Байден нас рассудит?

17:06 14 июня 2021 760
ОБСУДИТЬ

Что последует за встречей двух лидеров 16 июня?

Из разговора на рынке в Жабинке:

Покупатель овощей, лет 40:

– Слышал, более двадцати человек задержали у нас за хождение на площадь. Что они творят?

Продавец, лет 55:

– А нечего было ходить. Я вот никуда не хожу, мне работать надо.

– Ты думаешь, к тебе не придут, или ко мне не придут? Они сейчас хватают тех, кто не сидел, не молчал. А потом и нас достанут. Посмотришь.

– Так потому что эти «змагары» повыходили. Сидели бы тихо, их бы не трогали и нас бы не трогали. Это они все баламутят. Думаешь, пришла бы эта Тиханова, было бы лучше? Она же хотела на встречу с Байденом попасть. Так ей от ворот поворот… И правильно. Кто она такая? Байден с Путиным будет встречаться, а не с ней…

– Ну и пусть встречаются. Может, договорятся.

– А я бы не против, чтобы мы с Россией объединились. На запад нам никак нельзя. Экономика сразу ляжет, и за газ будем платить в три раза дороже.

– Она, по-моему, и так уже лежит… Или ползет по-пластунски…

Все последние события белорусы теперь воспринимают сквозь призму сформированной в 2020 году позиции. События августа прошлого года мало кого оставили безразличными. Каждый реагировал на них по-своему. Я слышал мнения практически всех слоев белорусского общества.

Есть люди, считающее все это пропагандисткой манипуляцией. Есть те, кто фанатично поддерживает Александра Лукашенко. Но самая важная группа, на мой взгляд, это те, кто относится к нынешнему лидеру критически, но еще более критически рассматривает вариант возможных перемен.

Некоторые увидели бесперспективность протестов. Их мнение не изменилось, но демонстрировать его публично они более не хотят. Или боятся. Многие пытаются сравнивать нашу действительность с ситуацией в России. Дескать, там тоже власть ополчилась на своих оппонентов, активно зачищая политическое поле перед грядущими в сентябре выборами в Госдуму.

Очевидно, Кремль извлек уроки из белорусских протестов и действует на опережение. Отлично понимая: чтобы удержать власть, нужно давить не только на наиболее активных, но и на те структуры, которые они представляют. Отсюда резкий рост количества «иностранных агентов», «экстремистских организаций» и пр. Почерк хорошо знаком.

Главное отличие, пожалуй, в том, что российское общество менее расколото. Там, очевидно, больший процент т.наз. «болота», говоря по-нашему, «хатаскрайников», которые традиционно пытаются адаптироваться к любой власти.

Кстати, на днях встретил интересное высказывание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая дала мастер-класс участницам всероссийского конкурса «Большая перемена», рассказав о секретах успеха в политике.

«Политика – это доброта, сострадание, милосердие. Это умение улыбаться обязательно, не американской улыбкой, а нашей, отечественной, приятной и красивой».

Для кого-то звучит как насмешка. Ибо что у нас, что в России все меньше остается семей, которые напрямую не столкнулись с действиями по приказу «милосердствующих» политиков. Мы все ждем от власти приятной улыбки, а видим пугающие зубки дракона. Потому, видать, и надеемся, в меру своей воспитанности, на очередного Ланцелота, который придет (или прилетит) и разом избавит нас от многоглавого существа, внушающего страх.

Всего каких-то 300 дней назад в роли такого супергероя из драмы Евгения Шварца многие по наивности своей видели Владимира Путина. Теперь взоры и надежды сторонников перемен снова развернулись на 180 градусов – вот где многовекторность! На сей раз ждем чуда от Байдена, который будет (а будет ли???) через два дня обсуждать Беларусь в Женеве с тем же Путиным.

О том, что они вот-вот договорятся о решении «белорусского вопроса», я слышал от многих знакомых и незнакомых людей. Только на ум в этой связи почему-то неизменно приходят события столетней давности: когда в Риге представители Польши и большевистской России в очередной раз взяли да поделили Беларусь. Нас при этом не спросили. Не хочется проводить здесь прямых аналогий, но тем не менее…

Повестка переговоров между Байденом и Путиным очень широка – от Северной Кореи до Украины и Сирии. Потому существует риск, что Беларусь (если ее вообще коснутся) станет частью большого компромисса, большой сделки, которая пойдет скорее не на пользу, а во вред белорусскому народу.

Это последствия сложившейся ситуации: имея проблемы с легитимностью, Беларусь лишается внешнеполитической субъектности. Потому судьбу Беларуси могут решать внешние игроки. Что на самом деле весьма печально и опасно. Даже для тех радетелей за «стабильную экономику» и «дешевый газ», которые готовы в обмен на иллюзорные блага бросить в огонь мечту миллионов о свободном белорусском государстве.

Впрочем, есть все же большая вероятность того, что 17-го июня мы не проснемся в другой стране. Думаю, шансы на большую сделку между Путиным и Байденом в принципе невелики. Слишком много наломано дров в двусторонних отношениях, слишком велико взаимное недоверие. На встрече 16 июня в Женеве два мировых лидера будут обсуждать Беларусь далеко не в первую очередь. Есть ряд более масштабных и чувствительных для обеих сторон вопросов. Так что Беларуси если и коснутся, то, пожалуй, лишь скороговоркой.

Сейчас Лукашенко тонко чувствует, на каких струнах российского руководства можно играть. Мол, сейчас они играют против нас, а потом «пойдут на вы». Да, у Кремля свои счеты с Западом. Но хотя Россия тоже под санкциями, у Владимира Путина остаются возможности вести достаточно тонкую игру на мировой арене, в отличие от белорусского союзника, который оказывается во все большей изоляции.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

384
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

618
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 981
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

565
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]