В Брестской области пустуют почти полторы тысячи арендных жилых помещений

21:20 25 ноября 2021 174
ОБСУДИТЬ
Как правило, не пользуются спросом арендные дома или квартиры, которые находятся в отдаленности от райцентров, в бывших военных городках и сельских населенных пунктах, где нет рабочих мест.

На состоявшемся 25 ноября заседании Брестского облисполкома была озвучена информация, что в регионе насчитывается 1497 незаселенных арендных жилых помещений. При этом больше года пустует 1025 помещений, более полугода – 253.

По данным Комитета государственного контроля, с начала года общее количество арендного жилья в регионе увеличилось на 6%, незаселенного – на 16%, затраты по содержанию которого несут местные бюджеты. Например, 26% незаселенных квартир в Ляховичском районе ежегодно обходятся бюджету примерно в 20 тысяч рублей.

«Эта проблема из года в год нарастает. Половина незаселенного жилья не востребована, из этой половины 60% имеют признаки ветхого или аварийного. Должно быть понимание, что делать с этим жильем в перспективе, а не просто нести затраты по его содержанию», – отметила на заседании председатель КГК Брестской области Оксана Цылько.

За последние четыре года в регионе введены в эксплуатацию 1242 арендные квартиры общей площадью 69,7 тысячи квадратных метров. В 2021 году арендное жилье строят в Бресте, Барановичах, Пинске, а также большинстве районов – Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пружанском и Столинском. За девять месяцев с.г. введены в эксплуатацию 15,3 тысячи квадратных метров арендного жилья, или 85% от годового задания.

Как сообщалось на заседании, в 2021 году на текущий ремонт и замену оборудования в 168 квартирах Брестский облисполком направил 896,3 тысячи рублей. Между тем, ремонта требуют без малого 600 квартир, на что требуется порядка 4,4 миллиона рублей.

Как рассказал в своем выступлении начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Андрей Жук, большинство этих помещений находится в сельской местности, а министерство ЖКХ подготовило проект указа, который предусматривает возможность предоставления арендного жилья без текущего ремонта и проведения его за счет граждан.

«В свою очередь Госкомитет по имуществу разрабатывает проект указа, регулирующего вопросы отчуждения незаселенных жилых помещений государственного жилого фонда в сельской местности. Предусматривается возможность их продажи с аукциона с понижением начальной цены до одной базовой величины», – пояснил Андрей Жук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

133
26 ноября 2021 17:22

Забыли включить?! Жильцы дома №1 по Ленинградской в Бресте остались без холодной воды

Мы уже рассказывали, что в самом большом доме в Бресте по адресу улица Ленинградская,1 проходит капитальный ремонт.

313
19 ноября 2021 08:50

Капремонт в полгода, как в Бресте ремонтируют самый длинный дом

Ремонт дома 1 по улице Ленинградской в Бресте в завершающей стадии. Этот десятиподъездный, девтиэтажный дом был построен в 1980 году. В нем тогда поселились рабочие модернизированных брестских предприятий-флагманов.

415
12 ноября 2021 17:51

К концу нынешнего года в Ивацевичском районе не должно остаться мини-полигонов для мусора

Сейчас в Брестской области насчитывается 64 действующих мини-полигона в сельских населенных пунктах, а до конца 2021 года в регионе останется около 30 объектов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).

839
06 ноября 2021 12:01

На результаты капремонта жаловались жильцы дома в Пинске

Недавно в Пинске в доме по улице 60 лет Октября, 26 завершили капитальный ремонт. Однако итоги его не совсем порадовали жильцов. Внушительная сумма ещё необходима для приведения подъезда в порядок.