Эхо недели: Беларусь экспериментальная

10:30 03 сентября 2019 237
ОБСУДИТЬ

Веселую шутку сыграл календарь с белорусскими школьниками. Культовая дата 1 сентября пришлась в этом году на второе число. Таким образом, летние каникулы были продлены еще на один день. И это, пожалуй, единственная приятная новость в сфере образования, случившаяся на прошлой неделе, поскольку на горизонте, как оказалось, вновь замаячила очередная реформа.

Идея грядущих нововведений муссировалась не один год. Ее с энтузиазмом, как ведущий эксперт в области образования, подхватил и глава государства. Оказывается, в пору его юности, лет пятьдесят назад, все было по-другому и все было не так. Например, не было никакого тестирования, а контроль знаний осуществлялся «лицом к лицу с экзаменатором».

Примечательно, что о необходимости назревших реформ давно уже твердят и сами учителя. Причем, с каждым годом все настойчивее. Но вот что настораживает: их представление о реформе и предложения Министерства образования, как две параллельные прямые – нигде не пересекаются.

К ВСЕОБЩЕМУ СРЕДНЕМУ ИЛИ УСРЕДНЕННОМУ?

Любопытное нововведение анонсировал на прошлой неделе и сам министр образования Игорь Карпенко. В стране, оказывается, будет введено всеобщее среднее образование. Это значит, что отныне все поголовно будут заканчивать программу 11 классов «через систему школ, гимназий, лицеев, через профессионально-техническое и среднее специальное образование».

Александр Лукашенко принимает с докладом Министра образования Игоря Карпенко

С одной стороны – прелестно. Теперь любая уборщица, механизатор или сантехник смогут с легкостью порассуждать о теории относительности или о серебряном веке русской поэзии. Но если вспомнить об учителях, которыми предстоит эти знания вдалбливать в головы отдельных тинэйджеров, отнюдь не стремящихся к их получению, то хочется всем только посочувствовать. И учителям, которым предстоит нелегкая, ненужная и неблагодарная работа, и тем же детишкам, за которых взрослые дяди уже все решили: какое им образование получать и сколько лет им учиться.

Чем вызвана необходимость этого новшества – непонятно. Последует ли за ним введение всеобщего высшего образования – неизвестно. Дают ли в итоге все эти бесконечные реформы хоть какой-то результат – сомнительно. Во всяком случае, никаких ощутимых прорывов в области науки, техники, экономики, наконец, уровня жизни, мы как-то не заметили.

Может не туда смотрим? Или что-то не так реформируем?

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Впрочем, по части экспериментов и нововведений Министерство образования в стране отнюдь не монополист. Таких прожектеров у нас вагон и маленькая тележка. И все их реформы еще посоревнуются друг с другом по части креативности. Чего стоит, например, идея прикрепить к промышленным предприятиям в качестве довеска отстающие колхозы. Мало было заводам своих проблем, так добавили еще и чужих. Крутитесь, мол, как хотите, но родное сельское хозяйство из болота вытаскивайте. При этом стыдливо умалчивают, что сами эти колхозы своими предыдущими реформами в болото и загнали.

Впрочем, тут есть и смягчающие обстоятельства: государство молодое, неопытное – вот и приходится иногда тренироваться на собственных ошибках. К тому же не стоит забывать и об очевидных успехах. Вот, к примеру, на прошлой неделе мы наблюдали настоящий прорыв в белорусско-американских отношениях.  Сам советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пожаловал в Беларусь.

Александр Лукашенко и Джон Болтон

Причем пожаловал по собственной инициативе без всяких приглашений с белорусской стороны. Тут надо отметить, что визит заморского гостя столь высокого уровня за последние двадцать лет состоялся впервые и, естественно, был воспринят в Беларуси, как огромный политический успех.

Действительно, после скандала с резиденциями послов в Дроздах, после принятия в США «Акта о демократии в Беларуси» и введения антибелорусских санкций, после реплики госсекретаря Кондолизы Райс о «последней диктатуре Европы», после демонстративного сокращения персонала американского посольства и фактического выдворения американского посла вдруг забрезжило какое-то потепление и какой-то намек на улучшение отношений.

Причем, как заметил  глава МИД Беларуси Владимир Макей: «Мы не идем к США с протянутой рукой, и мы не просим чего-то дать нам и положить на стол, или какую-то крошку забросить в рот…»

Вот он блистательный результат нашей внешней политики: даром, что американцы, а, глядишь , сами напросились на встречу, сами приехали и сами начали выстраивать отношения. И кто тут станет подсчитывать убытки или упущенную выгоду, когда удалось утереть нос самим США!

А вот соседняя Польша послов из резиденций не высылала, демаршей не устраивала и никому ничего не доказывала. Зато в обмен за свою лояльность получила от Штатов за все эти годы около двухсот пятидесяти миллиардов долларов, и теперь у поляков средняя зарплата 4600 злотых (примерно 1350 долларов). Это без уплаты премиальных и надбавок. И Литва тоже с Америкой не ссорилась. Там за первый квартал 2019 года средняя зарплата составила 1289 евро, или 1410 долларов.

Никто, разумеется, не утверждает, что в данном случае мы имеем дело с прямой зависимостью. Просто все эти эксперименты как-то перестали внушать доверие. Если, конечно, руководствоваться не эмоциями, а смотреть на их конечный результат.

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

169
17 декабря 2019 16:29

Интеграция, или капитуляция? Эхо недели

Рассуждая о политике, экономике, социальной сфере и прочих аспектах нашей сегодняшней жизни мы, как правило, опираемся на факты и официальную информацию, транслируемую властями. Не брезгуем мы и альтернативными, заслуживающими доверия источниками, а также информацией, базирующейся на мнениях признанных авторитетов. Пропускаем весь этот поток через фильтр собственного жизненного опыта и получаем более или менее реальную картинку […]

1 401
10 декабря 2019 22:46

Кручу, верчу, запутать хочу!.. Мнение о событиях прошлой недели

Фраза, вынесенная в заголовок, на сто с копейками процентов отражает деятельность современных политиков. Не только в Беларуси – во всем мире. Сказать красиво, но, чтобы никто ничего не понял, сделать убого, но представить это, как самый лучший и единственно правильный вариант, соврать примитивно, но изобразить это вершиной дипломатии – вот типичные черты в портрете современного […]

307
26 ноября 2019 13:20

Эхо недели: историческое событие в Вильнюсе против «исторического» совещания в Витебске

Два одинаково печальных и одинаково знаковых события состоялись на прошлой неделе. Речь идет о перезахоронении останков повстанцев Кастуся Калиновского в Вильнюсе и… совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области. Оба этих мероприятия, как это не парадоксально, теснейшим образом связаны между собой. Связь эта, может, и не заметная на первый взгляд, тянется в далекое прошлое нашей […]

275
12 ноября 2019 15:53

Эхо недели: я другой такой страны не знаю…

Этот дурацкий слоган, сообщающий зрителям родного национального телеканала о том, что «стран много, а Беларусь одна», достал окончательно и бесповоротно. Создается впечатление, что остальных государств в мире несколько: 3-4 Польши, 5-6 Норвергий, еще с десяток Франций и Германий. И только Беларусь одна такая единственная и неповторимая. Впрочем, если взглянуть на этот слоган под несколько иным […]