Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

09:53 25 февраля 2021 168
ОБСУДИТЬ

«Эра милосердия» не за горами

Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах.

Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его мысль о «выученной беспомощности». О том, что белорусы слишком уповают на государство и его правителей, что, с точки зрения Бабарико, только мешает развитию экономики и страны в целом.

Когда мы мирно беседовали с Виктором Дмитриевичем за чашкой чая, я и не подозревал, что разговаривал в тот момент с главарем «объединенной преступной группировки». Это выяснилось только сейчас. Прокурор в Верховном суде озвучил свою версию виновности экс-банкира и несостоявшегося кандидата в президенты: «возглавлял преступную группировку с 2005 по 2020 год».

«Пиратам не нужны науки»

Все это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Похоже, трагедия в спектакле одного актера продолжается, уничтожая уже не только зрителей, но и массовку. Недавний приговор двум девушкам – журналисткам «Белсата», которых суд отправил в колонию на два года за то, что они вели прямой репортаж с акции протеста в столице – из той же оперы.

Вина Катерины Бахваловой и Дарьи Чульцовой заключалась в том, что девушки «давали положительную оценку происходящим событиям, таким образом призывали к несанкционированным мероприятиям и тем самым организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок. Они повлекли нарушения в работе общественного транспорта. «Минсктранс» оценил ущерб в более чем 11 500 белорусских рублей». Такова версия следователей, с которой согласился суд.

Журналистки Дарья Чульцова и Екатерина Андреева осуждены на 2 года за стрим. Фото tut.by

Всё это показательная и безжалостная расправа с одной единственной целью — уничтожить сопротивление людей. Ужасно именно то, что в этих действиях участвуют молодые люди, потому что так им удобно.

В Беларуси сейчас получается, как в песенке из мультфильма про барона Мюнхаузена: «Пиратам не нужны науки — и это ясно почему: у нас и ноги есть, и руки, а голова нам ни к чему».

Сегодня в стране если ты политик, то оказываешься виноватым в том, что хочешь прийти к власти. Если журналист, твоя вина в том, что ты освещаешь происходящее. Если адвокат, то повинен в том, что ты защищаешь людей.

Ну, а весь народ провинился перед властью в том, что ему вдруг захотелось выбрать себе другую власть. Разве позволено? Потому власть сейчас пытается сделать так, чтобы общество снова самоустранилось от участия в политике, и все стало бы как раньше.

Репрессии, ложь, экономические провалы – все это, однако, ведет лишь к увеличению числа противников режима. Протест внешне становится тише и глуше. Но численно он вряд ли уменьшается, скорее наоборот – растёт. Несправедливость люди видят.

Глухой протест, как тлеющий огонь. Перегрев в обществе колоссальный, вспыхнуть может в любой момент. Да, сейчас протест временно стерт из информационного пространства. Это тактическая победа режима. Именно на успех в информационной войне была направлена борьба с флагами на улицах, на балконах и во дворах, пресловутое срезание ленточек, и, конечно же, бесконечные ареста, задержания, судилища.

Вольно или невольно власть, таким образом, способствует решению поставленной на ВНС задачи: «Пусть лучше уедут, чем перевернут страну». Уедут, к сожалению, самые думающие…

Двое в одном окопе

Что обсуждали и о чем договорились вчера в Сочи руководители Беларуси и России? Откровенно говоря, у меня нет большого желания узнать ответ на этот вопрос. Быть может впервые, вопреки журналистскому стремлению раздобыть информацию.

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи

Они ставят во главу угла лишь интересы кучки людей, а именно – сохранение всем известных персонажей у власти как можно дольше. Потому, о чем бы они ни говорили, чтобы ни обсуждали за закрытыми дверями резиденций, дал или не дал три миллиарда, я уверен в одном: эти переговоры не направлены на защиту интересов белорусского народа.

Как показал недавний сеанс связи Владимира Путина с лидерами парламентских фракций, в российской элите сложился консенсус в отношении к западу как к врагу, к недовольным положению дел в стране – как к его агентам, а к текущему положению – едва ли не как к предвоенной эпохе.

Такое отношение позволяет манипулировать общественным сознанием, объяснять собственные провалы мифическим давлением внешних сил и затягивать гайки только потому, что так хочется обитателям Кремля.

И здесь, надо признать, Москва и Минск действуют в унисон уже много лет, последовательно перенимая опыт друг друга в «священной» борьбе против инакомыслящих. Здесь Лукашенко прав, когда говорил о двух президентах в одном окопе. Окопались они, однако, неслабо. Только кто видит какую-то угрозу? То, что грозятся санкциями?

На мой взгляд, никакие санкции не создадут больше проблем для Путина и К*, чем резкая смена курса ЕС и США с целью что-то предложить России вместо стремления ее наказать. Такой подход может разрушить фундамент конфронтационной идеологии Москвы, как и видимую сплоченность российского политического олигархата.

Но, судя по всему, политиков такого масштаба, которые могли бы задуматься о смене вектора, в мире нет и не предвидится. Так что надежда сторонников демократических перемен как в Белой, так и в остальной Руси только на их собственный креатив. А также на то, что общественная активность разовьется до неимоверной, несмотря на огромный пресс со стороны власти.

Не за горами «Эра милосердия»

Как показывает мировой опыт, все социальные революции, резкое изменение и перестройка системы, случаются не тогда, когда плохо в экономике, когда вам, грубо говоря, есть нечего – а тогда, когда происходит изменение ожиданий…

Сегодня у многих людей вместо надежд появляется ощущение безнадежности. Именно поэтому голосование 9 августа было протестным. Люди голосовали против застоя, поскольку эта власть предложить им ничего нового не смогла и уже вряд ли сможет. Все, что мы услышали на всебелорусском собрании, лишь подтверждает эту мысль.

Как сказал недавно Павел Латушко, режим украл у нас время. Украл его у десятков тысяч людей, прошедших через горнило репрессий и у миллионов белорусов, своими изуверскими действиями и архаичной политикой.

Почему-то все говорят про 37-й год и вспоминают вторую волну репрессий? Именно в тот зловещий период истории они добрались до тех, кто те репрессии и начинал. Словно напоминание потомкам: если вы запускаете маховик репрессий и даете свободу действий силовикам, не думайте, что они к вам не придут – рано или поздно придут. Это происходит неизбежно.

Когда появится стойкий и непоколебимый запрос на демократизацию, многие скажут: «Мы же ничего не знали…» или «время было такое…». В век интернета это не сработает. Пересидеть время борьбы добра со злом, скорее всего, не получится. Как и украсть будущее у миллионов соотечественников. «Эра милосердия» уже не за горами.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Заглавное фото – газета времен Сталинских репрессий

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

308
16 марта 2021 18:37

Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали

Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д’Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно». Уже все уши нам прожужжали про […]

415
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]

570
12 февраля 2021 10:24

Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума» Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны». Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки […]

254
11 февраля 2021 01:32

«Халк маслахаты» в центре Европы

Всебелорусское собрание – диалог или имитация диалога? Сегодня в Минске начнется показ двухдневного спектакля под названием «Всебелорусское народное собрание». Пройдет он под лозунгом: «Единство! Развитие! Независимость!» Такие собрания принято проводить в странах с антидемократическими режимами с одной единственной целью – продемонстрировать полное единство народа и правящей верхушки. В СССР они именовались «Съезд КПСС». Есть и […]