Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

22:00 16 ноября 2020 286
ОБСУДИТЬ

Вселенский опыт говорит, что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего не уважают больше.
(Булат Окуджава)

Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта.

Сегодня государство, его институты не только не выполняют базовые обязательства по социальному контракту, но и превращаются в источник угроз для жизни и здоровья собственных граждан. Смерть Романа Бондаренко, а также реакция на нее высшего руководства страны наглядно продемонстрировали в очередной раз:

А. Никакой морали в политике, нет и быть не может.

Б. Человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего.

При такой постановке вопроса проблемы геополитического выбора, независимости и суверенитета отходят на второй план.

Злу есть кого и что защищать

Таковы реалии середины ноября, в преддверии сотого дня антирежимных протестов. Разумеется, общество по-прежнему не едино в оценке происходящего. И это, с одной стороны, хорошо. Ибо, как показывает история, единомыслие чаще всего пускает корни там, где царит дух тоталитаризма и господствуют лагерные порядки.

Однако обращает на себя внимание и вот какая деталь: поддержку нынешней власти оказывают, в основном, те, для кого и правовые, и моральные нормы где-то далеко. На первом плане – желание сохранить нынешний порядок во что бы то ни стало, любой ценой, словно без него для них не будет жизни.

Давеча наблюдал за реакцией тех, кто пришел к месту гибели Романа, чтобы выразить не свою скорбь, а свое презрение. Вот, женщина, которая ногами швыряет поминальные свечи, пенсионерка, угрожающая вызвать «кого следует», милиционер, требующий прекратить этот «цирк»…

Я не знаю, что это – невероятная подлость или банальная человеческая глупость? Скорее, и то, и другое.

Но главная проблема, что глупость и подлость, которых можно больше не стесняться, поощряется на самом высоком государственном уровне. В этот момент отчетливо понимаешь, что общество не просто разделено. Что водораздел проистекает по линии сторонников и противников государства, управляемого Лукашенко Александром Григорьевичем и между добром и злом. На стороне добра уже большинство, но зло, как и во все времена, лучше организовано. Ему есть, что и кого защищать.

Горько осознавать: Романа Бондаренко, молодого, жизнерадостного парня убили во дворе жилого дома. Он никому не угрожал. Не прятал свое лицо. Просто выражал свою позицию.

Его убили «праворазрушители-в-законе», как написал известный экономист и публицист Ярослав Романчук. Те, кто плюет на закон, унижает людей и уничтожает страну. Его убили садисты образца НКВД, которых сейчас называют «неравнодушными гражданами».

Это уже не просто история про беспредел, творимый кучкой опричников режима. Это не вопрос флага и герба. Даже не голосования и подсчета голосов на т.наз. выборах. Это не вопрос «за Россию» или за «Евросоюз». За частную или государственную собственность. За старую или новую Конституцию. Президентскую или парламентскую…

Это вопрос веры. В идеалы добра и справедливости.

И вопрос ответственности за то, что творят последние приспешники режима, чуя свою безнаказанность. Но всякая безнаказанность имеет временные рамки. Ибо как там у Достоевского: «тварь я дрожащая или право имею?» Вечная моральная дилемма. Жирнее и краснее черты, которую может переступить человек, уже не бывает.

Роман Бондаренко – наша национальная гордость. Он погиб за нашу и вашу свободу. За будущее Беларуси без гнетущего насилия, угрюмого цинизма  и нескончаемой лжи.

«Несчастная Беларусь! Добрый, покладистый, снисходительный, романтичный народ в руках такой погани. Отдает своих героев на дыбу, а сам сидит в клетке над миской с бульбой да брюквой и хлопает глазами.  Если б вы знали, сколько крови, убийств, сиротских слез, грязи на каждом шляхетском гербе! Сколько убитых, запуганных до смерти, обиженных! Мы не имеем права на существование, даже самые честные, самые лучшие. В наших жилах не голубая, а грязная кровь. Неужели вы думаете, что мы, все мы, до двенадцатого колена, не должны отвечать за это?.. Мы были безразличными к народу, который терпел мучения с нами рядом и от нас, мы считали его быдлом, скотом, мы лили вино, а они проливали кровь».

Это Владимир Короткевич, которому 26 ноября исполнилось бы 90 лет. «Дикая охота короля Стаха»…

Все один к одному. С той лишь разницей, что те охотники, из мрачного средневековья, были на лошадях, а эти, из двадцать первого века – на черных бусах и с дубинками. Модернизация, так сказать, в действии. Средства другие, мозги все те же. Как у диких охотников, почуявших запах крови.

