Что говорят о политике на «колхозном рынке» в Бресте?

22:27 31 мая 2021 1 309
ОБСУДИТЬ

Так уж повелось. Едва ли не каждая встреча Лукашенко и Путина становится поводом для разного рода инсинуаций, в том числе и о перспективах белорусской государственности. Ранее А. Лукашенко даже оппозиционеры называли главным гарантом независимости Беларуси.

Что же сейчас обсуждает народ? На рынке в Бресте живо обсуждали очередной в обсуждениях были несколько тем. Чего я только не наслышался? Даже составил свой хит-парад рыночных «баек». Но главная из них – встреча руководителей государств в Сочи.

Рыночные байки

На третье место поставил байку об обмене гражданки РФ и подруги Романа Протасевича со знатной фамилией Сапега на несколько белорусов, задержанных в России по подозрению в организации массовых беспорядков.

«Серебром» отметилась вечнозеленая тема – о российской военной базе на территории нашей страны, которую якобы могут разместить под Брестом.

Ну, а победителем политического «хит-парада» стала почти «сенсация» о введении с 1 июля российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Беларуси. Правда какого года, не сказали. Но некоторые продавцы даже вслух представляли себе, как им вскоре снова придется переписывать ценники…

Очевидно, что уже третья с начала года российско-белорусская встреча в верхах проходила при более чем непростых обстоятельствах, вызванных, прежде всего, инцидентом с задержкой самолета Ryanair в Минске неделю назад.

Но ладно байки на рынке. Серьёзные деловые издания очевидно от недостатка информации также выставляют различные версии и сценарии дальнейших событий.

Лукашенко и Путин во время встречи в Сочи 28 мая 2021

В России считают, что Беларусь ослабла и без «старшего брата» теперь никак

Беларусь по сути оказалась в воздушной блокаде, утратила шансы на получение крупного пакета финансовой помощи от Евросоюза и рискует навлечь на себя новые санкции. Придется ли России платить за это? – задается вопросом популярное в РФ издание «Коммерсант».

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в своем комментарии предлагает посмотреть, в какой степени страны ЕС пойдут на то, чтобы экономически душить Беларусь.

«Если это произойдет, интеграция с субъектом в состоянии санкционного удушения извне — некая проблема. Мне кажется, что после переговоров ничего нового мы не услышим», — предположил Лукьянов и, судя по всему, оказался прав. Стороны, как обычно, все самое «вкусное» оставили в кулуарах, не сделав даже намека на то, о чем реально шла речь на берегу Черного моря.

И все же издание не исключает, что официальный Минск получит очередную порцию финансовой поддержки из Москвы:

«Россия уже давно крупнейший кредитор Беларуси, которая должна госбюджету более $9 млрд. Из них почти $1,5 млрд Путин пообещал Лукашенко в 2020 году. Учитывая новые обстоятельства, похоже, стоит ожидать новых щедрых предложений и одним только кредитом дело, скорее всего, не ограничится».

Очевидно, инцидент с самолетом, кто бы за ним не стоял, кому бы он ни был выгоден больше всего (по этому поводу мы уже наслышаны разных версий), создает еще один повод для белорусских властей искать поддержку на востоке.

Как обычно, официальный Минск мотивирует это тем, что Беларусь – последний форпост обороны России от «коллективного запада». Эта идея уже два с половиной десятилетия более-менее успешно «продается» Кремлю как придаток к интеграционному проекту.

После событий августа прошлого года она стала, пожалуй, основной несущей конструкцией, вокруг которой Лукашенко пытается выстраивать отношения с партнером и союзником.

На «колхозке» про встречу Байдена и Путина уже знают конфиденциальную информацию

Насколько это все соответствует интересам белорусского народа – отдельная тема. Во всяком случае, на брестском рынке я услышал и такой подтекст: дескать, многое должна решить предстоящая в июне встреча Путина и Байдена. Якобы на ней Кремль может совершить некую уступку Белому дому.

И таковой вполне может стать сдача белорусского режима в обмен не некие уступки со стороны администрации США. На мой вопрос: «С чего вы это взяли?», покупатель картофеля лет 50 с важным видом произнес: «Есть конфиденциальная информация». Ну тут уж не поспоришь J.

Не став далее продолжать дискуссию, я ушел в раздумьях: почему мы так любим, чтобы кто-то за нас решал наши проблемы? Зачем надеемся на очередного «барина». Неужто «выученная беспомощность» так и осталась в большинстве из нас?

После событий августа многие весьма серьезные и неглупые люди стали раскладывать пасьянс. Эх, не вышло! Заграница нам поможет! Пусть запад теперь разорвет контракт с «Беларуськалием!» И ещё, пусть Европа и Америка санкции введут! Мы же сами ничего не можем. А если не введут санкции, останется надеяться только на Путина…

Жизнь, как известно, показала всю наивность подобных рассуждений. Но тут прилетел самолет. И все пошло по очередному кругу. Мол, санкции, блокада – наверняка «додушат режим».

Но, позвольте, если даже и так, перед этим они додушат белорусскую экономику, а с ней и надежды на скорое возрождение. Неужто не понятно, что это выстрел себе в ногу, без каких-либо гарантий на реальные перемены к лучшему?

Уже по пути домой поймал себя на мысли: подобные рассуждения оппонентов нынешней власти чем-то напоминают действия самой власти. Которая, по словам одного белорусского политолога, все время пытается тушить костер, только вместо воды под рукой неизменно оказывается бензин.

Нашумевший случай с вынужденной посадкой самолета в Минске из той же оперы. Повторяюсь, кто бы за этим ни стоял, наши власти своими действиями подлили горючего в тлеющий «антирежимный костер».

Лукашенко Беларусь не сдаст! Или вынудят?

Может ли Лукашенко ради сохранения власти пойти на утрату (полную либо частичную) суверенитета Беларуси? О таком варианте много говорят и пишут разные аналитики, политологи. Они приводят вроде бы разумные аргументы. Однако все при этом игнорируют тот факт, что для понимания многих политических вещей важен не только рациональный анализ, но и психологический фактор.

Мне кажется, нужно быть слепым, чтобы не увидеть: психологически Лукашенко давно сросся с Беларусью. А потеря суверенитета (пусть даже ограниченного, как теперь) значит для него потерю власти. К этому он не готов и не будет готов никогда.

Чистая психология. Как, впрочем, и то, о чем мы слышали несколько дней назад в речи правителя перед депутатами и чиновниками. Приведу лишь две цитаты:

«Наша позиция по пандемии – нежелательный опыт для них. Ведь им же придется отвечать перед своими гражданами за локдауны, заточения людей. Беларусь, тем более экономически живая, им поперек горла. Вот и атакуют».

«Они хотят ревизии именно сейчас. Их ложные убеждения в верховенстве права ничего не стоят на фоне попыток оправдать нацизм и переписать историю. Но наша сила в правде, а их, с позволения сказать, правда – в силе».

На том, пожалуй, стоило бы завершить, оставив сии высказывания «всенародного батьки» на осмысление тех читателей, которые привыкли сами анализировать, а не выхватывать легкую наживку из «конфиденциальных источников». Но тут подвернулась еще одна цитата «вождя». Ее приписывают другому известному на весь мир «вождю народов».

«Нет такой вершины, которую не смогли бы взять большевики». Об этом наш правитель напомнил российскому коллеге в Сочи. А вы говорите, Байден…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

389
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

620
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 984
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

566
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]