Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

13:34 10 ноября 2020 344
ОБСУДИТЬ

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно.

Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме».

То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе не голословное. Еще в конце мая, посещая Минский тракторный завод, А. Лукашенко публично объявил: «Я назначу исполняющего обязанности [премьер-министра] в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим».

То есть, действующий на тот момент президент ни капли не сомневался, что именно он будет вносить кандидатуру премьера в парламент для утверждения. Откуда он мог знать, что останется президентом еще до начала самих выборов? Об этом, наверное, лучше спросить у самого А. Лукашенко…

«НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК…»

На прошлой неделе отметили 103 годовщину Октябрьской революции. Отметили и в очередной раз умилились. Ну как же, как же: социальное государство, всеобщее равенство, от каждого по способностям, каждому по труду… В общем, прошло уже больше ста лет, а мы все еще пыжимся сохранить в центре Европы этот экзотический островок социализма.

Точнее – его видимость. Потому, что настоящий социализм давно уже и без всяких революций построили в той же Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландах. А наш доморощенный «…изм» сегодня почему-то больше смахивает на банальную военную диктатуру. Точнее – милицейскую. Или ОМОНовскую, если хотите.

Бытует мнение, что с принятием в стране новой Конституции белорусский социализм приобретет наконец человеческое лицо.

Позвольте усомниться. Например, согласно статьи 35 нынешней Конституции, государство должно гарантировать нам свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь.

Обеспечить этот самый правопорядок призваны, по идее, правоохранительные органы. То есть, та же милиция, ОМОН и внутренние войска, если понадобится.

Но где вы видели, чтобы они что-то там обеспечивали? Тут, скорее, все наоборот: примеров, как те же органы охраны правопорядка всеми имеющими в арсенале средствами с азартом и каким-то нечеловеческим рвением пресекают все перечисленное в статье 35 – выше крыши!

По состоянию на 8 ноября в Беларуси за время протестов произошло более 17 000 задержаний (данные неполные, поскольку, далеко не все случаи фиксируются правозащитниками). На протестующих было заведено около 700 уголовных дел. В списках политических заключенных около 120 фамилий.

И вы по-прежнему считаете, что от перемены мест слагаемых, то бишь, от изменения каких-то статей в нынешней Конституции в стране что-то поменяется? Ох, не смешите! Тут, скорее, не конституцию надо менять, а что-то совершенно другое. Или кого-то…

«МУР ХУТКА РУХНЕ, РУХНЕ, РУХНЕ…»

И еще пару мыслей, навеянных Великой Октябрьской. Владимир Ленин, ее идейный вдохновитель и организатор, утверждал: «Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции». А он, как показывает история, знал предмет не понаслышке.

Но можно ли события последних месяцев в Беларуси тоже с полным правом назвать революцией?

Если не зацикливаться на терминологии, а взять за основу цитату вождя мирового пролетариата, то «всеобщей веры» у нас в избытке. Только одни верят, что белорусская революция в самом разгаре, другие – что пик ее активности спадает и постепенно сходит на нет.

Однако, как бы дальше события не развивались, логика подсказывает нам, что в действительности революция в Беларуси фактически уже свершилась. Да, прежняя власть еще держит в своих руках рычаги управления, репрессивный аппарат продолжает вполне эффективно бороться с общественными протестами, заводы не стали, и фабрики, как частные, так и государственные, тоже продолжают работать.

Но тут надо заметить, что в XXI веке те критерии, которыми руководствовались историки предыдущих столетий категорически и безвозвратно устарели. Современная революция происходит в первую очередь в головах, точнее – в сознании людей.

И если кто-то думает, что сознание это можно еще повернуть вспять, что репрессии и подачки в виде прибавок к пенсиям заставят людей смириться, простить, все позабыть и жить как прежде, то он или пытается выдать желаемое за действительное, или попросту ошибается. Как прежде уже не будет. Никогда. «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

Рано или поздно, хотим мы этого или нет, но «мур хутка рухне, рухне, рухне…» И это не шаманские закланья, а суровая правда жизни. О которой, кстати, прекрасно знают и власть предержащие. Отсюда и эти нервические «совещания» в СИЗО, эти авральные поправки в Конституцию и, так называемые, круглые столы. Все эти и им подобные метания, это даже не способ избежать крушения разлагающейся на глазах системы, а, скорее, неуклюжие попытки минимизировать последствия этого краха.

И теперь у высокого начальства из старого лагеря только одна реальная забота ¬– не проморгать вспышку, и с наступлением часа «Х» громче всех выкрикнуть: «Видит Бог, я всегда был против!..»

И будьте спокойны, все-то у них получится, потому что предавать, юлить и приспосабливаться – это главное, чему они научились за последние десятилетия.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

383
22 июня 2021 12:57

Последние события в стране смутно напоминают популярное телешоу «Где логика?»

Никогда такого не было, и вот опять… Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси. Ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны теперь распространяются в общей сложности на 166 человек и 15 организаций. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять им средства. Физлицам также запрещен въезд […]

1 190
21 июня 2021 19:11

Как Беларусь кормит весь мир сельхозпродуктами. Что еще обсуждают на рынке в Бресте

Итоги недели глазами земляков и обозревателя «ПР» Брестчане на рынке обсуждают две нашумевшие новости околополитики. Одна из них – запрет на деятельность популярного в областном центре театра «Крылы халопа»  (прокуратура официально обвинила его в «призывах к противоправным действиям»). А вторая новость – обращение Александра Лукашенко к вертикали с посылом «научиться воевать» и о намерение выдать […]

331
18 июня 2021 08:25

Чего ожидать белорусам от Женевского саммита Путина и Байдена?

Прошедшая на днях встреча президентов США и России в Женеве во многом характеризуется одной весьма распространённой фразой: много шума… и ничего. Хотя, с другой стороны, очевидно, что подобные саммиты чаще всего не являются площадкой для принятия неких судьбоносных решений. Как правило, они способны послать некие сигналы по линии дипломатических служб, иных государственных структур. Какие именно […]

711
14 июня 2021 17:06

Байден нас рассудит?

Что последует за встречей двух лидеров 16 июня? Из разговора на рынке в Жабинке: Покупатель овощей, лет 40: – Слышал, более двадцати человек задержали у нас за хождение на площадь. Что они творят? Продавец, лет 55: – А нечего было ходить. Я вот никуда не хожу, мне работать надо. – Ты думаешь, к тебе не […]