Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

09:53 25 февраля 2021 229
ОБСУДИТЬ

«Эра милосердия» не за горами

Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах.

Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его мысль о «выученной беспомощности». О том, что белорусы слишком уповают на государство и его правителей, что, с точки зрения Бабарико, только мешает развитию экономики и страны в целом.

Когда мы мирно беседовали с Виктором Дмитриевичем за чашкой чая, я и не подозревал, что разговаривал в тот момент с главарем «объединенной преступной группировки». Это выяснилось только сейчас. Прокурор в Верховном суде озвучил свою версию виновности экс-банкира и несостоявшегося кандидата в президенты: «возглавлял преступную группировку с 2005 по 2020 год».

«Пиратам не нужны науки»

Все это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Похоже, трагедия в спектакле одного актера продолжается, уничтожая уже не только зрителей, но и массовку. Недавний приговор двум девушкам – журналисткам «Белсата», которых суд отправил в колонию на два года за то, что они вели прямой репортаж с акции протеста в столице – из той же оперы.

Вина Катерины Бахваловой и Дарьи Чульцовой заключалась в том, что девушки «давали положительную оценку происходящим событиям, таким образом призывали к несанкционированным мероприятиям и тем самым организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок. Они повлекли нарушения в работе общественного транспорта. «Минсктранс» оценил ущерб в более чем 11 500 белорусских рублей». Такова версия следователей, с которой согласился суд.

Журналистки Дарья Чульцова и Екатерина Андреева осуждены на 2 года за стрим. Фото tut.by

Всё это показательная и безжалостная расправа с одной единственной целью — уничтожить сопротивление людей. Ужасно именно то, что в этих действиях участвуют молодые люди, потому что так им удобно.

В Беларуси сейчас получается, как в песенке из мультфильма про барона Мюнхаузена: «Пиратам не нужны науки — и это ясно почему: у нас и ноги есть, и руки, а голова нам ни к чему».

Сегодня в стране если ты политик, то оказываешься виноватым в том, что хочешь прийти к власти. Если журналист, твоя вина в том, что ты освещаешь происходящее. Если адвокат, то повинен в том, что ты защищаешь людей.

Ну, а весь народ провинился перед властью в том, что ему вдруг захотелось выбрать себе другую власть. Разве позволено? Потому власть сейчас пытается сделать так, чтобы общество снова самоустранилось от участия в политике, и все стало бы как раньше.

Репрессии, ложь, экономические провалы – все это, однако, ведет лишь к увеличению числа противников режима. Протест внешне становится тише и глуше. Но численно он вряд ли уменьшается, скорее наоборот – растёт. Несправедливость люди видят.

Глухой протест, как тлеющий огонь. Перегрев в обществе колоссальный, вспыхнуть может в любой момент. Да, сейчас протест временно стерт из информационного пространства. Это тактическая победа режима. Именно на успех в информационной войне была направлена борьба с флагами на улицах, на балконах и во дворах, пресловутое срезание ленточек, и, конечно же, бесконечные ареста, задержания, судилища.

Вольно или невольно власть, таким образом, способствует решению поставленной на ВНС задачи: «Пусть лучше уедут, чем перевернут страну». Уедут, к сожалению, самые думающие…

Двое в одном окопе

Что обсуждали и о чем договорились вчера в Сочи руководители Беларуси и России? Откровенно говоря, у меня нет большого желания узнать ответ на этот вопрос. Быть может впервые, вопреки журналистскому стремлению раздобыть информацию.

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи

Они ставят во главу угла лишь интересы кучки людей, а именно – сохранение всем известных персонажей у власти как можно дольше. Потому, о чем бы они ни говорили, чтобы ни обсуждали за закрытыми дверями резиденций, дал или не дал три миллиарда, я уверен в одном: эти переговоры не направлены на защиту интересов белорусского народа.

Как показал недавний сеанс связи Владимира Путина с лидерами парламентских фракций, в российской элите сложился консенсус в отношении к западу как к врагу, к недовольным положению дел в стране – как к его агентам, а к текущему положению – едва ли не как к предвоенной эпохе.

Такое отношение позволяет манипулировать общественным сознанием, объяснять собственные провалы мифическим давлением внешних сил и затягивать гайки только потому, что так хочется обитателям Кремля.

И здесь, надо признать, Москва и Минск действуют в унисон уже много лет, последовательно перенимая опыт друг друга в «священной» борьбе против инакомыслящих. Здесь Лукашенко прав, когда говорил о двух президентах в одном окопе. Окопались они, однако, неслабо. Только кто видит какую-то угрозу? То, что грозятся санкциями?

На мой взгляд, никакие санкции не создадут больше проблем для Путина и К*, чем резкая смена курса ЕС и США с целью что-то предложить России вместо стремления ее наказать. Такой подход может разрушить фундамент конфронтационной идеологии Москвы, как и видимую сплоченность российского политического олигархата.

Но, судя по всему, политиков такого масштаба, которые могли бы задуматься о смене вектора, в мире нет и не предвидится. Так что надежда сторонников демократических перемен как в Белой, так и в остальной Руси только на их собственный креатив. А также на то, что общественная активность разовьется до неимоверной, несмотря на огромный пресс со стороны власти.

Не за горами «Эра милосердия»

Как показывает мировой опыт, все социальные революции, резкое изменение и перестройка системы, случаются не тогда, когда плохо в экономике, когда вам, грубо говоря, есть нечего – а тогда, когда происходит изменение ожиданий…

Сегодня у многих людей вместо надежд появляется ощущение безнадежности. Именно поэтому голосование 9 августа было протестным. Люди голосовали против застоя, поскольку эта власть предложить им ничего нового не смогла и уже вряд ли сможет. Все, что мы услышали на всебелорусском собрании, лишь подтверждает эту мысль.

Как сказал недавно Павел Латушко, режим украл у нас время. Украл его у десятков тысяч людей, прошедших через горнило репрессий и у миллионов белорусов, своими изуверскими действиями и архаичной политикой.

Почему-то все говорят про 37-й год и вспоминают вторую волну репрессий? Именно в тот зловещий период истории они добрались до тех, кто те репрессии и начинал. Словно напоминание потомкам: если вы запускаете маховик репрессий и даете свободу действий силовикам, не думайте, что они к вам не придут – рано или поздно придут. Это происходит неизбежно.

Когда появится стойкий и непоколебимый запрос на демократизацию, многие скажут: «Мы же ничего не знали…» или «время было такое…». В век интернета это не сработает. Пересидеть время борьбы добра со злом, скорее всего, не получится. Как и украсть будущее у миллионов соотечественников. «Эра милосердия» уже не за горами.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Заглавное фото – газета времен Сталинских репрессий

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

389
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

620
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 984
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

566
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]