Две девушки из Ивацевичского района спасли детей на пожаре. Их наградил министр

21:18 25 ноября 2021 696
ОБСУДИТЬ
Юлия Сатэвич и Александра Лешко из агрогородка Вулька-Обровская Ивацевичского района спасли троих детей на пожаре. За геройский поступок девушек благодарил лично Министр МЧС Беларуси Вадим Синявский.

ЧП случилось чуть позже 16 часов 14 ноября в деревне Вулька-Обровская Ивацевичского района. В трехэтажном жилом доме случился пожар в одной из квартир. Если бы никого не оказалось рядом, могла бы случиться большая беда – в квартире были трое детей (2012, 2016 и 2018 г. рождения). Родители заперли их и ушли на работу.

К счастью, крики детей о помощи услышали воспитатель детского сада Юлия Сатэвич и помощник врача местной амбулатории Александра Лешко. Конечно же, девушки сами были в панике, а ситуацию усложняло то, что дверь была заперта, рассказала Юлия:

«Когда мы услышали крики детей и подошли к квартире, обнаружили, что дверь была заперта на замок. Мы в панике попытались выбить это замок и попасть в квартиру, из которой уже шёл дым. Но дети нам сказали, где родители спрятали ключ возле квартиры. Мы незамедлительно открыли двери и эвакуировали детей. Позвонили в МЧС и самостоятельно пытались тушить возгорание».

Дети не пострадали, госпитализация им не потребовалась. Перепугались, это конечно же, но, слава Богу, живы.

В квартире после пожара

Как рассказала Юлия Сатэвич, с такой экстремальной ситуацией в жизни она столкнулась впервые.

«Но я работаю в саду, и часто с детьми и взрослыми оговариваем правила поведения в таких ситуациях, я знала, что нужно делать», – говорит Юлия.

Спасатели приехали быстро, потому квартира не была полностью уничтожена. Огонь повредил межкомнатную дверь, закопчены стены и потолок в коридоре.

Уже позже спасатели выяснили, что один из малолетних детей неудачно поигрался со спичками в кладовке. От спичек загорелась одежда, огонь пошел дальше…

24 ноября в Пинск приезжал Министр МЧС Беларуси Вадим Синявский. В торжественной обстановке он наградил девушек-героев грамотами МЧС и ценными подарками.

Министр благодарил девушек из Ивацевичского района
Юлия Сатэвич (слева) и Александра Лешко

Эта ситуация – еще один повод родителям поговорить со своими детьми про опасность спичек и огня, объяснить, к чему такие игры могут привести. Да и родителям стоит помнить, что нужно прятать от маленьких детей опасные предметы. Ведь дети же не виноваты, они так изучают мир.

Фото mchs.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

244
24 ноября 2021 13:10

Погибшим в небе над Барановичами летчикам присвоено звание «Герой Беларуси»

Командир экипажа Андрей Ничипорчик и летчик Никита Куконенко служили в 116-й гвардейской штурмовой авиационной базе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которая находится Лиде.

383
20 ноября 2021 14:13

Год назад уличный художник из Пинска мечтал рисовать на родине и ему это удалось

Евгений Сосюра в своих кругах известен, как Мutus. Недавно он украсил стену в Пинске, на своей родине, самым большим в городе муралом на тему представления о мире.

3 014
12 ноября 2021 19:49

«Жить честно»: какими своими достижениями гордятся жители Ивацевичей. Видеоопрос

«Как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам», - говорил герой советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

2 979
10 ноября 2021 11:49

Объявлен поиск девушки из Белоозерска, которая на поезде уехала в Брест и пропала

Правоохранительные органы устанавливают местонахождение без вести пропавшей 16-летней Дарьи Харитонюк.