Эхо недели: историческое событие в Вильнюсе против «исторического» совещания в Витебске

13:20 26 ноября 2019 324
ОБСУДИТЬ

Два одинаково печальных и одинаково знаковых события состоялись на прошлой неделе. Речь идет о перезахоронении останков повстанцев Кастуся Калиновского в Вильнюсе и… совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области.

Оба этих мероприятия, как это не парадоксально, теснейшим образом связаны между собой. Связь эта, может, и не заметная на первый взгляд, тянется в далекое прошлое нашей страны и в то же время имеет огромное влияние на ту историю Беларуси, которая пишется уже сегодня. В обоих этих событиях полно смыслов, символов и даже отчасти мистики.

Впрочем, обо всем по порядку.

МЫ ВЕРИМ, МЫ ПОДОЖДЕМ

Они хотели украсть у народа память. Память о тех, кто восстал против оккупантов, кто положил свои молодые жизни на алтарь уже не существующего на тот момент отечества. Примечательно, что практически все руководители восстания родились уже не в Речи Посполитой, а в Российской империи, и, тем не менее, все равно оставались патриотами своей истиной родины.

Их палачи были уверены, что достаточно спрятать могилы повстанцев и люди о них быстренько позабудут. Они прекрасно понимали, что место захоронения со временем может стать местом паломничества таких же патриотов, как и участники восстания 1863 года. Поэтому тела казненных закопали тайно, а на могилах не оставили ни холмика, ни креста.

Но правду, как бы глубоко ее не зарывали, оказалось спрятать невозможно. Прошел дождь, случился оползень, и она, правда, костями казненных выползла наружу. Вот уж воистину: нет ничего тайного, что не стало бы явным.  Как ты его не закапывай, как не прячь, как не придавай забвению.

И, возможно, точно так же в один из ненастных дней опять пройдет дождь, опять случится какой-нибудь оползень и общество наконец узнает тайну исчезновения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома и заместителя председателя Верховного Совета Виктора Гончара, его друга бизнесмена Анатолия Красовского, оператора ОРТ, белорусского журналиста Дмитрия Завадского. Узнает о причинах загадочной смерти бывшего заместителя председателя Верховного совета РБ Геннадия Карпенко. И еще много чего интересного и трагического из истории современной Беларуси смогут тогда узнать наши сограждане.

И не обязательно через полторы сотни лет. Дождь с оползнем могут случиться в любую минуту. Мы верим, мы подождем…

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

На торжественной церемонии перезахоронения останков участников восстания 1863 года, в том числе и Кастуся Калиновского, присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, министр обороны Польши Мариуш Блащак, а также представители правительств Латвии и Украины. Белорусская сторона на столь высоком уровне представлена не была – делегацию возглавлял лишь вице-премьер Игорь Петришенко.

Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

Но где же во время перезахоронения национального героя Беларуси находился глава той самой Беларуси? Какие такие неотложные дела не позволили ему присутствовать на торжественной церемонии? Что ж, секрета здесь нет. В это самое время А. Лукашенко проводил в Витебске «историческое» совещание по развитию АПК области.

«Может быть, не сразу сегодня, пусть это будет большим началом, но мы должны принять решение о дальнейшем не просто развитии Витебщины, но о ее благополучном существовании. Допустить ошибки нельзя. Время экспериментов закончено», – в очередной раз заклинал президент, то ли присутствующих на мероприятии чиновников, то ли самого себя.

И что в сухом остатке? А ничего. То есть абсолютно НИ-ЧЕ-ГО! Ну, кроме традиционного набора: «я вас всех в тюрьму отправлю», «Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно. Так не должны работать», «Кого вы обманываете?», «У вас полная стагнация. Вы катитесь в обратную сторону», «каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и докладывать». И так далее и тому подобное. То есть, полный набор одних и тех же штампов, которые мы слышим на протяжении уже четверти века.

Что, реформы? Суперхолдинги какие-то? Не сметь и думать!

«Колхозы, совхозы должны быть пока. Учтите социальную базу — клубы, магазины, школы… Из Витебска будете управлять? Поэтому сохраните колхозы эти и совхозы территориально и организационно, как они есть, с расчетными счетами. Интеграционная структура во главе — это сырьевые зоны по молоку и мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся», – подытожил президент.

И вот ради всего этого А. Лукашенко проигнорировал траурные мероприятия, связанные с перезахоронением человека, чье имя стало и по сей день остается символом свободы и независимости нашей Родины? Прелестно!

Впрочем, есть основания полагать, что отнюдь не «историческое» совещание помешало президенту быть в тот день вместе со своими европейскими коллегами-президентами и тысячами белорусов, превративших Вильнюс в одно огромное развевающееся на промозглом ветру «бел-чырвона-белае» полотнище.

Помешала ему… личность самого Кастуся Калиновского.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто открыть учебник истории и прочитать против кого было направлено то восстание. И окажется, что главным врагом повстанцев была та самая Российская империя, с которой мы ровно двадцать лет назад (8 декабря 1999 года) подписали Договор о создании Союзного государства и приняли Программу действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Еще вопросы будут?

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 884
07 июля 2020 15:12

Смерть в день выборов: Сутин, Бабарико и картина “Ева”

Да-да. Именно в день выборов. Именно 9 августа. И это не искажение фактов и не мистика. Однако. Однако, настораживает. И стоит задуматься. Это историческая реальность и действительность. Смерть 9 августа и выборы. Именно в этот день он и умер. Наш земляк, Хаим Сутин, умирает в Париже. Ровно 77 лет назад в 1943 году. В оккупированном […]

303
07 июля 2020 11:54

Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор

Очередной День Независимости в стране отметили с такой помпой, словно это был последний День Независимости в истории суверенной Беларуси. Словно завтра – война, словно завтра – потоп. Как минимум – вселенский. Особого ажиотажа добавили многочисленные тезисы президента, касающиеся мнимых и реальных угроз суверенитету Республики. Сложилось впечатление, что 9 августа 2020 чем-то сродни 22 июня сорок […]

3 862
18 июня 2020 16:23

Почему Лукашенко не идет в отпуск на период избирательной кампании?

Житель Дрогичина Николай Ковальчук прислал на «Першы Рэгіён» свое мнение, что не так, на его взгляд с избирательной кампанией в Беларуси. Здесь есть и вопросы к Александру Лукашенко, которые публикуем в формате открытого обращения. “Вначале я хочу ознакомить читателей со ст. 66 Конституции РБ: кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях. […]

3 810
09 июня 2020 15:30

Выборы 2020. Главное правило – никаких правил!

Иногда лучше молчать, чем говорить. Особенно то, что звучало на протяжении всей прошлой недели из уст ныне действующего белорусского президента. Интернет и прочие медиа по цитатам разобрали все тезисы Александра Лукашенко, подвергли их всестороннему анализу и пришли к неутешительным выводам – не все так гладко «в Датском королевстве». Действительно, из пространных речей первого лица можно […]