«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

19:55 17 ноября 2020 608
ОБСУДИТЬ

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма.

«Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера».

И тогда, и сейчас страна незаметно, но неуклонно шла вразнос. В те годы случилась Чернобыльская катастрофа, затонул лучший в СССР пароход «Адмирал Нахимов», взорвался газопровод под Уфой, унесший жизни пассажиров двух поездов. Сегодня ¬– гибнут рабочие на «Белкалии», происходят регулярные аварии на «Гродно Азот», даже запущенная с участием А. Лукашенко атомная станция, поработав пару дней, вдруг резко перестала давать стране угля, то бишь, электричества.

Слава богу, масштаб трагедий несоизмерим. Так и страны несоизмеримые. Но какие-то общие тенденции, как ни крути, все равно прослеживаются.

…И ВМЕСТЕ ИМ НЕ СОЙТИСЬ

Казалось всю страну должен был до глубины души потрясти случай нелепой и совершенно жуткой гибели тридцатиоднолетнего жителя «Двора перемен» Романа Бондаренко. Из-за какой-то ерунды молодого человека зверски избили и вывезли в неизвестном направлении неизвестные личности. Когда родственники все же нашли Романа, тот, так и не приходя в сознание, скончался в больничной палате после проведенной операции.

Казалось бы… Но вместо того, чтобы предаться скорби по случаю безвременной и трагической кончины совсем еще молодого парня, «группа неравнодушных граждан» отправилась в очередные «покатушки» под лозунгом «За единую Беларусь!»

Какое ж тут может быть единство, когда одна часть страны зажигает свечки и приносит на место гибели Романа цветы и лампадки, выстраивается в цепочки скорби и солидарности, а другая с уханьем и гиканьем под бравурные мелодии раскатывает по стране в приподнятом настроении, убеждая себя и окружающих как «хорошо в стране советской жить».

Тут, наверное, надо вести речь уже не о политических разногласиях, а о каких-то элементарных человеческих понятиях, о нормах морали, о совести. А еще это повод поговорить о внутреннем выборе.

Сегодня даже как-то удивительно, что до 9 августа две страны, две Беларуси мирно уживались на одном, как любит повторять А. Лукашенко, клочке земли. Вместе строили эту страну, растили детей, ходили на учебу и на работу, вместе отмечали праздники и встречали беду. Сегодня же на улицах городов и даже небольших поселков идет непримиримая гражданская война.

Лозунг «Не забудем, не простим!», впервые в виде заголовка появившийся в газете «Красная звезда» 14 октября 1941 г., стал уже не просто актуальным, но и символичным.
И если цели борьбы одной Беларуси давно уже сформулированы и озвучены (проведение повторных честных выборов, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий), то за что же сражается другая Беларусь?

За что избивает, калечит и убивает она своих оппонентов, за какие такие светлые идеалы? И действительно ли эти идеалы такие уж светлые, если из-за них льется кровь, если ради их достижения десятки тысяч белорусов прогнали через жесточайшие побои, тюрьмы, непомерные штрафы, больничные койки, вынужденную эмиграцию?

Возможно, кто-то еще верит, что распоясавшаяся и уже по многим признакам руководствующаяся не столько приказами, сколько собственными животными инстинктами, репрессивная машина способна снова втиснуть Беларусь в одно целое. Возможно, кто-то искренне бы этого желал хотя бы для собственной безопасности и спокойствия своих родных и близких.

Но чем дольше продолжается противостояние, тем меньше в это верится. Зло, выползшее на улицы наших городов, плодит еще большее Зло. И по-другому быть не может.
Впрочем, кое-кто, наверное, именно такой и представляет себе «Сильную и процветающую Беларусь!..»

ПОБОЙТЕСЬ БОГА!

Последние протестные выходные, ставшие данью памяти безвинно убиенного Романа Бондаренко, войдут в историю Беларуси не только как день памяти и скорби. В это воскресенье был поставлен очередной (который уже по счету!) антирекорд по количеству задержанных.

Удивительная история: чем меньше людей выходит на протестные акции, тем сильнее в стране раскручивается маховик репрессий. Репрессий совершенно диких, одиозных, ничем не оправданных.

Настолько масштабных и бесчеловечных, что даже вполне лояльная нынешним властям православная церковь устами своего пресс-секретаря Сергея Лепина выказала по меньшей мере самое искреннее недоумение по этому поводу: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог… ? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение – оно согласовано? С кем?»

Еще конкретнее и однозначнее высказался в адрес вандалов в форме, надругавшихся над народным мемориалом памяти Романа Бондаренко, генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии, епископ Юрий Касабуцкий: «Все мы хорошо знаем и видим, что происходит в нашей любимой Беларуси. Насилие, пытки, унижение человеческого достоинства, агрессия со стороны государственных силовых структур в отношении мирных граждан нашей страны. Сегодняшнее поведение силовиков показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа».

Оставим слова белорусских священников без комментариев…

Хотя, без комментариев не получится. Прокомментировал Лукашенко:

«Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко), возьмите с генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами.

Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть – на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары. Они ж это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял – «рабы». Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это – варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство!

Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду – отвечай».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 727
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

286
16 ноября 2020 22:00

Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

Вселенский опыт говорит, что погибают царства Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава) Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта. Сегодня государство, […]

306
10 ноября 2020 13:34

Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно. Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме». То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе […]

911
27 октября 2020 10:23

“Хто там iдзе?.. Беларусы”

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие […]