Ввозить электромобили в Беларусь станет выгоднее

11:46 24 ноября 2021 278
ОБСУДИТЬ
На все категории электромобилей в Беларуси ввели льготы и преференции. Указ подписал Александр Лукашенко 22 ноября.

Введены дополнительные льготы, освобождающие юрлиц от уплаты НДС при ввозе электромобилей в Беларусь и их продаже.

Льгота действует и для производителей электромобилей при ввозе автокомпонентов для них.

Указ издан с целью стимулировать использование электромобилей и развитие зарядной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это важно и в связи с тем, что в Беларуси нет достаточного количества нефти, но запущена АЭС.

Тему электромобилей Лукашенко затрагивал не единожды.

«Мы не можем загубить вот эту тенденцию электромобилей. А для электромобилей нужны быстрые заправки. Очень быстрые. И в Витебске, вроде, мы можем это делать (оборудование). Надо тогда активнее разворачивать эту работу”, – говорил он на встрече с генеральным директором ПО “Белоруснефть” Александром Ляховым.

Как ранее говорил заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров, подобные льготы должны приблизить «цену на электромобиль к стоимости автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, что делает его конкурентоспособным для покупателя».

Стоит отметить также, что в Беларуси электрокары до конца 2025 года освобождены от транспортного налога.

Из плюсов электрокаров на сегодняшний день отмечается их экономичность. Заряжать его можно даже от обычной розетки 220 В. Вкупе с его экологичностью, экономичность является одним из важнейших достоинств электромобиля.

В 2020 году закончился период, когда электромобили можно было заряжать бесплатно на заправках «Белоруснефть» (с 2014 года можно было заправляться). С июля 2020 компания ввела тарифы около 30-40 копеек за 1 кВт/ч. Тогда «Белоруснефть» рассказала, что это дешевле стран Европы.

Развивается инфраструктура для электромобилей. На сентябрь 2021 года в Беларуси насчитывалось уже 650 публичных зарядных станций. В планах до конца года довести их количество до 730-750.

Пока белорусы не пересели массово на электрокары, но тенденция есть. Электромобиль зарегистрирован даже в таком небольшом городке, как Ивацевичи.

Одной из проблем электрокаров является то, что иногда их приобретают с зарядным устройством, рассчитанным на американский стандарт – 110 В. Но этот аксессуар под наш стандарт можно купить в интернет-магазине EV-CAR.BY.

Выбор зарядок для электромобилей здесь настолько велик, что без труда можно подобрать необходимое устройство для своего авто.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

237
06 декабря 2021 15:05

Чарга фур на Казловічы каля Брэста: усё больш драматызму

За некалькі дзён чарада на беларуска-польскім памежжы сягнула за 20 кіламетраў. Некаторыя, са словаў стаяльцаў, тут ужо шостыя суткі. Цярпенне людзей на мяжы.

226
30 ноября 2021 16:29

Какие выбрать втулки стабилизатора Чери Амулет в интернет-магазине?

Для прочного крепления узлов в подвеске авто используют сайленты, представленные в огромном разнообразии. Они отличаются целевым назначением и конструкцией, а также материалами изготовления амортизирующей вставки.

246
29 ноября 2021 15:06

Водитель из Брестской области пытался ввезти из-за границы машину с поддельным VIN-номером

Автомобиль «Опель Астра» следовал через пункт пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе и привлек внимание сотрудников Гродненской региональной таможни.

4 983
27 ноября 2021 18:06

Путевые заметки: На М1 лишь российские грузовики в обоих направлениях…

Такое впечатление создалось у автора, когда он несколько часов провел на олимпийке, переезжая из Барановичей в Брест. На встречу двигались исключительно фуры на российских номерах, а на парковках вдоль трассы отдыхали их коллеги.