А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

12:28 05 января 2021 450
ОБСУДИТЬ

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления.

Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а что же дальше? Для меня очевидно, что смена власти в Беларуси — вопрос ближайшего будущего. Однако очень бы хотелось, чтоб это будущее было предсказуемо хотя бы процентов на тридцать. Чтобы те, кто за перемены, могли реально представлять, по какой траектории эти перемены станут осуществляться.

А-ля большевистская идея «скинем царя, а там разберемся» в нынешние времена, на мой взгляд, является не меньшим архаизмом, чем сам архаичный режим, с которым борется нынче вся прогрессивная часть общества.

Буквально накануне Нового года российская пресса и не только активно упражнялись в белорусской тематике. Пока Александр Лукашенко примерял черный берет и выступал перед силовиками, некоторые издания выдали ряд публикаций, способных испортить настроение официальному Минску.

Особенно постарался «Коммерсантъ», не пожалевший слов и сливов для описания происходящего в этом году в Беларуси. Так, издание отметило, что почву для накрывших нашу страну протестов «создал сам господин Лукашенко». Далее идет перечисление катализаторов протестов: политика в отношении пандемии, аресты и снятия с выборов оппонентов. И действия силовиков, которые «арестовывали, избивали, пытали и убивали» несогласных.

А скандальный российский сайт Insider преподнес праздничный «подарок» хозяину Дворца независимости. Его проинформировали о том, что в Кремле прорабатывается проект создания новой политической силы в Беларуси, завязанной на Москву. Что это было, намеренный слив или утечка, и кто за этим стоит?

На такие вопросы сейчас пытаются ответить политологи. С их стороны, однако, это скорее напоминает очередное гадание на кофейной гуще. Гадают, между прочим, те самые аналитики, которые два года назад с пеной у рта доказывали, что российские войска вот-вот оккупируют Беларусь, а прошлым летом почти никто из них не предвидел перемен в общественных настроениях и последующих за ними массовых протестов.

Нет, полностью исключать влияние Москвы на события, происходящие в Беларуси, конечно же, не стоит. Но и впадать в другую крайность – видеть во всем руку (или ногу, или палец Кремля) я бы тоже поостерегся. Тем более, что вечные сторонники всевозможных конспирологических теорий уже не единожды были посрамлены.

Как человек, имеющий историческое образование и склонный все подвергать анализу, я, например, никогда не соглашусь с тем, что в 1917 году революцию в России сделала Германия, якобы забросившая Ленина в Петербург, равно как и с тем, что Трамп – агент влияния Путина. Все это мы уже проходили…

Тем не менее, Россия нынешняя, точнее, ее руководство, конечно же, играет и будет играть свою белорусскую партию. На мой взгляд, ее роль в том, чтобы как можно дольше и плотнее контролировать грядущий у нас транзит власти. Пока что, откровенно говоря, получается плохо, как и провальная операция по устранению Навального. Количество людей, негативно относящихся к восточной соседке, среди белорусов продолжает неуклонно расти. И этот рост будет ускорятся по мере того, как Путин и К* будут по крайней мере публично заявлять о поддержке нынешнего антинародного режима.

Потому создавать и, уж, тем более, пытаться привести к власти в Беларуси некую пророссийскую партию выглядело бы со стороны Кремля весьма рискованной затеей. Впрочем, чтобы наделать глупостей, большого ума и не требуется.

Но весьма характерна реакция на цепочку этих очередных «сливов» со стороны действующего руководителя Беларуси. Он публично братается с ОМОНОм и уже совсем откровенно, отбросив даже ссылки на закон и право, говорит: «Пока последний омоновец мне не скажет уходить, я буду наглухо стоять в этой стране рядом с вами плечом к плечу». Тем самым, де-факто признает, чей он президент и на кого опирается нынешняя власть.

На т.наз. «всебелорусском собрании» Лукашенко наверняка попытается выглядеть как тот, кто смог устоять и победить. Особенно это важно для демонстрации Москве.

«Собрание должно пройти в полной, гробовой тишине, в атмосфере ябатькизма и политического страха, – считает политолог Павел Усов. – Совершенно не важно, что будет сказано и принято на этом собрании. Важно, в каких условиях будет это собрание проведено. Лукашенко уходить не собирается, как и менять Конституцию, которая определила бы модель его ухода».

Потому, вероятно, до 11 февраля будет осуществляться широкая мобилизация всех ресурсов системы для подавления очагов сопротивления. В этот период, скорее всего, пройдут показательные политические процессы над заключенными, для усиления атмосферы страха.

Будут и манипулятивные уловки: дескать, собрание – диалоговая площадка для разных политических сил. Все для того, чтобы купить тишину. В гробовой тишине, даже без участия трудовых коллективов, проходит сейчас и т.наз. выдвижение «делегатов» на февральское представление театра одного актера, где остальные 2700 сыграют роль массовки.

Очевидно, там буду озвучены если не концепция конституционной реформы (которую не самом деле боится и не хочет проводить Лукашенко), то уж некие наметки на развитие государства в обозримом будущем.

Всех несогласных, по замыслу правящей верхушки, необходимо будет хотя бы убрать с улиц, чтоб они не посмели омрачить «величайшее торжество белорусской демократии».

Судя по всему, ближайший месяц станет тяжелым испытанием для общества. Если террор и репрессии не сломят дух сопротивления, если общество не купится на манипуляции, это будет важной тактической победой, что вдохнет силы для дальнейшей борьбы с режимом. Так что не случайно его глава стал уповать на мнение омоновцев, настроения которых, надо полагать, сильно отличаются от «средней температуры по больнице».

По факту, конечно же, режим проиграет, ибо не сможет устоять перед натиском большинства. Так что за остатки шампанского торговля может не беспокоится.

Но все же не дает покоя один вопрос, которым я задавался в самом начале этой публикации – а что дальше? Что будет после того, как высохнут бокалы и наступят серые будни, в которые нам придется по крупицам выстраивать новую Беларусь. Вот над этим предлагаю подумать уже сегодня. И главной мечтой на платформе «Голос» я бы записал вот какую. Сей посыл случайно услышал из уст одной общественной активистки из Бреста. Она высказала замечательную, на мой взгляд, мысль: надо, чтобы большинство перестало смотреть на власть вертикально, снизу вверх. Сегодня в тренде горизонтальные общественные отношения. В Беларуси в том числе.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

119
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

428
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

631
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

3 429
03 января 2021 08:17

Чем отличались новогодние поздравления Лукашенко и Тихановской?

Новый год в Беларуси хоть и не стал временной точкой смены власти, но уже обозначил некий водораздел между старым и новым. Равно, как и в отношении к нему обычных граждан, долго пребывающих в твердом убеждении, что они вне политики. Так бывает. Если общество или конкретный индивидуум от чего-то долго отворачиваются, наступает момент, когда ЭТО НЕЧТО, […]