Режим настойчив в своей агрессии

Белорусское общество по отношению к власти делится по сути на три группы: тех, кто против Лукашенко; тех, кто за, и колеблющихся. Очевидно, что конец режиму станет более вероятным и наступит быстрее, если первая группа привлечет на свою сторону третью (хотя бы частично). Почему этого не происходит? Консолидироваться проще на негативной повестке («Уходи!»). Но она уже собрала почти всех, кого могла собрать на данном этапе.

Колеблющиеся, возможно, разделяют требования отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия, но в то же время нуждаются в дополнительной мотивации, чтобы из наблюдателей превратиться в участников процесса. Вполне допускаю (и этому, поверьте, есть подтверждения), что среди них немало чиновников, государственных служащих, которые хотят скорее выйти из этой неопределенности, но не знают, как.

Тем временем, последние события наглядно демонстрируют: действующий режим последователен и настойчив в своей агрессии. Склонность его к карательным методам абсолютна и непоколебима. После дворов можно пойти на заводы, в университеты, школы, больницы, (недовольные сегодня есть везде) и там устраивать показательные избиения.

Лучший для режима сценарий – если бы протестующие стали жечь покрышки и штурмовать здания. Тогда уж месть режимоохранителей была всеобщей и всеподавляющей. К счастью, этого не происходит.

Сейчас мы наблюдаем, как к репрессиям стараются подключить всех, кто получает зарплату из бюджета. Все идет к тому, что с самого верха реально будет поставлена задача (если еще не стоит) «достать каждого». А это значит, что вся государственная машина будет работать на репрессии, если протесты в той или форме продолжатся.

Подобный образ действий неминуемо будет расширять беззаконие в стране и, следовательно, градус общественного недовольства. Для властей это создает огромные риски. Существовать в режиме тотальной мобилизации неопределенно долго невозможно. Система может просто не выдержать.

К тому же, грубо нарушать закон придется уже десяткам и сотням тысяч. Можно, конечно, натравливать на мирных белорусов их идейных и ментальных врагов – эдакую шпану в масках, готовую бездумно бить по голове каждого, кто посмел высунуться из болота «стабильности». Что, в общем-то, уже происходит во дворах. Однако и такой метод чреват новыми потрясениями.

За ситуацией следит милиция

У власти нет шансов. Она банкрот

Словом, все это похоже на заколдованный круг. Окружив себя силовиками и поручив им управлять всем – от экономики до внутренней политики, – Лукашенко на каком-то этапе стал их заложником.

К сожалению, один из возможных выходов из тупика – новая эскалация насилия. Она может либо превратить страну в полноценную военную диктатуру (хотя не думаю, что надолго), либо сделать то, чего не достигла первая вспышка репрессий в августе, – расколоть авторитарный монолит белорусского режима. Такой сценарий тоже нельзя исключать.

Пока, однако, правитель твердо намерен выступить возле елочки с традиционным новогодним поздравлением еще не раз. Он продолжает манипулировать общественным сознанием, все еще надеясь, что протесты удастся задавить, а там протащить через «всебелорусское собрание» (эдакий фан-клуб сторонников режима) слегка видоизмененную Конституцию.

Что в этой ситуации делать активным противникам режима и лидерам борьбы за перемены? На мой взгляд, есть только один путь – продолжать через различные механизмы подталкивать власть к диалогу. Уклон в революционные декларации, которые звучат красиво, но не предлагают реалистичных сценариев, пожалуй, не лучший путь.

Ведь, по большому счету, власть – политический банкрот. У нее нет шансов. Подонков, готовых избивать и убивать, несколько тысяч. Нормальных адекватных людей — миллионы. Невозможно проиграть, если не сдаваться. Сами власти не дадут протесту успокоиться и рассосаться, пока он не победит окончательно.

Жаль, конечно, что такой ценой белорусы вынуждены познавать всю суть такого «государства». Государства, в котором мы жили и с которым мирились 26 лет. Зато теперь, быть может, еще раз перечитав нашего классика, будем очень хорошо понимать, что так жить нельзя. Даже не 26 лет, а 26 часов.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 727
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

608
17 ноября 2020 19:55

«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма. «Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера». И тогда, и […]

306
10 ноября 2020 13:34

Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно. Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме». То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе […]

911
27 октября 2020 10:23

“Хто там iдзе?.. Беларусы”

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие […]