Чем отличались новогодние поздравления Лукашенко и Тихановской?

08:17 03 января 2021 3 429
ОБСУДИТЬ

Новый год в Беларуси хоть и не стал временной точкой смены власти, но уже обозначил некий водораздел между старым и новым. Равно, как и в отношении к нему обычных граждан, долго пребывающих в твердом убеждении, что они вне политики.

Так бывает. Если общество или конкретный индивидуум от чего-то долго отворачиваются, наступает момент, когда ЭТО НЕЧТО, словно, выскакивает из резервации, стучится во все двери, а там, где ему не открывают, взламывает засов.

Как еще нынче объяснить, что во многих мне знакомых семьях, встречавших Новый 2021 год традиционно у телеящика, не могли прийти к согласию, с каким персонажем на экране открывать шампанское? Кто-то хотел в очередной, уже 27-ой раз лицезреть Лукашенко, кто-то – Тихановскую. Были даже сторонники Путина. В итоге консенсус нашли не везде: некоторые компании на время разбредались по своим углам (благо, теперь почти у каждого есть возможность доступа к автономному источнику видео), чтобы потом снова соединиться… и посвятить львиную долю времени за общим столом спорам по поводу «кто кого?».

Я решил встретить праздник без политики, и семья меня в этом поддержала. Но сегодня, на свежую голову, решил-таки послушать оба обращения к нации: человека, которого часть общества по-прежнему считает законным президентом, и той, кого многие называют национальным лидером. В моем восприятии получились такие запоздалые теледебаты. Заочные, без взаимных вопросов и ответов, но тем не менее, о многом говорящие.

Интересно, что и Лукашенко, и Тихановская упомянули одну знаковую фразу из белорусского классика – «А хто там ідзе?» И это, пожалуй, единственное, что хоть как-то объединяло оба послания. В остальном же бросалось в глаза (и уши тоже) еще одно олицетворение борьбы старого с новым, свободы и несвободы.

Да, нынешний глава говорил в целом правильные вещи – например, о необходимости национального единства в наступающем году. Только звучало это, на мой взгляд, фальшиво, как известный призыв мультяшного кота Леопольда к своим извечным объектам охоты. Вот и нынешний руководитель все еще рассматривает народ (или народец) скорее, как объект, нежели субъект политики. Все остальное, как говорят, от лукавого.

Ну, а когда я в очередной раз услышал фразу «люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба», окончательно понял, что это уже неисправимо.

Выступление Светланы Тихановской было другим, по содержанию и по духу. Посыл в принципе тот же – быть вместе. Но подоплека несколько иная. «Потому что дом – это место, где мы – хозяева. Дом – это место, где живет народ, а не народец. Это место, где мы и наши родные в безопасности, откуда не хочется уезжать и куда хочется возвращаться. Дом – это место, где ценят и любят всего и каждого: и тех, кто хочет перемен, и тех, кто еще сомневается. Это место встречи и согласия. Дом – это место, которое мы заслужили», – заявила Светлана Тихановская.

Впрочем, те, кто смотрел или слушал оба спитча, можете сами сравнить и проанализировать. Иногда полезно. Более серьезные вопросы отложим на послепраздничный период. Могу лишь выложить одну цифру для размышления: из 34 т.наз. делегатов Всебелорусского народного собрания от Бреста сколько вы думаете начальников, руководителей? Правильный ответ… 34. А где же обещанное представительство на ВНС всего общества – в «год национального единства?»

Чьё выступление на Новый 2021 год вы смотрели?

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

119
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

428
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

631
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

450
05 января 2021 12:28

А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления. Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а […]