций обезжелезивания воды. В 2022-м под имеющееся финансирование намечено построить еще 22.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

431
01 декабря 2021 10:47

Первые елочные базары откроются в Бресте и Ивацевичах. Стало известно, когда это произойдет

Всего на территории Брестской области в предпраздничные и праздничные дни Рождества и Нового 2022 года планируется провести более 40 елочных базаров.

594
23 ноября 2021 11:38

На болоте в Пинском и Ганцевичском районах искали пенсионерку, которая ушла за ягодами

Женщина сама днем 22 ноября позвонила спасателям и рассказала, что приехала в компании собирать клюкву около деревни Заберезье Пинского района и заблудилась.

881
18 ноября 2021 12:00

В Березовском районе сельхозпредприятия пользовались землей без документов

В прокуратуре Брестской области обнаружили многочисленные факты, когда земельные участки либо не осваивались по предназначению, либо имел место самозахват земли.

426
17 ноября 2021 12:40

В Пинске появился самый большой в городе мурал

Новая картина размером с 11-этажный дом появится в Пинске на улице Бориса Шапошника, 5. Ее автор является известный пинский художник Евгений Сосюра.