Эхо недели: суровые будни в преддверии сомнительных праздников

13:26 05 ноября 2019 462
ОБСУДИТЬ

Видимо, подустав от всей этой предвыборной «вакханалии», осенней слякоти и экономической беспросветности, А. Лукашенко решил на несколько дней оставить Синеокую без своего бдительного присмотра и рвануть на юг.

Так сказать, умыть руки. Точнее ноги. И непременно в Персидском заливе. Как когда-то другой не менее популистский, то бишь, популярный политик из соседней России собирался обмыть свои кирзачи в Индийском океане.

С океаном как-то не срослось, а вот с заливом, говорят, все получилось очень даже недурственно.

Состоялись встречи с политическим руководством Объединенных Арабских Эмиратов, с представителями деловых кругов и прочими принцами-министрами. Наверняка, были подписаны какие-то прорывные документы, от которых народу Беларуси, как всегда, не стало ни теплее, ни холоднее.

Но вот что поразило, жизнь в стране с отъездом ее лидера вопреки предположениям ни на минуту не остановилась. В обычном режиме работали заводы и фабрики, шли по расписанию поезда, летали самолеты, рождались дети и выходили на пенсию старики со старушками. Оказывается, можем, если захотим!..

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

А пока президентский борт №1 уносил белорусского лидера и членов его семьи в теплые страны, с предвыборной гонки выбили единственного зарегистрированного кандидатом в депутаты противника аккумуляторного завода Владимира Мороза.

Избирательная комиссия Брестского-Пограничного округа № 4 все-таки прислушалась к не таким уж и тонким намекам президента, озвученным 18 октября во время встречи со студентами и преподавателями Академии управления при президенте, и лишила его регистрации.

Напомним, во время той приснопамятной встречи А. Лукашенко пророчествовал, обращаясь в первую очередь к молодежи: «…смотрите, у вас некоторые аккумуляторщики эти, начнется предвыборная кампания, и вы поймете, почему они «гвалтовали».

Они все выдвинулись кандидатами в депутаты. То есть им пофиг этот аккумуляторный завод, они завтра готовы свинтить в Минск и здесь шататься по этой улице и тихонько себя вести или же гвалтом кричать уже на минских площадях. Им для этого надо было… По-моему, даже кого-то там зарегистрировали из этих людей».

Похоже, последняя фраза и стала решающим аргументом в пользу принятия комиссией такого решения.

Впрочем, это всего лишь домыслы, а факты заключались в следующем.

По словам Романа Кисляка, члена инициативной группы В. Мороза, одной из официальных причин для снятия кандидата с предвыборной гонки стали жалобы нескольких жителей Бреста на листовки, которые были расклеены в местах, не предназначенных для размещения агитационных материалов.

Поверить в то, что кого-то вдруг до такой степени возмутили развешенные не в том месте предвыборные листовки, что люди не поленились их содрать и собственноручно принести в Избирательную комиссию Брестского-Пограничного округа № 4, представив при этом еще и соответствующие объяснения, достаточно трудно.

Но, теоретически, можно.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях: в комиссию были направлены белые листовки, в то время как сама инициативная группа, по заверениям Романа Кисляка, расклеивала исключительно желтые…

Напрашивается логичный вывод, что эти «возмущенные граждане» сами изготовили фальшивые листовки, сами расклеили их в «непредназначенных» местах и сами же пожаловались в комиссию на кандидата в депутаты Владимира Мороза и его инициативную группу.

Что ж, комиссии после такого «финта ушами» оставалось только принять самое мудрое и самое справедливое на свете решение. Что она с треском, то бишь, с блеском и проделала.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ!

Непонятно зачем, непонятно для чего и непонятно для кого, но в Беларуси все еще отмечают День Октябрьской революции. И отмечают вполне себе официально, поскольку этот, с позволенья сказать, праздник, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. за № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Надо заметить, что наша страна ­­– единственная в мире, где большевистский переворот все еще продолжают называть величайшим событием XX века и продолжают праздновать на государственном уровне.

С выходными днями, подведениями итогов, торжественными мероприятиями и праздничными концертами.

И конечно же с возложениями цветов к бесчисленным памятникам вождю краснокожих, то бишь, мирового пролетариата. Благо памятников этих понатыкано в Беларуси превеликое множество.

Почему же наша страна с таким завидным упорством продолжает позиционировать себя как единственный островок социализма в этом бушующем мире капитала и чистогана?

Искать рациональное объяснение этому феномену, пожалуй, бесполезно. Хотя бы потому, что его просто не существует.

Ну не может весь мир, отбросивший социалистическую модель формата СССР на свалку истории, ошибаться. В обществе давно уже правят совершенно другие ценности и идеалы.

И только мы по-прежнему цепляемся за свои фантомные боли, как будто они способны привести нас к счастливому будущему.

Впрочем, на самом деле никто в эти сказки особо и не верит. За исключением разве что одного человека. Того самого, что подписал в свое время Указ за номером 157 от 26 марта 1998 г.

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

Эхо недели: врезали правду-матку

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

473
14 февраля 2020 12:37

Пр тое, як “супраціўляецца Лукашэнка”

З дзённіка 12 лютага “Народная Воля” паслужліва на самы верх першай паласы вынесла словы Святланы Алексіевіч: “Я не ведаю, хто б мог супраціўляцца так, як супраціўляецца Лукашэнка. Такіх моцных лідараў я не знаходжу. Гэта не азначае, што я за Лукашэнку, але супалі нашы інтарэсы і ягоныя інтарэсы. Гэта сумна, але гэта так”. А вось мае […]

243
28 января 2020 16:00

Эхо недели. Просто о сложном, или Госмонополия на чувство патриотизма

Что это было: показная брутальность, врожденное хамство или все-таки эмоциональный всплеск, вызванный неким глубинным психологическим фактором? Этим вопросом задались многие белорусы, услышав от главы государства очередной пассаж, вырвавшийся во время посещения «Завода газетной бумаги» в Шклове. Обывателю можно было бы и не засорять мозги разрешением этой загадки, но уж больно много подобных «эмоциональных всплесков» наблюдаем мы […]

115
21 января 2020 10:34

Эхо недели: «То кричит пророк победы: Пусть сильнее грянет…чудо!..»

Минувшая неделя ознаменовалась удивительным затишьем на политическом поле Беларуси. И дело тут не в отсутствии новостей как таковых, а, скорее, в трудностях их интерпретации. Ведь главная новость – это феерический кульбит, предпринятый Владимиром Путиным для… А действительно, для чего? Пытаясь ответить на этот вопрос, российские политологи и литры чернил извели, и тонны бумаги исписали, и […]

333
05 января 2020 12:16

Черви, Лукашенко, Евроигры, депутаты: герои 2019 года в различных номинациях

Провожая минувший год, мы решили не просто соблюсти традицию и подвести его итоги. Мы пошли дальше и выявили победителей в различных номинациях. Героями 2019–го на этот раз стали не только люди, но и события, явления и факты. Подборка вышла предельно актуальной и, как всегда, безумно объективной. В номинации «ДЕНЕГ МАЛО НЕ БЫВАЕТ» победителем стал ученый, […]