Чего ожидать белорусам от Женевского саммита Путина и Байдена?

08:25 18 июня 2021 338
ОБСУДИТЬ

Прошедшая на днях встреча президентов США и России в Женеве во многом характеризуется одной весьма распространённой фразой: много шума… и ничего.

Хотя, с другой стороны, очевидно, что подобные саммиты чаще всего не являются площадкой для принятия неких судьбоносных решений. Как правило, они способны послать некие сигналы по линии дипломатических служб, иных государственных структур. Какие именно сигналы прилетят из Швейцарии и прилетят ли?

Ответы на эти вопросы абсолютное большинство граждан, и в России, и в Америке наверняка не знают, могут лишь догадываться.

Аналитики справедливо отмечают, что отношения между Вашингтоном и Москвой сейчас находятся на низшей точке со времен холодной войны. Сколько было разговоров о том, что Трамп выгоден России, но именно такое наследство осталось Байдену от своего импульсивного предшественника.

Впрочем, подходы нынешней американской администрации к внешней политике принципиально отличаются от стратегии предыдущей.

Трамп системно занимался исключительно вопросами, так или иначе влияющими на экономику и прагматичные интересы бизнес-элит. Темы, связанные с мироустройством, правами человека и т.п. были для него явно вторичны.

Демократическая партия и сам Байден как политик, сформировавшийся еще во времена «холодной войны», главную ставку делают на возвращение США на мировую арену как системного игрока, с непременно ведущей ролью во всех регионах мира. Уже сейчас читаются главные приоритеты, связанные с глобальной повесткой: безопасность, экологическая устойчивость, права человека.

Что касается России, то она при стабильном политическом режиме в мировой политике обозначила себя как достаточно непредсказуемая держава, пытающаяся создать очаги напряжения в разных уголках планеты, не в последнюю очередь ради того, чтобы заставить разговаривать с собой.

Теперь, когда США будут стремиться восстановить утраченное влияние в Европе, Кремлю придется гораздо сложнее диктовать свои условия. Именно это является определяющим фактором в формирующейся на сегодняшний день мировой повестке.

Обращает внимание, что накануне встречи Байдена и Путина прошел саммит «ЕС — США», на котором, очевидно, были согласованы основные позиции западного блока. Так, США и ЕС четко задекларировали, что будут прилагать совместные усилия для привлечения к ответственности режима Лукашенко как за инцидент с Rynair, так и за нарушение прав человека.

Чего ждать белорусам от прошедших саммитов, как брюссельского, так и женевского?

Прежде всего, не ждать быстрых и зримых результатов – их просто не будет. Перед администрацией Байдена стоит сложная задача выстроить отношения с Россией (как, впрочем, и с Китаем) таким образом, чтобы на международной арене вновь появились предсказуемость и понятные правила игры, в которых у США будет своя роль и свое ощутимое влияние. Это будет попытка навязать России определенные рамки, в пределах которых будут решаться основные глобальные вопросы.

Если кто-то думает, что вопросы Беларуси в новой конфигурации для Байдена вторичны – наверное, это не совсем так.

В Бресте проходит граница не только Европейского союза, но и НАТО. В нынешней ситуации США изо всех сил демонстрируют, что с Европой они вновь едины и сплоченны, потому стабильность на европейской границе и европейская безопасность для них приоритет.

У России в рамках формирующейся повестки тоже хватает возможностей для маневра. Иными словами, начинается небыстрый, но достаточно жесткий торг, в ходе которого будут определяться новые правила игры на международной арене.

В контексте единой позиции ЕС и США можно говорить, что минский режим – один из предметов торга. Просто потому, что в мире с новыми правилами тем, кто привык играть без правил, не отводится места.

Для белорусских властей эта ситуация не просто неприятна или болезненна, она еще и чрезвычайно опасна.

С одной стороны, обнажается тотальная зависимость от прихотей восточного соседа.

С другой, возможностей начать самостоятельную геополитическую игру на противовесах, пытаясь вклиниться в торг между Вашингтоном и Москвой, практически не осталось. Создать их вряд ли получится в короткой перспективе, ибо доверие, как внутреннее, так и внешнее, на мой взгляд, утрачено безвозвратно.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

384
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

618
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 981
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

565
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]