«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

19:55 17 ноября 2020 659
ОБСУДИТЬ

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма.

«Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера».

И тогда, и сейчас страна незаметно, но неуклонно шла вразнос. В те годы случилась Чернобыльская катастрофа, затонул лучший в СССР пароход «Адмирал Нахимов», взорвался газопровод под Уфой, унесший жизни пассажиров двух поездов. Сегодня ¬– гибнут рабочие на «Белкалии», происходят регулярные аварии на «Гродно Азот», даже запущенная с участием А. Лукашенко атомная станция, поработав пару дней, вдруг резко перестала давать стране угля, то бишь, электричества.

Слава богу, масштаб трагедий несоизмерим. Так и страны несоизмеримые. Но какие-то общие тенденции, как ни крути, все равно прослеживаются.

…И ВМЕСТЕ ИМ НЕ СОЙТИСЬ

Казалось всю страну должен был до глубины души потрясти случай нелепой и совершенно жуткой гибели тридцатиоднолетнего жителя «Двора перемен» Романа Бондаренко. Из-за какой-то ерунды молодого человека зверски избили и вывезли в неизвестном направлении неизвестные личности. Когда родственники все же нашли Романа, тот, так и не приходя в сознание, скончался в больничной палате после проведенной операции.

Казалось бы… Но вместо того, чтобы предаться скорби по случаю безвременной и трагической кончины совсем еще молодого парня, «группа неравнодушных граждан» отправилась в очередные «покатушки» под лозунгом «За единую Беларусь!»

Какое ж тут может быть единство, когда одна часть страны зажигает свечки и приносит на место гибели Романа цветы и лампадки, выстраивается в цепочки скорби и солидарности, а другая с уханьем и гиканьем под бравурные мелодии раскатывает по стране в приподнятом настроении, убеждая себя и окружающих как «хорошо в стране советской жить».

Тут, наверное, надо вести речь уже не о политических разногласиях, а о каких-то элементарных человеческих понятиях, о нормах морали, о совести. А еще это повод поговорить о внутреннем выборе.

Сегодня даже как-то удивительно, что до 9 августа две страны, две Беларуси мирно уживались на одном, как любит повторять А. Лукашенко, клочке земли. Вместе строили эту страну, растили детей, ходили на учебу и на работу, вместе отмечали праздники и встречали беду. Сегодня же на улицах городов и даже небольших поселков идет непримиримая гражданская война.

Лозунг «Не забудем, не простим!», впервые в виде заголовка появившийся в газете «Красная звезда» 14 октября 1941 г., стал уже не просто актуальным, но и символичным.
И если цели борьбы одной Беларуси давно уже сформулированы и озвучены (проведение повторных честных выборов, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий), то за что же сражается другая Беларусь?

За что избивает, калечит и убивает она своих оппонентов, за какие такие светлые идеалы? И действительно ли эти идеалы такие уж светлые, если из-за них льется кровь, если ради их достижения десятки тысяч белорусов прогнали через жесточайшие побои, тюрьмы, непомерные штрафы, больничные койки, вынужденную эмиграцию?

Возможно, кто-то еще верит, что распоясавшаяся и уже по многим признакам руководствующаяся не столько приказами, сколько собственными животными инстинктами, репрессивная машина способна снова втиснуть Беларусь в одно целое. Возможно, кто-то искренне бы этого желал хотя бы для собственной безопасности и спокойствия своих родных и близких.

Но чем дольше продолжается противостояние, тем меньше в это верится. Зло, выползшее на улицы наших городов, плодит еще большее Зло. И по-другому быть не может.
Впрочем, кое-кто, наверное, именно такой и представляет себе «Сильную и процветающую Беларусь!..»

ПОБОЙТЕСЬ БОГА!

Последние протестные выходные, ставшие данью памяти безвинно убиенного Романа Бондаренко, войдут в историю Беларуси не только как день памяти и скорби. В это воскресенье был поставлен очередной (который уже по счету!) антирекорд по количеству задержанных.

Удивительная история: чем меньше людей выходит на протестные акции, тем сильнее в стране раскручивается маховик репрессий. Репрессий совершенно диких, одиозных, ничем не оправданных.

Настолько масштабных и бесчеловечных, что даже вполне лояльная нынешним властям православная церковь устами своего пресс-секретаря Сергея Лепина выказала по меньшей мере самое искреннее недоумение по этому поводу: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог… ? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение – оно согласовано? С кем?»

Еще конкретнее и однозначнее высказался в адрес вандалов в форме, надругавшихся над народным мемориалом памяти Романа Бондаренко, генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии, епископ Юрий Касабуцкий: «Все мы хорошо знаем и видим, что происходит в нашей любимой Беларуси. Насилие, пытки, унижение человеческого достоинства, агрессия со стороны государственных силовых структур в отношении мирных граждан нашей страны. Сегодняшнее поведение силовиков показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа».

Оставим слова белорусских священников без комментариев…

Хотя, без комментариев не получится. Прокомментировал Лукашенко:

«Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко), возьмите с генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами.

Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть – на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары. Они ж это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял – «рабы». Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это – варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство!

Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду – отвечай».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

569
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 918
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

523
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]

456
22 июня 2021 12:57

Последние события в стране смутно напоминают популярное телешоу «Где логика?»

Никогда такого не было, и вот опять… Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси. Ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны теперь распространяются в общей сложности на 166 человек и 15 организаций. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять им средства. Физлицам также запрещен въезд […]