Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

13:34 10 ноября 2020 304
ОБСУДИТЬ

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно.

Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме».

То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе не голословное. Еще в конце мая, посещая Минский тракторный завод, А. Лукашенко публично объявил: «Я назначу исполняющего обязанности [премьер-министра] в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим».

То есть, действующий на тот момент президент ни капли не сомневался, что именно он будет вносить кандидатуру премьера в парламент для утверждения. Откуда он мог знать, что останется президентом еще до начала самих выборов? Об этом, наверное, лучше спросить у самого А. Лукашенко…

«НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК…»

На прошлой неделе отметили 103 годовщину Октябрьской революции. Отметили и в очередной раз умилились. Ну как же, как же: социальное государство, всеобщее равенство, от каждого по способностям, каждому по труду… В общем, прошло уже больше ста лет, а мы все еще пыжимся сохранить в центре Европы этот экзотический островок социализма.

Точнее – его видимость. Потому, что настоящий социализм давно уже и без всяких революций построили в той же Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландах. А наш доморощенный «…изм» сегодня почему-то больше смахивает на банальную военную диктатуру. Точнее – милицейскую. Или ОМОНовскую, если хотите.

Бытует мнение, что с принятием в стране новой Конституции белорусский социализм приобретет наконец человеческое лицо.

Позвольте усомниться. Например, согласно статьи 35 нынешней Конституции, государство должно гарантировать нам свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь.

Обеспечить этот самый правопорядок призваны, по идее, правоохранительные органы. То есть, та же милиция, ОМОН и внутренние войска, если понадобится.

Но где вы видели, чтобы они что-то там обеспечивали? Тут, скорее, все наоборот: примеров, как те же органы охраны правопорядка всеми имеющими в арсенале средствами с азартом и каким-то нечеловеческим рвением пресекают все перечисленное в статье 35 – выше крыши!

По состоянию на 8 ноября в Беларуси за время протестов произошло более 17 000 задержаний (данные неполные, поскольку, далеко не все случаи фиксируются правозащитниками). На протестующих было заведено около 700 уголовных дел. В списках политических заключенных около 120 фамилий.

И вы по-прежнему считаете, что от перемены мест слагаемых, то бишь, от изменения каких-то статей в нынешней Конституции в стране что-то поменяется? Ох, не смешите! Тут, скорее, не конституцию надо менять, а что-то совершенно другое. Или кого-то…

«МУР ХУТКА РУХНЕ, РУХНЕ, РУХНЕ…»

И еще пару мыслей, навеянных Великой Октябрьской. Владимир Ленин, ее идейный вдохновитель и организатор, утверждал: «Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции». А он, как показывает история, знал предмет не понаслышке.

Но можно ли события последних месяцев в Беларуси тоже с полным правом назвать революцией?

Если не зацикливаться на терминологии, а взять за основу цитату вождя мирового пролетариата, то «всеобщей веры» у нас в избытке. Только одни верят, что белорусская революция в самом разгаре, другие – что пик ее активности спадает и постепенно сходит на нет.

Однако, как бы дальше события не развивались, логика подсказывает нам, что в действительности революция в Беларуси фактически уже свершилась. Да, прежняя власть еще держит в своих руках рычаги управления, репрессивный аппарат продолжает вполне эффективно бороться с общественными протестами, заводы не стали, и фабрики, как частные, так и государственные, тоже продолжают работать.

Но тут надо заметить, что в XXI веке те критерии, которыми руководствовались историки предыдущих столетий категорически и безвозвратно устарели. Современная революция происходит в первую очередь в головах, точнее – в сознании людей.

И если кто-то думает, что сознание это можно еще повернуть вспять, что репрессии и подачки в виде прибавок к пенсиям заставят людей смириться, простить, все позабыть и жить как прежде, то он или пытается выдать желаемое за действительное, или попросту ошибается. Как прежде уже не будет. Никогда. «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

Рано или поздно, хотим мы этого или нет, но «мур хутка рухне, рухне, рухне…» И это не шаманские закланья, а суровая правда жизни. О которой, кстати, прекрасно знают и власть предержащие. Отсюда и эти нервические «совещания» в СИЗО, эти авральные поправки в Конституцию и, так называемые, круглые столы. Все эти и им подобные метания, это даже не способ избежать крушения разлагающейся на глазах системы, а, скорее, неуклюжие попытки минимизировать последствия этого краха.

И теперь у высокого начальства из старого лагеря только одна реальная забота ¬– не проморгать вспышку, и с наступлением часа «Х» громче всех выкрикнуть: «Видит Бог, я всегда был против!..»

И будьте спокойны, все-то у них получится, потому что предавать, юлить и приспосабливаться – это главное, чему они научились за последние десятилетия.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 583
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

608
17 ноября 2020 19:55

«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма. «Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера». И тогда, и […]

284
16 ноября 2020 22:00

Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

Вселенский опыт говорит, что погибают царства Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава) Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта. Сегодня государство, […]

909
27 октября 2020 10:23

“Хто там iдзе?.. Беларусы”

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие […]