Дым Голодных игр: мнение о заводах и Евроиграх

21:02 16 мая 2019 167
ОБСУДИТЬ
  1. На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный ремонт того, чего еще нет!
  2. На брестском аккумуляторном заводе, который еще не введен эксплуатацию, уже запущено производство. Говорят – это не производство, просто сушат свинцовые пластины! Карл, ты слышишь, сушат еще не произведенные свинцовые пластины.
  3. У меня в брестском микрорайоне Южный напротив ЖЭСа высадили порядка 30 молодых сосен. Все засохли! Слышишь, все!

Всё это называется инвестиционные проекты с участием китайского капитала. Может потому мы начали изучать китайский язык в школах и университетах, разместили вывески на улицах и домах, чтобы больше понимать с кем имеем дело?

Если от незапущенного завода в Светлогорке невозможно дышать, то, что будет, когда его запустят?! Брестский аккумуляторный завод еще не введен в эксплуатацию, и власти не видят повода для замера проб воздуха. Мол, вот будет что-то не так с заводом, тогда и будем проверять. Парадокс только в том, что завод работает без официального открытия! Тем временем, в социальных медиа поговаривают, что акт ввода аккумуляторного завода не подписали из-за превышения норм выброса свинца в 10 раз.

А страна продолжает готовиться к Голодным, ой, Европейским играм. Огонь игр – официальное название «Пламя мира» запустили из Рима, считай из Ватикана! И как это не досмотрели восточные скрепы?! А ведь могли бы и из славного города Иерусалима или Константинополя (столицы Византийской империи). Но тогда пришлось бы переименовать и название игр в соответствии с одноименной сагой «Голодные игры». По иронии судьбы вторая часть трилогии называется «И вспыхнет пламя». Согласитесь созвучно с эстафетой «Пламя мира».

«Пламя мира» передается из города в город. Пройдя западную границу, эстафету торжественно принял Бреста. Вот только почти одновременно с пламенно-праздничными событиями на площади Ленина нашего города, из трубы завода АКБ появился дым, а фуры с неработающего завода под покровом ночи доставляют неизвестно что и неизвестно куда. По официальной версии это партия полуфабрикатов, коими являются готовые аккумуляторы без товарных этикеток. Как же тогда будут выглядеть настоящие аккумуляторы?

Но вернёмся к финалу фильма «И вспыхнет пламя». Купол над ареной голодных игр разрушается и полумёртвую героиню Китнисс забирает планолёт. Очнувшись, она обнаруживает на борту часть своей команды, которая работала на правительство и готовила ее к играм. Но вдруг оказалось, что они и есть лидеры восстания. Более того, половина участников игр была в сговоре с ними и она — Сойка-пересмешница – теперь символ революции!

Я очень люблю фантастику. По сюжету юбилейные 75-ые голодные игры стали финалом для политической и социально-экономической модели устройства государства состоящего из 13 дистриктов. У нас только 7 административных единиц, а количество различных игр явно перевалило за 75.

Конечно это совпадение, что «Пламя мира» запустило дым из аккумуляторного завода, обрушило крышу целлюлозно-картонном комбината и иссушило молодые сосёнки. Но дыма без огня не бывает, а значит, символ революции уже близко!

Личное мнение. Игорь Масловский, руководитель организации «За свой город», председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 350
10 декабря 2019 22:46

Кручу, верчу, запутать хочу!.. Мнение о событиях прошлой недели

Фраза, вынесенная в заголовок, на сто с копейками процентов отражает деятельность современных политиков. Не только в Беларуси – во всем мире. Сказать красиво, но, чтобы никто ничего не понял, сделать убого, но представить это, как самый лучший и единственно правильный вариант, соврать примитивно, но изобразить это вершиной дипломатии – вот типичные черты в портрете современного […]

285
26 ноября 2019 13:20

Эхо недели: историческое событие в Вильнюсе против «исторического» совещания в Витебске

Два одинаково печальных и одинаково знаковых события состоялись на прошлой неделе. Речь идет о перезахоронении останков повстанцев Кастуся Калиновского в Вильнюсе и… совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области. Оба этих мероприятия, как это не парадоксально, теснейшим образом связаны между собой. Связь эта, может, и не заметная на первый взгляд, тянется в далекое прошлое нашей […]

268
12 ноября 2019 15:53

Эхо недели: я другой такой страны не знаю…

Этот дурацкий слоган, сообщающий зрителям родного национального телеканала о том, что «стран много, а Беларусь одна», достал окончательно и бесповоротно. Создается впечатление, что остальных государств в мире несколько: 3-4 Польши, 5-6 Норвергий, еще с десяток Франций и Германий. И только Беларусь одна такая единственная и неповторимая. Впрочем, если взглянуть на этот слоган под несколько иным […]

459
05 ноября 2019 13:26

Эхо недели: суровые будни в преддверии сомнительных праздников

Видимо, подустав от всей этой предвыборной «вакханалии», осенней слякоти и экономической беспросветности, А. Лукашенко решил на несколько дней оставить Синеокую без своего бдительного присмотра и рвануть на юг. Так сказать, умыть руки. Точнее ноги. И непременно в Персидском заливе. Как когда-то другой не менее популистский, то бишь, популярный политик из соседней России собирался обмыть свои […]