Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

18:29 05 июля 2021 645
ОБСУДИТЬ

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла весьма условная.

«Если мы так и дальше будем себя вести (мы – в смысле «государство»), от нашей независимости вскоре не останется и следа. Беларусь может превратится в северо-западный край. Москва диктует нам уже не только внешнюю, но и внутреннюю повестку, а западу начхать на Беларусь.  К сожалению, народ опять безмолвствует», – делится мнением знакомый предприниматель.

С ним пытается дискутировать уже немолодой преподаватель университета, но в итоге высказывает схожую позицию:

«Эти «змагары», которые заварили кашу, разве могли думать о государстве? Нет, они вроде бы за правду, на самом же деле пытались заработать политический капитал. И вместе с действующей властью про…рали даже тот ограниченный суверенитет, который имела Беларусь последние 30 лет. Повторяется 21 год ХХ века, когда поляки с русскими нас разделили, чтобы потом, в тридцать девятом, Сталин с Гитлером снова объединили уже через раздел Польши.

Сейчас, по сути, то же самое, только, может, не территориально, но стратегически, геополитически продолжают делить. Пока народ не скажет своего слова, не положит этому конец, никакая Россия нас не спасет, и на надейтесь. Они ж не дураки там в Кремле, чтобы отпускать Беларусь в свободное плавание».

С последним утверждением брестчанина стоит, пожалуй, согласиться. Они не дураки. Это уж точно. Хотя, вполне очевидно, находятся на своей волне, мешающей увидеть истинную картину и понять, что сейчас на дворе не 1941-ый, а 2021-ый. Просто им и их верным союзникам в Минске так проще жить, проще управлять своими народами и делать свой отнюдь не хилый капитал на мифах прошлого, заточенных под настоящее.

«К сожалению, приходится констатировать, что даже через 80 лет германский империализм, звериный оскал всего коллективного Запада, в своем целеполагании не изменил систему координат и продолжает вести колониальную, захватническую и разрушительную политику по отношению к суверенным и независимым государствам», — считает Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН.

Он в последнее время довольно часто комментирует заявления официальных властей на госТВ.

«Проведенная масштабная антитеррористическая операция, о которой сказал президент, это ответ всем тем, кто в той или иной мере пытался или намеревается спланировано организовать военно-политическую интервенцию», —передает Белта слова все того же Щекина.

Между тем, сенсационное для многих заявление Александра Лукашенко, сделанное им 2 июля на собрании в честь Дня независимости, о том, что «вскрыты спящие террористические ячейки», к которым причастны Германия, США, Украина, Польша и Литва», по большому счету уже нельзя рассматривать как откровение. Ибо оно на все сто процентов вписывается в ту общую канву, которую выбрала для себя действующая власть еще накануне августа 2020-го.

А именно: Беларусь во вражеском кольце, нас будут пытаться душить, и неважно кого назначат на роль очередных «душителей» – 200 «вагнеровцев», Федуту с Костусевым или «германских империалистов» во главе с Ангелой Меркель.

Таким образом власти готовятся к годовщине протестов. Основная стратегия – поддерживать напряженность в обществе. Нечто подобное было накануне президентских выборов, но тогда в качестве источника угроз рассматривалась, в основном, Россия. Нынче Германия оказалась в «черном списке» просто потому, что позволяет проводить аналогии со Второй мировой войной. Россия теперь – главный адресат «антитеррористических» заявлений Лукашенко. Здесь, я думаю, неслучайное совпадение с визитом в Минск секретаря Совета безопасности РФ Патрушева.

Уже сейчас некоторые аналитики прогнозируют следующий шаг белорусской власти – введение военного положения. Исключать такого поворота событий, разумеется, не стоит. Другой вопрос, что ВП или ЧП уже по факту введено. Чтобы арестовывать людей, власти и силовики даже не утруждают себя придумыванием поводов – например, «ругался матом», как это было 10-15 лет назад. Достаточно простых обвинений в экстремизме. По подобному же сценарию происходит давление на бизнес-структуры. А сам лидер оправдывает подобные силовые действия традиционно тем, что «кругом враги»:

«Может, кто-нибудь из вас примерно десять месяцев тому назад ахали и охали в интернете «ах, насилие» и не понимали, что происходит. Но сегодня нет таких в зале, кто не понимал бы, что происходит. Сегодня нет в стране людей, которые не понимают, что происходит. И слава богу, что это в прошлом году случилось. Те события обнажили в обществе язвы и опухоль, которые мы должны были устранить, и мы устранили. Если после всего того, что было показано и рассказано, люди не поняли, это уже не недопонимание, это уже враги и их цель — разрушение государства».

Запугивая народ войной, Лукашенко стремится искусственно сконструировать модель «осажденной крепости», оправдать репрессии, мобилизовать номенклатуру и своих сторонников на защиту строя.

Но подобная риторика может иметь обратный эффект. Образ фактического руководителя страны все больше связывается с угрозой войны. Обыватель видит, что масштаб проблем, и не только экономических, источником которых является Лукашенко, растет прямо на глазах.

«Беларусь сегодня — это господствующая высота на поле боя в центре Европы», – заявил правитель.

Но очень многие белорусы (как сторонники, так и противники режима) явно не хотят быть высотой в этом смысле. Они, действительно, хотят жить мирно и растить детей – это стабильный наратив и вполне осознанный.

Власть же, скатившись от военной риторики к военному мироощущению, окончательно уходит в отрыв от собственного народа.

И все же, на мой взгляд, главными героями минувшей недели стали отнюдь не Лукашенко, ни Патрушев, ни Щекин. Главной героиней я бы назвал выпускницу юрфака БГУ Екатерину Винникову, арестованную на 15 суток за то, что она осмелилась на выпускном в родной альма-матер публично поблагодарить преподавателей, попавших в немилость за свои высказывания и потому причисленных к экстремистам.

Если арестом за благодарность другим людям, власть пытается «устранять язвы и опухоль», то она, похоже, в упор не замечает нарыв на собственном теле, пожирающий его изнутри безо всяких внешних интервенций. Этот нарыв рано или поздно лопнет.

Печально другое: арест Екатерины Винниковой – очередной ясный сигнал думающей молодежи: «валите отсюда, пока не поздно, ибо думать и высказывать свои мысли вслух на родине крайне опасно».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

410
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

3 014
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

572
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]

471
22 июня 2021 12:57

Последние события в стране смутно напоминают популярное телешоу «Где логика?»

Никогда такого не было, и вот опять… Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси. Ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны теперь распространяются в общей сложности на 166 человек и 15 организаций. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять им средства. Физлицам также запрещен въезд […]